宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

時間:105310

原因:船舶7:35發生故障,7:41船舶完全失去動力,

           被風吹往西邊,10:58擱淺於新北市石門外海

 

德翔臺北輪媒體關注的問題及回應1050329.pdf

 

船與船公司資料:

德翔臺北 總噸位數15487   燃油407噸 柴油40噸 機艙內有14噸潤滑油

船公司為國內第4大貨輪公司,全球第25大貨輪公司

 

目前狀況:機艙破裂進水,已有部分潤滑油外洩

 

影響範圍:老梅綠石槽、石門漁港、草里漁港、富基漁港、石門洞沙灘、核一廠進出水口

滿身是油污的螃蟹  (網友 周昭蕊攝影)

讓我們先來看看104教育會考自然科第19題

( A )19. 下圖為某實驗的步驟圖,步驟四完成後,觀察到試管內的液體分成兩層。

              如果僅將其中的一個步驟修改,其他步驟不變,

              則下列四種修改方式及其結果的描述,何者正確?

clip_image002
(A)步驟一的乙酸改成同體積的食醋,反應速率會減慢
(B)步驟二的濃硫酸改成滴入5 ~ 6滴,反應速率會減慢
(C)步驟二的濃硫酸改成同濃度的醋酸,反應速率會增加
(D)步驟三改成置於同體積冷水中一段時間,反應速率會增加

這是一題結合酯化反應與影響反應速率因素的題目

酯化反應:有機酸+醇類,產生酯類。

在課本中除了用乙酸和乙醇反應產生乙酸乙酯,

還舉例,乙酸戊酯具有香蕉味,戊酸戊酯具有蘋果味。

酯類奇妙的地方不止於水果香味以及花香,還存在於

(1)寶特瓶、(2)聚酯纖維、(3)脂肪、(4)可分解塑膠~聚乳酸(5)塑化劑

(1)寶特瓶

合成塑膠中的寶特瓶是「聚乙烯對苯二甲酸」,

上一屆世界杯足球賽,新聞就報導很多球隊的球衣都是利用回收寶特瓶使用的。

(2)聚酯纖維

在衣料纖維中的合成纖維有一種發展潛力無窮的「聚纖維」,

也是由對苯二甲酸+乙二醇產生聚對苯二甲酸乙二酯(PET)

           對苯二甲酸+丙二醇產生聚對苯二甲酸丙二酯(PTT)。

(3)脂肪

脂肪是由碳、氫、氧所組成的類物質,

依照來源不同,可區分為動物性脂肪及植物性脂肪,

常溫時動物性脂肪通常呈固態,如豬油、牛油等;

而植物性脂肪通常呈液態,如橄欖油、沙拉油等。

而所謂的反式脂肪是指經過氫化的植物油。

(4) 可分解塑膠~聚乳酸(PLA)

聚乳酸(PLA polylactic acid),是一種熱塑性聚化合物,

由乳酸單體間脫水縮合可得,為生物可分解塑膠常用之原料,

由澱粉發酵為乳酸原料,通常取自於植物,其中玉米澱粉為最大宗;

聚乳酸有兩種主要工業製程,

其中最普遍的製程為先以兩個乳酸分子互相化形成的乳酸交(lactide)

在金屬催化劑的作用下進行開環聚合。

(5)塑化劑

商人為了壓低成本,在飲料和乳製品中添加的塑化劑,

讓飲料「看」起來黏稠性高、濃度高。

塑化劑的成分為一種酯類,原本用在塑膠中,使其變得柔軟易於變形,並增加黏性。

塑化劑被歸類為環境荷爾蒙,

進到人體內,將造成內分泌失調,損害生殖機能,還有可能引發惡性腫瘤。

 

目前的奈米光觸媒,主要是二氧化鈦奈米顆粒為基本材料,

最早發現其特殊功能的是日本東京大學工業研究所藤島昭(Akira  Fujishima)博士,

於1968年發表藉著二氧化鈦光觸媒電極來分解水,

產生氫氣與氧氣的研究成果,開啟了研究光觸媒的大門。

從1950年開始,作為白色顏料的二氧化鈦(TiO2)對其他顏料的分解,所造成的塗料劣化問題,

這個研究重點是造成抑制塗料劣化等問題的光觸媒反應。

而1968年剛好遇到世界石油危機,

所以利用光觸媒反應來製造氫燃料的構想被提出之後,對光觸媒的研究開始活躍起來。

二氧化鈦光觸媒

此圖Schematic diagram of electrochemical photocell

引自Jpn.J.Appl.Phys.,Vol.44,No.12(2005)  K.HASHIMOTO et al

1.二氧化鈦電極當做負極(n-type  TiO2 )

2.白金電極當正極。

3.電解液

4.收集氣體的滴管(玻璃管、試管)

5.電阻

6.電壓計

二氧化鈦光觸媒

此圖翻拍自日本數研出版社出版「視覺化之化學圖錄」http://www.chart.co.jp

是十幾年前在台北微風廣場紀伊國屋書店購買http://www.kinokuniya.com.tw

此圖清楚說明二氧化鈦當光觸媒的2項特徵

1.強的酸化力(強的氧化力)

2.超親水性

至於,為何二氧化鈦受到紫外線照射之後,會有如此的特徵?

