宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

本次活動車資餐飲費由王金木教育基金會及更生人保護協會宜蘭分會所提供規劃

在活動前,其實我們並不瞭解王金木教育基金會,對於活動動線安排規劃也不甚理解。

所幸,基金會工作人員的全程陪同介紹,讓同學們收穫滿滿。

當日活動路線:第1站:新寶元鋼鐵工廠(冬山廠)、第2站:宜蘭地檢署、第3站:礁溪高爾夫球場(職場培訓/午餐)、第4站:興中紙業、第5站:陳定南紀念園區。

早上8點:蘇澳國中、東光國中、文化國中、以及冬山國中參與活動的學生在冬山國中集合上車。就驅車前往新寶元鋼鐵工廠。一進入工廠,我們先到後端的空氣汙染管制設備參觀。

這裡幾乎就是整個工廠的煙囪了,

廠方人員一直詢問我們『有沒有臭味?』、『有沒有臭味?』

鋼鐵廠的特助跟我們解釋了環保規章對工廠排放廢氣的規範,

似乎想要澄清日前新聞媒體的報導。(新聞報導連結)

      我們隨即進入生產線,參觀從原料鋼坯加工製作成鋼筋的過程。

整條生產線最高溫的地方將近1200℃,平常看到的鐵是固態金屬狀態,現在看到岩漿狀態的鐵,真的是很震撼。我們從極高溫的生產線,走進電控室,電控室是電機與機械專業人員工作的地方,掌握生產線一切流程,若遇上障礙也要能按照標準作業流程,逐一檢查與排除故障,讓生產線順利運轉。電控室旁,就是會議室,會議室僅是有最簡易的設備,有電腦、桌椅,我們聽取簡報,知道金寶元工廠是單軋廠,全台大約有13家鋼鐵廠有單軋生產線,能將原料鋼胚製作成鋼筋產品。另外,若有電爐及高爐執照的鋼鐵廠,就能將原料廢鐵(或鐵礦)製作成鋼胚、鋼筋等,是屬於更高資本及高門檻的鋼鐵廠,營業額也更高。新寶元年營業額約30億新台幣,而位於高雄的中鋼年營業額約600(隨景氣波動介於500億元-700億元之間)

 

照片說明:單軋生產線(原料鋼胚-產品鋼筋)

照片說明:電控室(鋼鐵廠的專業人員工作場所)

照片說明:同學們收穫滿滿

照片說明:107年7月4日宜蘭代理縣長陳金德臉書照片

 

2:宜蘭地檢署。認識在法院上班的職業,法官、法警、書記官、檢察官、律師……等等。其實,職業探索真的很重要啦!我以前從新聞報導中聽到『檢察官指揮警察辦案……』,並不太能理解『檢察官指揮警察是什麼意思?』。後來,逐漸理解檢察官的工作除了在法院上班之外,是要縝密規劃調查一些大案子,是要指揮一群警察一起行動辦案。

法官:黑袍鑲藍色邊。檢察官:黑袍鑲紫色邊。書記官:黑袍鑲黑色邊。

至於律師的衣服則沒出現在投影的螢幕上。律師:黑袍鑲白色邊。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)