宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

開場白:

       台灣早期有蝴蝶王國之美稱,黃蝶翠谷、紫蝶幽谷就有20多處,但是現在只剩下4處。

       棲息地的破壞與減少是台灣蝴蝶數量減少的主要原因。

       隨著環保意識提升,國民也開始願意對生態做更深入的認識。

       自從 2007年新聞報導屏東茂林、高雄美濃、嘉義都有紫蝶,而紫斑蝶會越冬,甚至會向北部遷徙,高速公路主管單位願意將國道三號林內鄉觸口段的高速公路護欄加高四公尺,並且封閉北上的外側車道。

       讓我對於蝴蝶的生態更有興趣瞭解。

        透過康軒出版公司的引介,冬山國中自然領域邀請了新北市國教輔導團陳振威老師(鶯歌國小總務主任)來為我們介紹蝴蝶生態。

a9dd89ef4061beb91a592463048d827f

台灣蝴蝶家族聯盟,是在Facebook的一個公開社團,由一群愛好蝴蝶的的教師、志工、小朋友組成。在此社團中,可以看到鶯歌國小蝴蝶園的蝴蝶生態紀錄與演變。

例如:4月16日(二)就有人分享台灣馬兜玲有鳳蝶的蛹停在馬兜玲的葉片上,

          還有枯葉蟲與蒼蠅和諧相處的照片。

       鶯小蝴蝶工作坊~爬森藤~大白斑蝶食草  QR Code

  • 陳振威老師的教師生涯經歷過建國國小、健安國小、目前在鶯歌國小。

    建國國小的蝴蝶園是封閉式的。

    鶯歌國小的蝴蝶園是開放式的。

    而振威老師其實是從種菜中的菜園生態,甚至是學生回去問家人要如何種菜,而家人的回應是『看農民曆』,

    而農民曆中介紹到的依節氣來種食草植物,確實能大大吸引蝴蝶的到訪。

    並且從投影片中我們看到了蝴蝶生態交互作用,此消彼長的過程,更是用心思考蝴蝶幼蟲的擬態/保護色/警戒色。

    融入:

  • 以蝴蝶的脫皮過程融入表演藝術,帶入我們在觀察蝴蝶的脫皮過程中,不要自作主張去移動到蛹,以免破壞干擾了脫皮過程中的物理作用(力、功)與化學作用(氧化、鈣化),甚至是生物作用(基因重組的機會)。

  •           以剪紙的方式,將蝴蝶的造型融入視覺藝術,並可比較腹部、翅膀的大小差異,前翅與後翅的差異。

    實地觀察:(1)大學樓後方的草地。(2)教學大樓前的黃椰子。

 

IMAG4277今天一早看到一隻無尾鳳蝶停在辦公室門口,其食物來源是IMAG4346

 

IMAG4325

 

IMAG4327

IMAG4328

IMAG4333

IMAG4337




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)