請看下列這張「紫外線照射光觸媒後之作用機制」

紫外線照射光觸媒後之作用機制

光觸媒反應的作用如上圖所示,藉由紫外線或太陽光的照射(380nm),

使二氧化鈦內部電子躍遷生成電子與電洞,

擴散到表面的電子與電洞能參與光觸媒反應,

因此如果能在表面獲得較多的電子與電洞,就能進一步提高反應效果。

二氧化鈦表面的電子吸收大於能隙能量而產生躍遷,

而在電子躍遷的位置便形成帶正電的電洞,

電洞會將附近水分子游離出的氫氧根(OH-)氧化(即奪取其電子),

使其成活性極大的氫氧自由基(OH radica),

當OH自由基遭遇周圍的有機物時,

即奪回失去的電子使本身趨於穩定狀態。

有機物被奪取電子後,即開始四分五裂,

最後成為無害的二氧化碳與水。

因此,光觸媒可運用於水源處理、除臭、汽機車廢氣處理、空氣淨化、

土壤處理、抗菌、防霉、去污、及解決住宅症候群,

以及防止醫院內部傳染等各種環境處理。

 

 

每週五早上的領域時間都會和同領域的教師共同備課。

5/1(五)早上討論習作裡的一篇科學新聞文章,是有關粉塵爆炸的內容。

在教學上,原本以為學生對於「粉塵爆炸」的內容會很感興趣,

但是在教學現場中,卻發現大部份學生對於科學新聞的閱讀與理解是沒有動機的。

當老師講到「粉塵爆炸」時,竟然是老師引用臺灣連續劇的情節時,學生才有共鳴。

老師說:

「連續劇中,壞人鎖定了憨厚的被害人,設計讓被害人身上沾滿麵粉,

並且開啟電風扇,讓地上的麵粉也懸浮起來,壞人假好心地預熱烤箱,

等到被害者再去打開已經預熱好的烤箱,於是轟然一聲巨響,整個爆炸了。」

學生很好奇地問我,真的會這樣嗎?

我們來看公共電視「流言追追追」有關粉塵爆炸的實驗吧。

雖然學生有回應粉塵爆炸真的會發生嗎?

但是,學生其實沒有把這篇科學新聞內容詳讀

或許是剛好在閱讀這篇內容時,距離下課時間只剩5分鐘吧,所以學生有點意興闌珊。

粉塵爆炸題目

答案:C、B、C。

前2題並不難,第3題的題目「當空氣中濕度增加時,為何可以降低粉塵爆炸的危險?」

當我和領域中的老師互相討論時,

我認為應該是會問消防人員在滅火時使用水霧噴灑能撲滅火勢的原因。

而增加濕度,讓我以為是避免產生靜電般的小能量,避免有「引火源」,

但是,糖粉工廠內如果增加濕度,會不會糖粉容易受潮呢!

所以第3題應該只要這樣出就很好了。

消防隊員在滅火時,將水噴成細霧狀,最主要是為了下列何種原因?

(A)降低水的溫度

(B)水遇到火可以產生二氧化碳

(C)降低從水管中噴射而出的水柱壓力

(D)增加水與周遭環境的接觸面積。

答案:D

 

於是5/3(日)有點像是亡羊補牢,趕快來找故事中的主角美國喬治亞州的糖粉工廠,

於是Google『喬治亞州煉糖廠』,

才知糖廠座落於Savannah(賽芬拿),這裡曾是南北戰爭主戰場之一。

而引起火災的原因是:「鋼製輸送帶上過熱軸承引燃」。

當時的災情(一):

Imperial_Sugar_Georgia_One 

災情(二)

Imperial_Sugar_Georgia_Two 

糖廠經過重建,增添了更多符合工業安全製程的設備與制度。

若已經將美國喬治亞Imperial  Sugar(帝國糖廠)的案例講完之後,

其實,可燃性粉塵中的農作物、塑膠系、金屬類,也都可以再舉例說明

尤其是農作物中的棉花,以硝化過的棉花,更具代表性。

           塑膠系:硝酸纖維。

           金屬類:鋁、鎂。

 

 

後記:

1.美國德州 肥料工廠發生爆炸  無水氨氣爆炸

1.

