宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

每週五早上的領域時間都會和同領域的教師共同備課。

5/1(五)早上討論習作裡的一篇科學新聞文章,是有關粉塵爆炸的內容。

在教學上,原本以為學生對於「粉塵爆炸」的內容會很感興趣,

但是在教學現場中,卻發現大部份學生對於科學新聞的閱讀與理解是沒有動機的。

當老師講到「粉塵爆炸」時,竟然是老師引用臺灣連續劇的情節時,學生才有共鳴。

老師說:

「連續劇中,壞人鎖定了憨厚的被害人,設計讓被害人身上沾滿麵粉,

並且開啟電風扇,讓地上的麵粉也懸浮起來,壞人假好心地預熱烤箱,

等到被害者再去打開已經預熱好的烤箱,於是轟然一聲巨響,整個爆炸了。」

學生很好奇地問我,真的會這樣嗎?

我們來看公共電視「流言追追追」有關粉塵爆炸的實驗吧。

雖然學生有回應粉塵爆炸真的會發生嗎?

但是,學生其實沒有把這篇科學新聞內容詳讀

或許是剛好在閱讀這篇內容時,距離下課時間只剩5分鐘吧,所以學生有點意興闌珊。

粉塵爆炸題目

答案:C、B、C。

前2題並不難,第3題的題目「當空氣中濕度增加時,為何可以降低粉塵爆炸的危險?」

當我和領域中的老師互相討論時,

我認為應該是會問消防人員在滅火時使用水霧噴灑能撲滅火勢的原因。

而增加濕度,讓我以為是避免產生靜電般的小能量,避免有「引火源」,

但是,糖粉工廠內如果增加濕度,會不會糖粉容易受潮呢!

所以第3題應該只要這樣出就很好了。

消防隊員在滅火時,將水噴成細霧狀,最主要是為了下列何種原因?

(A)降低水的溫度

(B)水遇到火可以產生二氧化碳

(C)降低從水管中噴射而出的水柱壓力

(D)增加水與周遭環境的接觸面積。

答案:D

 

於是5/3(日)有點像是亡羊補牢,趕快來找故事中的主角美國喬治亞州的糖粉工廠,

於是Google『喬治亞州煉糖廠』,

才知糖廠座落於Savannah(賽芬拿),這裡曾是南北戰爭主戰場之一。

而引起火災的原因是:「鋼製輸送帶上過熱軸承引燃」。

當時的災情(一):

Imperial_Sugar_Georgia_One 

災情(二)

Imperial_Sugar_Georgia_Two 

糖廠經過重建,增添了更多符合工業安全製程的設備與制度。

若已經將美國喬治亞Imperial  Sugar(帝國糖廠)的案例講完之後,

其實,可燃性粉塵中的農作物、塑膠系、金屬類,也都可以再舉例說明

尤其是農作物中的棉花,以硝化過的棉花,更具代表性。

           塑膠系:硝酸纖維。

           金屬類:鋁、鎂。

 

 

後記:

1.美國德州 肥料工廠發生爆炸  無水氨氣爆炸

1.

 

2.流言追追追的App

 

一般人聽到放射性元素,總是會聯想到放射線會引起基因突變、產生很奇怪的生物。

其實,放射性物質有許多和平方面的用途呢!

釹钷钐銪鈾錼鈽鋂-page-001

就在準備『放射性元素的和平用途』中,發現元素的命名也是很有趣呢!

原子序92鈾U、93錼Np、94鈽Pu,

就以天王星(Uranium)、海王星(Neptunium)、冥王星(Pluto),

原子序95鋂Am(Americium)因為是美國人(America)發現的,所以命名為鋂;

原子序63銪Eu(Europium)因為是歐洲人發現的,剛好在鋂的位置之上,所以命名為銪。

其中,鋂元素就是放射性元素而具有和平用途的典型代表例子之一,

在室內常見的煙霧偵測器中就有鋂,因為煙霧粒子會妨礙到鋂放射線的流動。

 

 

〔記者楊宜敏/蘇澳報導〕2014年11月

宜蘭縣政府今在台化龍德廠舉辦職場安全衛生示範觀摩活動,

台化總經理洪福源說,高雄氣爆案後,由於蘇澳港到龍德廠間也有管線,

當時立刻進行安全測試,確認無虞。

洪福源說,台化從蘇澳港到龍德廠間總共有3條管線,

負責輸送對二甲苯等具危險性的化工原料,全長有10公里長,

高雄發生氣爆後,龍德廠區立刻進行管線沿線的檢測,確保安全。

他說,除了原管線確認安全,台化隨後還追加4600萬元經費,

針對蘇澳港到龍德廠間的管線,

預計在明年4月前,完成更高標準的安全措施,保障管線輸送化工原料時的安全。

 

 

台化進行職場安全演練,模擬對二甲苯儲存槽發生火警,員工立刻開啟自動灑水系統。(記者楊宜敏攝)

