宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

        五月份新總統上任之後,中國大陸限縮觀光客來台人數,

        因此家人提議利用這段陸客人數比較少的階段來去日月潭觀光。

 

       行程的安排以日月潭為主,日月老茶廠以及紙教堂也是順道拜訪的景點。

        

從宜蘭市出發到日月老茶廠大約是4小時的車程,可在關西休息站先休息補充體力,再往國道6號向東的方向開過去,國道6號的終點附近還有個台灣地理位置中心紀念點

        我們先去日月老茶廠,老茶廠在省道21線旁約60公尺的小山坡上,對大家而言是很容易就到達的地點對於日月老茶廠的第一印象是數年前喝到老茶廠出產的紅茶包,原本我對紅茶包所泡出茶是很不以為然的,而老茶廠的紅茶包是我目前唯一愛喝的紅茶包,也會推薦給同事喝。遠道而來的客人,應該會先找廁所,解放一下。進入老茶廠的廁所是需要客人脫掉自己的鞋子,換上已經備好的拖鞋,我想這是一種尊重的儀式,讓客人慎重珍惜使用這裡的空間與資源,而有能保持這個空間的清新味道。

        一樓是展示商品販賣部,二樓是製茶過程的展示區以及僅接待客人預約用餐的用餐區。從一樓到二樓的樓梯是木質階梯,很有古樸的氛圍,二樓的地板也是木質地板,擺飾著蘭花與蕨類植物,陽光從窗戶流淌進來,照射在木板上,彷彿這個空間是可以隨著時代的變遷,而永遠都能平靜安好度過。

        在二樓的展示看板區,觀看紅茶製造過程簡介,有步驟一:萎凋(Withering)A.物理作用:減少生葉含水量,軟化葉片適於揉捻B.化學作用:濃縮細胞汁,促進生葉成分變化原來,茶葉、咖啡、酒,這些美味飲料都藏有豐富的物理變化與化學變化

週六晚上在埔里鎮上的民宿籃城書房REST Book&Bed住宿休息,一樓是書店與咖啡館,我剛好在書櫃上看到這一本紅茶之書,原著作者是日本人 磯淵 猛(Takeshi lsobuchi)。對於不逛夜市的我而言,夜間最好的娛樂就是看書、看電視,所以這一晚我就先這本紅茶之書看完,認識了紅茶的基本知識、傳奇人物、沖泡紅茶的方法,以及東方與西方如何在紅茶方面互相影響。

籃城書房的主人待過德國10年,所以在咖啡房的擺飾有很多歐洲的器物,也很喜歡花草請來的兩位服務人員男的約40歲,女的比較年輕,埔里鎮的當地食材有筊白筍、仙草晚上我在讀書時,喝上一杯仙草茶解暑熱隔天早上的早餐有嫩筊白筍,以及甜菊,當然還有女主人最熟悉的德國香腸

每年教到水力發電時,總會提到日月潭的水力發電,

這次來到日月潭當然是要來看看相關的水力設施,找到了日月潭水庫的出水口。

     在回宜蘭的途中順道參觀紙教堂進入園區才發現這是一個生態的見學園區

有興趣的朋友可以參考園區網頁

    紙教堂




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)