 

2.流言追追追的App

 

       數百年來,人類喜歡追求感官的刺激,

罌粟中的嗎啡、菸草中的尼古丁,以及茶、咖啡和可可中的咖啡因,

3種不同的生物鹼分子也因此大受歡迎。

它們不只為人類帶來歡娛,同時也帶來危險。

或許因為這些分子都會使人上癮,因而對人類社會的發展造成各種影響。

巧合的是,這三個分子不約而同地在同一個歷史的交叉點上相遇了。

 

       1496年哥倫布從新大陸返回歐洲,不但帶回菸草,也開啟了吸菸的風氣。

隨後,即使必須負擔沉重的關稅,菸草仍以驚人的速度向亞洲和中東流傳。

17世紀中葉,明朝最後一個皇帝下令禁止吸菸,

中國人或許就以鴉片來替代無法吸菸的缺憾。

另一些史學家則指出,

當時葡萄牙人在福爾摩沙(臺灣)和廈門的商業驛站,

向中國商人介紹了混合菸草與鴉片吸食的新方法。

 

        肺部吸入了尼古丁和嗎啡之後,

這些生物鹼很快地就會進入血液並發揮效用,

因此吸食鴉片很容易上癮。

到了18世紀初期,鴉片風潮席捲了全中國。

1729年,皇令禁止鴉片的輸入與販賣,不過為時已晚,

因為鴉片文化與流通管道早已建立,短時間內很難根除。

 

 

     另一個生物鹼-咖啡因-也在此刻步入歷史。

中國對歐洲的出口貿易供不應求,以茶葉為最。

或許就是茶葉中能使人輕微上癮的咖啡因,自古以來讓歐洲人深陷於茶的甘甜滋味。

英國人發現,鴉片這種非法商品,是中國需要但卻沒有的。

於是,英國人將種植於孟加拉與其他英屬殖民地的罌粟鴉片,

由英國東印度公司賣給各個貿易商,

在受賂的中國官員保護之下,轉賣給中國的進口商。

1839年,中國政府試圖阻止日益猖獗的鴉片交易,

將儲存於廣州一間倉庫和港口貨船上的鴉片,全數沒收銷毀。

 

 

鴉片含有24種不同的生物鹼,其中含量最豐的是嗎啡。

鴉片的罌粟花苞的黏稠狀分泌物,大約佔了總萃取物的10%。

1803年,德國藥師塞特納(Friedrich Serturner)

首先從罌粟花膠質分泌物中,分離出純化的嗎啡。

嗎啡能舒緩各種疼痛,使人昏沈想睡,

因此塞特納以希臘睡神「莫菲斯」(Morpheus)為這種新化合物命名。

塞特納成功分離出嗎啡之後,科學界即積極探討這個神奇分子的化學結構,

但是卻一直努力到1925年左右,才得以破解。

嗎啡分子的解構過程包含了應用現有知識與新方法的研發,

舉凡古典結構學、新的實驗步驟、有機碳化合物的立體結構與新的化學合成方法等,

都可謂解開嗎啡之謎的附加價值。

一些其他分子的結構,也經由類似嗎啡研究的演繹與推導而獲得定論。

嗎啡法則

嗎啡的分子結構

後記:

1.咖啡因結構式當抗落髮產品包裝  藥妝系畢展玩創意

  泛科學 介紹內容

日本福島地震,引起海嘯,再引起福島第一核電廠反應爐爆炸。

這些一連串的天災,讓人開始對於核能電廠的安全產生很大的疑慮。

在能源議題的教學上,也讓許多中小學教師開始在研討更多更豐富的教案。

在103年大學學測的題目中,也有一些題目是與地震、輻射物質

311帶給您的省思是什麼?

網路資源

1.地圖會說話。你家能不能倖免於難?

2.全球及區域輻射擴散應變模式系統(天氣風險公司建立)

3. PanSci.tw(泛科學)製作311兩週年福島影像

4. The biological impacts of the Fukushima nuclear accident on the pale grass blue butterfly(Auguest,2013)

   http://www.nature.com/srep/2012/120809/srep00570/full/srep00570.html

    福島核災對蝴蝶基因的長期影響

     http://pansci.tw/archives/31953

 

 

 

 

 

後記:

2015/1/17    日本阪神地震 20週年   Yahoo  Japan提供資訊

極地渦旋是極地介於對流層和平流層之間持續大規模的低氣壓冷氣旋。

極地渦旋最強大時,直徑可達2千公里。

螢幕截圖 2014-01-09 22.41.21

 

