宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

因為會考已經結束了所以安排一些讓學生比較有興趣的課程既可回顧國中三年來的學習又可銜接高中職課程,所以介紹這個堪稱是全國最大科學知識網站「泛科學」給國三學生認識。

      已經有一些自然科老師辛勤地經營部落格,但是一個人的力量還是比較有限。

眾志成城,集合一群科學同好,專業度夠,又願意努力傳播科普知識給民眾認識,運用眾人的力量來完成一個老少咸宜且寓教於樂的科學知識網站。

       我參照學生可能有的興趣選了14篇內容

所有文章這個選項中分別有4個主題:專欄特輯影音專區熱門文章

分別就這4個主題選了:

(1)老媽給的粒腺體(2)拜見科學界女力

(3)麻雀星球~野望影展(4)進擊的「十大恐怖外食」。

 

在內容分類這個選項中分別有8個主題:人體解析地球脈動自然生態太空探索萬物之理醫療疾病文明足跡環境與我生命奧妙科學傳播

分別就這8個主題選了:

(1)不懂長輩圖?因為你只想到你自己。          (2)體感溫度是什麼?它是重要的天氣指標嗎?

(3)把螢火蟲請回大安森林公園?不只為人,是為生態。

(4)牛郎織女的背後怎麼會有大大的滿月?

(5)數學是擴充常識的手段~數學教你不犯錯。(6)從科學人到副總統〈科學月刊〉

(7)馴化生物教戰手冊~人馴化了作物,作物也馴化了人

(8)瑞秋.卡森~熱愛自然的科學寫作者。          (9)我要一步一步往上爬~爬樹的女人。

(10)科學傳播。不是沒有料,只是欠烹調!圖文不符讓「資訓設計」成為內容最好的調味。

我以為這14篇學生會喜歡後來發現學生最喜歡的是這一篇:

 

美國隊長冬眠的真相!

木蛙,無危,體長5~7公分,分布於北美東岸中部開始延伸到阿拉斯加(圖片來源:Animalspot.net

 

高中化學都有教過,當水中有了其他的溶質的時候,這

些溶質會引響水結冰的冰點,使的原本應該結冰的溫度下降,

水更不容易結冰,木蛙主要便是利用這點,讓自己的細胞、器官不被破壞。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)