台化進行職場安全演練,模擬對二甲苯儲存槽發生火警,員工立刻開啟自動灑水系統。

(記者楊宜敏攝)

 

新聞圖片

台化龍德廠昨模擬對二甲苯儲存槽發生火災,消防車進行搶救。(記者楊宜敏攝)

新聞圖片

結束救災後,救難人員還得進行清理,以免遭到有毒化學原料的污染。(記者楊宜敏攝)

 

 

更早以前的新聞

1.宜蘭縣龍德工業區被經濟部列為第二波清查地下管線對象。(截取自中時電子報)

高雄氣爆後,全台聞石化管色變,被經濟部列為第2波稽查重點的宜蘭龍德工業區,

地下石化管全長9.5公里,主要是從蘇澳港經台2線到台化龍德廠,

龍德工業區服務中心指出每年都有防災訓練與推演,台化也承諾定期檢測管線。

龍德工業區服務中心日前邀集台化等業者開會,檢視石化管線管理狀況。

服務中心說,

台化在民國68年於龍德工業區設立,但台化地下石化管線,

    直到民國91年才埋設,經過台2線路段,沿途居民僅有2、30戶,當初都有經過路權單位同意。

工業局官員說,龍德工業區已建置公共安全通報系統,

除了有馬賽消防分隊救災外,附近有冬山、蘇澳兩消防分隊可提供支援,

每年都進行防災訓練與推演,

台化也設有自衛消防人員,同樣固定每年1次實兵演練。

工業局官員強調,工業區內若不幸發生小規模氣爆或火災,現有消防能量足夠應付。

不過,若出現類似高雄氣爆的大規模災害,官員說這應由消防單位評估。

龍德服務中心主管指出,台化每月與每半年都自行派人或委外安檢管線有無洩漏或生鏽等,

台化也保證,地下管線均有電腦控制,若有突發事件,另外委派專家處理。

2. 地下石化館如地雷,宜縣全面巡檢 2014/8/7 中廣新聞網    連結在這裡

3..台化龍德廠冒[白煙] 居民:排放氣體有酸味 2009.11.20

由台北到宜蘭蘇澳行經國道5號雪山隧道之後,

進入宜蘭縣境在高速公路上每天可看到兩縷「白煙」自高聳的煙囪升起,

尤其在氣候陰霾下形成煙霧瀰漫壟罩半邊天,造成外來旅客「誤認」為嚴重汙染空氣品質,

這是台灣化學纖維股份有限公司龍德廠,該廠表示,煙囪所排放的是「水蒸氣」;

工廠附近居民說,排放氣體有「酸味」,但三十多年來居民健康沒有異狀;

宜蘭縣環保局長鄒燦陽表示,排放均在標準範圍之內。

台化龍德廠指出,公司為配合國內外嫘縈棉需求之成長,自67年間開始籌劃增設嫘縈廠,

於68年3月向龍德工業區購得土地29.8公頃,開始興建廠房,

爾後鑑於國內纖維工業下游染整設備及加工能力不足、

節省石化業原料鉅額外匯支出及為確保設備之正常運轉等需要,

再陸續購得土地合計50公頃,佔整個工業區27.8%,興建染整廠、公用廠及純對苯二甲酸(PTA廠)

以追求經營合理化,降低生產成本提高產品之競爭力。

台化龍德廠對於煙囪排白煙屬正常現象之解釋指出,1

.公用廠(汽電共生廠)煙囪排放白煙屬正常現象,如同家中電鍋煮飯或開水煮沸時冒出之白煙一般,

非異常排放更非臭氣異味之來源。

2.煙囪排放之白煙會受氣候條件(溫濕度、氣壓、光線等)影響,而呈現出不同之排煙狀態,然都屬正常情形。

3.所有公用廠(汽電共生廠)之煙囪,均依法規設置CEMS (連續排放自動監測系統) 24小時持續監控,

並將監測結果連線至環保局,如有超限排放即遭開單罰款處分,故無僥倖偷排之可能。

※台化龍德廠小檔案

建廠概況:

嫘縈二廠(第一系列)29.82公頃,68年3月建廠,69年11月完工,

嫘縈二廠(第二系列)70年6月建廠,72年9月完成,

嫘縈二廠(第三系列)75年6月建廠,77年6月完成;

員工217人,本地215人。

PTA廠9.42公頃,89年1月建廠;

公用廠5.67公頃70年3月建廠,72年6月完成,員工48人,均為本地人。

直屬部門3.3公頃,員工272人,本地266人。

2006年再度 投資52.78億擴廠

主要產品:

嫘縈二廠年產嫘縈棉7萬3680公噸,供紡紗、不織布及絨毛等用。

無水芒硝年產5萬6000公噸,供製洗衣粉、玻璃、造紙與染整助劑。

硫酸年產6萬9600公噸,供製造嫘縈棉及加硫促進劑。硫碳

年產8400公噸,供製造嫘縈棉及一般化學工業等用途。

PTA廠年產對苯二甲酸25萬公噸,聚酯纖維、錄音(影)帶、縮影片之原料。

公用廠,電力120,624MWH、蒸氣61萬3200噸、空氣7008萬n、冷凍水39420萬RT、過濾水1839萬6000噸、軟水613萬2000噸、純水262萬8000噸,以上均供嫘縈、PTA、染整等廠製程使用。