螢幕截圖 2014-01-09 22.53.12

極地渦旋的氣流,通常把冷空氣留在極地,但極地渦旋有時會散成小渦旋,

經過的地方最造成低溫。

螢幕截圖 2014-01-09 22.55.22

而今年北極氣壓低於中緯度氣壓,呈現負值的負北極震盪,

極地渦旋範圍較廣,呈長形且相當完整。

image

中央氣象局預報中心主任鄭明典表示

『極地渦旋的範圍,大概在北緯50度左右,邊緣可涵蓋到40度,

事實上,這次極地渦旋一直到了東緯度,事實上已經跟比較溫暖的空氣相接觸,

溫暖的空氣帶有比較多的水氣,在這種極冷的空氣碰上溫暖又有水氣的空氣,就造成這種暴風雪』

 

 

 

2014/2/10   聯合報新聞中的科學  報導極地渦旋

把南極的極地渦旋機制以及臭氧層洞,兩者互相影響的機制做更仔細的說明。

南極的臭氧層濃度較周遭稀薄,

除了和人類排放的冷凝劑氟氯碳化物,會分解臭氧分子有關之外,

極地渦旋也是造成臭氧層破洞的原因之一。

冬天時,如果南極大陸上空的溫度相當低(低於攝氏零下80度),則容易形成極區平流層雲,

氟氯碳化物在大氣中經過化學反應後,會形成「氯儲存物質」如硝酸氯或鹽酸等,

這些氯儲存物質會被吸附在極區平流層雲中,

等到春天來臨(南半球由冬天轉成春天時,剛好是北半球由夏天轉成秋天),

雲一經太陽照射,氯原子便被釋放出來,進而分解臭氧分子。

極地渦旋在當中扮演的角色,一是讓南極上空低溫夠低:

極地渦旋強度必須夠強,冷空氣才能被鎖在極圈上方,

讓南極上空的溫度能降到攝氏零下80度以下,並產生極區平流層雲

另一方面,極區的臭氧往往都是從溫暖的熱帶補充而來,如果極地渦旋很強,

那強勁的西風將繞著南極團團轉,使得低緯度地區富含臭氧的暖空氣無法進入南極圈,也就無法帶來補給。

極地渦旋和極區平流層雲之間還有著反饋機制,極地渦旋使極區溫度無法上升,而有助於極區平流層雲生成;

極區平流層雲(會有氯儲存物質)能吸收紫外線輻射,使大氣中溫暖的臭氧被分解,極地的氣溫下降,又使極地渦旋更加穩定,

這麼一來一往,讓南極上空的臭氧含量,在每年十月左右到達最低點,

直到春天來臨,極地渦旋瓦解,臭氧量才慢慢回升。

北極臭氧洞沒南極嚴重,因為北極的平流層溫度很少低於攝氏零下80度,

另一方面因為北極的極地渦旋存在時間較短,通常在陽光出現前就已潰散,讓南方富含臭氧的空氣得以進來補充。

 

以下內容則是更仔細說明極地渦漩的成因

今年一月初,一波來自北極的強大寒潮,讓北美地區極凍,

不僅有地方低溫降到攝氏零下三十幾度,伴隨而來的大雪也造成嚴重的交通和電力供給問題,

而媒體紛紛報導造成這般惡劣天氣的「元凶」,就是極地渦旋;

然而過去幾年,媒體在報導北美寒潮時,卻說成因是北極震盪。

其實這兩個稱呼都不是新名詞,究竟極地渦旋和北極震盪有何差別?

氣象專家們表示較一致的看法是,他們是一體兩面的現象,

極地渦旋是「高空」的冷空氣快速旋轉現象,北極震盪則是描述「地面」附近的氣壓變化。

首先要有個觀念,就是「地面附近氣壓高,則高空(例如距離地面4、5公里處)的氣壓相對周遭較低」。

image

中央氣象局預報中心主任鄭明典解釋,由於兩極長期缺乏日照,聚集的都是冷空氣;

冷空氣的密度大,沈降在離地面較近的地方,因此地面是高氣壓,

但高空的空氣相對稀薄,氣壓比周遭低了許多,因此是低氣壓。

極地渦旋,是盤旋在星球兩極「高空」的低氣壓,當冷空氣溫度極低,

高空便形成一個低壓為中心的渦旋(但中心下方接近地面處為高壓),

周遭環繞著強烈的、以逆時針方向吹拂的西風,也就是所謂的「高空噴流」。

由於陸地較海洋適合冷空氣發展,所以地球南、北極的極地渦旋形狀不太一樣。

南極是一整塊大陸,所以南極的極地渦旋多為一個中心,形狀也較接近圓形。

在北極,亞洲大陸、大西洋、北美洲和太平洋互相交錯,

所以北極圈通常有兩個極地渦旋,一個中心位在加拿大上空,一個則在西伯利亞上空,形狀較狹長。

北極震盪則是指「極圈附近和中高緯度地區,靠近『地面』的氣壓強弱消長」,

天氣風險管理公司氣象總監賈新興說,北極震盪就像「氣壓翹翹板」,

有時北極附近氣壓明顯較高、中高緯度氣壓就相對低,

有時北極周圍氣壓低、南邊氣壓就相對高,消長的情況即是「震盪」。

中央大學大氣系教授林沛練表示,

北極震盪指數若為正值,就代表北極附近高壓較強,南北氣壓差距大,冷空氣被留在北極無法南下,因此中高緯度地區冬天比較暖。

北極震盪指數若為負值,就代表北極附近的高壓減弱,南北氣壓差距縮小,冷空氣往南下探,南方一些暖空氣也北上,於是周遭的西風強度也減弱,

變成一圈帶著南北風、波浪狀的風帶,中高緯度地區也因此出現被「波谷」涵蓋的區域冷、被「波峰」涵蓋的區暖的現象。

賈新興比喻,極地渦旋就像一個冰箱,極渦夠強時,門是關著的,北極震盪指數通常為正;

當極渦強度不夠時,門就被打開,冷氣隨之外洩、往南潰散,伴隨北極震盪指數為負,這時冰箱門正前方(波谷)很冷,門的兩邊(波峰)就相對暖許多。

這次美國中、東部正是波峰涵蓋範圍,冷空氣南探所以異常地冷,相較之下,美國西北部和阿拉斯加、俄羅斯地區同一時間正好被波峰覆蓋,反而出現暖冬。

以下內容感謝『科技大觀園』與『PanSci科學新聞網』的提供內容

清楚闡述了『極地渦旋』、『溫鹽環流改變』、『全球氣候變遷』三者之間的關係

這張示意圖顯示平流層中的極地渦旋能直接影響海洋中的洋流系統,

導致全球溫鹽環流的變化。

(圖片來源:Thomas Reichler, University of Utah)

位於數十公里高空中的1道氣流,竟然能對大海中的洋流產生影響,引發寒冬,甚至與全球氣候的變化有關?

美國猶他大學氣象學家湯瑪斯‧雷克勒(Thomas Reichler)的研究發現,

位於平流層,離地面24公里~50公里高空的極地渦漩(polar vortex)的強弱,

會影響北大西洋的溫鹽環流,對於歐洲與北美洲的天氣有巨大影響。

科學家藉由過去30年的氣候觀測資料,並利用超級電腦模擬4000年的大氣模型,

發現極地渦漩與洋流之間的相關性:

當平流層出現平流層急劇增溫效應(sudden stratospheric warming, SSW),平流層大氣溫度上升,此時極地渦漩強度減弱,

甚至由原本自西向東吹送,反轉為自東向西;

大西洋中溫鹽環流的下沉速度往往隨之改變,以10年左右的周期影響全球氣候。

大洋中的輸送帶

溫鹽環流( thermohaline circulation )是因為海水溫度、鹽度分布不均,造成密度不同所引起的環流,

對於調節全球氣候扮演十分重要的角色,北半球中高緯度因為溫鹽環流而擁有較為溫暖的氣候。

溫鹽環流源頭來自北大西洋格陵蘭南部海域表面的海水,因為溫度較低、密度較大而下沉至深海。

由於整個下沉的機制對於海面附近的氣溫相當敏感,當海面附近的氣溫出現波動,

例如變得更溫暖或是更寒冷的時候,會導致海水下沉的延遲或者提前。

來自高空的擾動影響全球氣候?

當平流層急劇增溫效應出現時,平流層中的極地渦漩會減弱甚至反轉。

極地渦漩能將北冰洋中的酷寒高壓鎖在北極,它的強弱會影響北半球中高緯度冬天的氣溫與氣壓變化,

控制著海水下沉區域海面氣溫的高低,進而影響整個北大西洋的洋流與全球的天氣。

科學家的超級電腦模擬結果顯示,極地渦旋、大氣壓力的震盪與北大西洋洋流呈現約十年的周期性變化。

在1990年代,極地渦旋都十分強勁,而2000年代中,一系列的平流層急劇增溫效應導致極地渦漩減弱。

美國研究組織「氣候中心」(Climate Central)的安德魯‧傅利曼表示,

當平流層急劇增溫效應出現時,北半球中高緯度的地區就要當心了:

接下來數周內溫度將會驟降,暴風雪即將來襲。

2013年1月6日美國上空便出現了平流層急劇增溫效應,14日~16日,美國、歐洲各地便開始降下暴雪,甚至重創英國經濟。

之前,很少人料想得到平流層高空中的氣流竟然會對大海中的洋流造成影響,這提醒我們地球各個系統之間的互動十分複雜,

還有許多未明瞭的機制,有待我們的研究與發現。

黃色小鴨在全球的有港口的城市掀起一股旋風,

黃色小鴨的原型就是讓陪伴孩童沐浴的玩具。

於是,我會很好奇究竟創作者的理念與構想究竟從何而來?