主要原料:

嫘縈二廠,木漿8萬1970公噸由國外進口;

燒鹼4萬9100公噸,由台塑公司供應及外國進口;

硫磺7690公噸,液硫;日本等地進口。

PTA廠,對二甲苯16萬4500公噸,由國外進口,為主要原料;

醋酸1萬6500公噸,由國外進口,為主要原料,製程損補充。

公用廠,屑煤12萬MT,為120T/H鍋爐燃料;C級重油1200KL,鍋爐助燃料。

 

 

3.陳定南給王永慶的公開信

宜蘭氣象站就在宜蘭市力行國小旁。

宜蘭氣象站於日據時代初期即設立,目的是為日本空軍提供許多氣象資料。

就像中華民國的空軍也會有氣象中隊,因為飛機的起飛、降落、訓練都和天氣息息相關。

透過實地參訪,讓學生知道氣象人員平常如何運用儀器、資料分析、研判與預報天氣。

雨量計直徑20公分

這是收集雨水降雨量的器材,直徑25公分。

底面積愈小愈準確

但是直徑25公分實在太大,必須用此玻璃器材的量筒,進行更準確的測量。

測5mm降雨量的儀器

接著,還要更精準的測量儀器,只要降雨量每5mm就會紀錄一次的儀器。

實際動手做

同學實際操作最有趣啦!

氣象站中巴黎鐵塔

氣象站的鐵塔最高的地方有風向計和風速計。

氣象站風向儀

氣象站風速儀

五月份梅雨季節開始,平時在學校是生態池,在下大雨時也發揮了滯洪池的效果。

2014-05-30 16.53.12

因為是PanSci泛科學的四月份推薦書籍 所以就買了一本來閱讀

2014-04-06 09.34.34

主要內容是五大部份

第一部:能源災難:以福島核災、墨西哥灣漏油事件、全球暖化與氣候變遷

第二部:能源面貌:天然氣~意外之財、液態能源安全、頁岩油、能源生產力。

第三部:替代能源:太陽能發電、風力發電、能源儲存、生質燃料、電動車、燃料電池……。

第四部:什麼是能源

第五部:給未來總統的建言

               總統科學顧問的任務,不是提出建議,而是教導並提供總統足以做出正確決定的知識與資訊。

               當你被選上成為總統時,你必須要在許多事,像是外交、經濟、司法與政治之間取得平衡,這些事是像我這樣的科學家所不擅長的。

               美國的能源安全問題是來自缺乏石油(石油產量與美國對石油嘚需求之間的落差)。

               要緩和這樣的危機,必須盡快開採豐富的頁岩氣與頁岩油,興建起能夠輸送這些能源的基礎設施,並且建立充足的合成燃料供應能力。

               身為一個總統,你要如何鼓勵並強化正確的科技?對某些科技而言,只要充分支持研究計畫就已經足夠。有些科技則需要小心地規範

(例如確保以乾淨及避免對環境造成影響的方式來進行水力壓裂)

               

編輯為求嚴謹 提供了勘誤表內容

2014-04-06 09.35.39

為何而震? 菲律賓海板塊向下隱沒

菲律賓海板塊常往西北方移動,

如果偏西移動,會與台灣中央山脈相互碰撞擠壓;

如果偏北移動,就會從琉球海溝附近隱沒到歐亞大陸板塊底下。

今晨宜蘭地震就屬單純板塊移動,

菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊交接錯動,菲律賓海板塊偏北致向下隱沒,因此造成地震。

 

地牛翻身!今天凌晨4時25分,台灣發生芮氏規模5.4的有感地震,

震央位置在宜蘭大同鄉境內,深度為61.9公里,

這是今年以來最大的有感地震,台北、桃園、宜蘭都感受到明顯搖晃,

搖晃時間達數十秒,許多民眾在睡夢中被驚醒、嚇了一大跳。

中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,這次地震是隱沒帶地震,

即菲律賓海板塊向西北方移動、向西的方向,與台灣中央山脈相互碰撞擠壓;

向北的方向從琉球海溝隱沒到歐亞大陸板塊底下,兩個板塊交接錯動,菲律賓海板塊向下隱沒,因此造成地震。

郭鎧紋表示,地震深度61.9公里算是較深的地震,

台灣島內的斷層破裂帶約100公里,

但隱沒帶範圍相對廣大許多,從台灣北部一路延伸到日本東京灣。

 

羅東鎮

 

5-NLD

 

宜蘭市

 

4-ILA

 

內城

4-TWE

牛鬥

4-ENT

 

羅東

5-NLD