從這股黃色小鴨的風潮中,

會不會能夠找到與自然科教學相關的題材?

就在逛書店時,見到了這一本書。

天下文化出版環繞世界的黃色小鴨

2013.10.16為冬山國中教師準備的海洋教育簡報檔    歡迎Download友善列印(黃色小鴨).pptx

 

2013-12-28 09.47.20

2012.12.28全家人一起去基隆看黃色小鴨,Joshua手拿爸爸最近在看的一本書「環繞世界的小鴨艦隊」

 

臺灣聲援魏京生的瓶中信

臺灣聲援魏京生的瓶中信。

Thousands-of-rubber-ducks-to-land-on-British-shores

從貨櫃外洩到大海的這支泡澡玩具艦隊,

為海洋科學創造了意外的好機會

透過這些漂流物

我們彷彿聽見了海洋的心跳聲。

九大環流

信天翁中有許多塑膠品

第二次段考後,題目已經訂正完畢。                          友善列印           

星期五的第八節應該要上哪些課程才能讓學生有精神繼續學習?

經過一番思考與評估,還是決定以目前最引人注目的齊柏林空拍臺灣的影片與學生分享、討論、交流

我有搭上康軒文教揪團在友愛電影院一起觀賞『看見臺灣』,

在影音網站上也看過三遍『鳥目臺灣』,

在縣政府的公文上提到『看見臺灣』可以登錄環境教育1.5小時後,更是有許多教育界夥伴去觀賞。

在學校方面已經用經費買了『鳥目臺灣,書+DVD』的做為教學資源之後,

我就用星期五第八節課,天色已經比較灰暗了,撥幾段鳥目臺灣,也可以結合地球科學的地質部分內容。

不然『十分瀑布』、『澎湖玄武岩』、『九份的岩脈』、『苗栗的火燄山』等等,都僅是課本上的圖片,

因為班上大多數的學生都沒看過紀錄片『看見臺灣』,所以學生其實有點期待能看這些介紹臺灣地質地貌的影片,

我有在播放時,順便幫同學複習與解說。

沒有看完的部分,其實可能要等到以後的課程有相關內容(例如:綠建築)再繼續使用這些影片了。

 

 

 

後記:回家後,繼續準備一些有關臺灣的介紹,看到這張圖很有趣『梅花鹿和海裡的鯊魚,都有小白點』

梅花鹿的斑點與鯊魚的斑點

 

無疑的,西方文明中有一種最古老的觀念,

以為既然人世間的君主制訂了成文法(codes of postitive law),令老百遵守,

那麼天上崇高的造物神必也曾頒下一系列的法,令礦物、晶體、動植物及星辰都得遵守。

我們知道,這種觀念和西方文藝復興時現代科學的發展,有很密切的關係。

我們是否可以說,現代科學所以只能興起於歐洲,是因為世界上其他地方沒有這種觀念呢?

換句話說,自然法是必不可缺的觀念嗎?

如果我們找一些討論科學史的好書及專論來看,看在歐洲史或伊斯蘭教史上,

「自然法」(Laws of Nature)一詞是何時才開始具有現代科學上的意義,

則我們將不容易找到解答。

當然,這個名詞在十八世紀非常流行。

當時大多數的歐洲人對一七九六年寫成的表現牛頓學說的詩句均耳熟能詳:

讚美上帝,天言是宣,

大千世界,奉行其言;

自然諸法,永行不斷,

天主所制,以統物萬。

然而,奉行中國傳統的中國學者卻說不出這種頌辭,到底為什麼呢?

在亞理斯多德的著作中,

可以找到成文法(postitive law)與天性法(萬民法,natural law)之差別。

他稱成文法為人為約定之法,而稱天性法為天性自然之法。

甚至,他指出,與數量有關而與倫理無關的事情,只能用成文法來處理,

而具有科學意義之自然法觀念,簡直是呼之欲出。

但在中文的脈絡中,幾乎找不到萬民法這種東西這種東西。

這是因為中國文明的「孤立性」,外國人很少到中國來,

自然也就不容易從他們的習慣中尋找出一種實用的萬民法。

可是,中國確實有一種天性法,也就是聖王與百姓所接受的社會習俗,儒家稱之為『禮』。

隨著基督世紀之延續,天性法之成為基督教的道德律,乃是無可避免之事。

這種思想,可用一句話來表示,即『成文法之低於君王,猶如天性法之高於君王』。

在新教興起時,這種思想產生很大的影響力,而在現代歐洲民主制度發軔期間,

『有權向不信基督教的君主造反』之思潮,扮演了不小的角色。

值得注意的,是這種思想與孟子的儒家思想相通的地方。

孟子認為,如果君王不守禮,臣民有權將之推翻。

科學家及其自然法觀念有是如何呢?

我們現在所討論的時代是第十七世紀。由於波以耳與牛頓的努力,自然法的概念已很充實,

化學物質與行星都「遵守」自然法。

自然法是十七世紀的特殊觀念,

表現在笛卡兒的哲學以及自然科學的「新哲學」或「實驗哲學」之中。

轉捩點發生在哥白尼(1473~1543)與刻卜勒(1571~1630)之間。

前者專注於對稱、和諧、運動。

後者發現了行星軌道的三條經驗法,且首先用數學名詞來表示自然法。

耶穌會傳教時代之後,中國人對介紹到中國來的自然觀念沒有什麼反應,

這是中國人將『禮』與『法』的概念擴充到自然界時所遇到困難。

假如亞理斯多德學派的宇宙法學說與亞歷山大大帝以後君主政體的興起有關係,

則我們有同樣的理由可以相信,

文藝復興時代自然法觀念的興起,與封建制度結束、資本主義制度開始時,絕對王權的出現必有關係。

培根(Roger Bacon,1214~1292)曾清楚寫到

『反射、折射之法與我在論幾何時所證明的一切自然行為是相同的』,

培根已清楚的使用過『自然法』。

一直到文藝復興時代,政治上的新絕對專制與新實驗科學的誕生,

才把這種觀念從睡夢中喊醒,再度成為大家討論的主題。

在刻卜勒、波以耳的時代之間,

通用於全人類的天性法與通用於自然界的自然法,已經完全分開了。確定這件事實之後,

我們就可以看出中國人的天性法與自然法觀念的發展,究竟和歐洲有什麼不同。

道家雖然神通廣大,卻無法發展出任何類似自然法的觀念,

原因可能是他們不信任理性與邏輯的權能。

他們重視相對主義,以及喜愛體察宇宙的微妙與無窮,

所以未曾建立牛頓式的宇宙圖像,便在摸索愛因斯坦式的宇宙圖像。

墨家與名家想盡辦法改進邏輯程序,但是此種科學運動未能成功,

或許是因為墨家對自然的興趣與軍事工程上的實用目的有太密切的關係。

並且,無論如何,墨家與名家在秦帝國統一天下(公元前230年)後,就消失於無形了。

法家與儒家向來只注意純社會問題,對於自然界沒有任何的好奇心。

法家全力強調成文法的重要性,那是立法者的意志,可以不顧一般的社會道德,

而且為了國家的福利起見,還可以和社會道德相抵觸。

儒家則遵守自古以來的傳統、習俗、典儀,包括像孝道之類的行為,

即本能上認為正當的行為,也就是『禮』,可與天性法等量齊觀。

我們已經詳細討論了『禮』與『法』的區別。

但有一個中國字似乎可以把自然現象與人間法聯繫起來。這個字就是『律』。

『律』代表『規章』和『規則』。

現在,我們把注意力轉向宋代(公元第12世紀)的理學家(新儒家)。

朱熹及其門下,曾努力把自然(天)與人融進一個哲學體系裡,

他們所研究的主要概念是『理』與『氣』。

氣約相當於物質,或質與能,而『理』則接近道家之『道』,為自然的秩序。

『理』的最古意義是事物的格式,玉的紋痕或肌肉的纖維;

作動詞用時其意為依照自然的紋絡分割東西。

因此一般的字典將『理』解釋成『原則』,蘊含有『格式』的意思。

小結:整個自然中的秩序、系統與格式不是『禮』,而是道家的『道』或理學家的『理』。

          『道』與『理』都是神秘難測的,兩者都不具有『法』的意味。

備註:

書寫本文的動機與經過:

1.在二月份課程發展會議中,上級長官希望『法治教育』能融入各學習領域。

   於是我思考了一段時間,決定把具有科學哲學意涵的『人間法與自然法』這篇李約瑟(Joseph Needham)先生的大著,

   再一次繕打成部落格文章,與大家分享。

2.這篇『人間法與自然法』,筆者大約是在5年前於臺師大科學教育研究所時報告過一次 ,與教授以及碩士班學生討論過一次,在學校找了兩位社會科老師與兩位國文科老師討論過,普遍獲得認可與共鳴

3.華人社會,臺灣、新加坡、香港的社會狀況中『民主、自由、法治』這三個面向。

   會發現『臺灣有民主、有自由,沒有法治』『新加波有法治、有民主,沒有自由』『香港有自由、有法治,沒有民主』

   華人社會中要有具備民主、自由、法治,恐怕還需要數十年的努力吧!

4.筆者以後將收集『空氣污染防制法』、『噪音防制法』、『水污染防制法』、『消費者保護法』、『公投法』(針對核四公投議題),

   這些是比較能具體在國中教學現場中實施。

5畢竟,哲學不是我的專長,若各位先進在過目之後,針對本文有指正的空間,請給予我教導,感激您!

寒假的第一天星期一,我參加了『學習動起來~ 學習的革命。從教室出發的改革』

015

因為我原本就是親子天下的訂戶,所以對於『學習共同體』並不陌生,但是也不算熟悉,

所以就報名參加研習,以期能夠更進一步瞭解學習共同體的理念與執行上的細節。

013 011
012 在小組進行討論時,
我很幸運的分配到這一組的老師很熱烈的分享自己的教學活動實際運作流程。
(凱旋國中英語老師、國華國中健教老師、國華國中國文老師)

我整場聽下來的後,有一句話一直在我的腦海裡激盪

『學習共同體能讓教學活動更具有層次與色彩,不要讓教學變成懷舊』

宜蘭縣101年度友善校園學生事務與輔導工作

性別平等教育議題融入各學習領域創新教學活動設計徵選實施計畫

壹、依據:

一、教育部頒101年度友善校園學生事務與輔導工作作業計畫暨地方政府

各級學校辦理事項工作手冊。

二、宜蘭縣101年度友善校園學生事務與輔導工作計畫。

三、宜蘭縣政府100年10月27日府教學字第1000166459號函辦理。

貳、目的:

一、鼓勵教師進行教學研究,透過團隊合作推動性別平等教育之課程、教學研究,增進教學技巧與厚實學習環境與資源。

二、為激發教師教學創意,融合教學資源,創新性別平等教育議題教材,提供全縣教師應用輔助國中小教師教學之資源,充實並豐富教材內容。

參、辦理單位:

一、指導機關:教育部

二、主辦單位:宜蘭縣政府

三、承辦學校:宜蘭縣成功國小

肆、參加對象:

一、宜蘭縣國民中小學教師,每校至少參賽1件。

二、以學校為單位提出申請報名,可1人或組織教師團隊工作坊,每隊以1至3人為限。

伍、收件期限:即日起至101年11月26日(星期一)止,逾期不再受理。

陸、收件地點與方式:請將參賽作品紙本、電子檔光碟等,以郵寄或親送至宜蘭縣成功國民小學輔導處蕭維霆主任收。

(宜蘭縣羅東鎮興東南路100號;聯絡電話9542156轉104)

柒、評選作品與辦理方式:

一、作品製作原則:

(一)教學活動設計編寫以生活化、實用化、完整結構化為原則,並配合性平階段能力指標。

(二)參與徵選的教學活動設計單元節數以2節以上至多6節為上限,可以小單元為主。

(三)徵選作品依據性別平等教育融入七大學習領域及符合性平分段能力指標評比,未符合國民中小學九年一貫課程綱要基本理念者不予審查。

(四)發表之作品需為未正式發表或未與出版社合作研發之作品,若涉及著作權問題,則取消參與本次活動資格。入選之所有作品經查證已在其他單位獲獎者,除追回獎金並自負法律責任。

(五)凡通過審查並錄取之稿件,作者應授權宜蘭縣政府教育處收錄編印、發行,並同意全國教師非營利目的參考使用均為無償。

二、收件原則:

(一)報名表乙份(如附件1),由學校統一報名。

(二)切結書乙份(如附件2)

(三)授權書乙份(如附件3)

(四)教案設計格式乙份(如附件4)

(五)作品乙式兩份,需印頁碼。

(六)「附件四」完整內容與相關教學資源媒材,請另行燒錄成電子檔乙份,並於光碟上註明作品名稱、學校與作者姓名。

三、評選標準:

(一)性別平等教育融入七大學領域與十大基本能力之對應表,請詳參

「教育部性別平等教育全球資訊網」(HPPT://WWW.GENDER.EDU.TW)

(二)性別平等教育融入各學習領域教學活動設計評選標準