宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

日期:107年11月22日(星期四)

時間:13:25~14:10(共45分鐘)

地點教室:冬山國中三忠教室

授課教師:楊旺祥教師

參加對象:三忠全體學生

教學單元:板塊

盤古大陸

舌羊齒的分布

 

理化裡常常出現『三大』、『三要素』。

例如:牛頓三大運動定律、聲音三要素。

在國中畢業前,理化課程最後的End就是要以『電流的三大效應』為最精彩的結束。

這三大效應分別是『電流的熱效應、化學效應、磁效應』。

這些內容正是考驗理化老師整合的能力、設計課程的能力。

在電流熱效應的這一節中,共有五個部分。

『電流的熱效應』、『電荷所獲得的電能』、『電池提供的電能』、

『電器所消耗的電能』、『電功率』。

第一部分:電流的熱效應

電流的熱效應,用保立龍切割器來做為引起動機的示範實驗。

並且以『吹風機』的功率(大約700W)為例,

簡單說明:『使用吹風機700W,連續使用2分鐘,消耗電能為700X2X60=84000焦耳。』

第二部分(電荷所獲得的電能)與第三部分(電池提供的電能),巧妙地結合說明。

學生已經很熟悉的概念有:一顆質量為m(公斤)的蘋果在高度為h(公尺)的位置上,具有位能mgh。

自由釋放下來之後,mgh的位能會轉換成動能。

課本教材中以『質子(正電荷)在高電位處,擁有電位能E=QV,電能=電量X電壓』

補充說明:

(1)正電荷在高電位處有高電位能,自然趨勢下,可以移動到低電位能處。

(2)正電荷在低電位處(也就是電池的負極),必須靠外力作功,才可以移動到高電位處(電池的正極)

(3)負電荷在電池負極時,電池負極金屬一直放出電子,所以負電荷與電子一直排斥,

         因此自然趨勢,負電荷在電池的內部(內電路),會從負極移動到正極。

(4)負電荷(電子)從電池的正極,經由導線及電阻(外電路),移動到電池的負極。

         原本具有較高能量的電子,在電路中,有一部份能量會給導線中的原子,大部分能量給電阻中原子。

         當自由電子已經跑回電池的負極時,其實能量已經消耗快沒了,

         在電池中,因為電池的兩極提供了電位差,負極的地方發生氧化,正極的地方發生還原,

         使得電池內部發生離子化的現象,並且將電池內原本物質所具有的化學能轉變成電能,

         於是,電子在電池內獲得電能,(就像是油罐車在油庫中,油罐車的油槽充滿了油)

         因此,所謂的1.5伏特的意思就是:

         1庫倫的電子通過1.5伏特的電池時,會獲得1.5焦耳的能量。

電流熱效應題目與解答

        

 

全球變遷是指氣圈、水圈、岩石圈、生物圈彼此互相影響,

導致地球上的各種生物的生產下降。

例如:溫室效應影響到珊瑚的生長。

其中又以『黃色小鴨』帶出的洋流流向與週期,可以作為引起動機。

在課程教材的安排上,全球變遷以

『溫室效應與全球暖化』、『臭氧洞與紫外線過量』、『聖嬰現象』

這三個主題進行探討。

我的教案所列出的內容如下:

教學目標:

認知:

1. 大氣層能吸收地表輻射。

2. 氟氯碳化物會使得平流層中的臭氧濃度減少。

3. 氣圈、水圈、生物圈、岩石圈的交互作用。

技能:

1. 能利用周遭環境栽種植物。

2. 能進行長時間的觀察紀錄。

情意

1.能關心周遭生態。

課前準備:

1. 將『對流層頂缺口』、[南方震盪指數]兩個補充內容,文字化、圖像化。

2. 10題評量題。

課程連結:

1. 氟氯碳化物的分子結構。

2. 生態系與生物多樣性。

 

地震、颱風、山崩、土石流是大自然平衡的機制。

除了天然災害之外,還有人為的污染會影響到環境。

接下來,我們就是要探討環境污染議題中的『空氣污染、酸雨、水污染』

我們將以科學的觀點探討環境汙染的現況,並且尋求解決之道。

空氣汙染部分:黃色小鴨在基隆,為何會變成『黑白郎君』?就是因為空氣污染所造成。

酸雨的探討:必須結合酸性物質、水溶液、pH值的計算、化學反應(氧化還原反應)。

水污染的探討:『我坐在後勁溪畔,哭泣』日月光K7廠排放廢水進入後勁溪。

『看見臺灣』紀錄片,讓大家看見了臺灣的美麗與哀愁。

最後以『6月8日是世界海洋日』,讓大家以行動來愛護地球吧!

我的教案內容

教學目標:

1. 認識空氣污染對於動植物的影響。

2. 認識空氣污染指標PSI。

3. 透過綠色消費,達到永續發展。

4. 認識雨水中的酸鹼值。

5. 海洋的生態。

重點整理:

1. 汽車、機車及工廠排放出來的廢氣物質種類。

2. 臺灣地區各地的PSI以及數值高低受哪些因素影響。

3. 水質的檢驗方法。

4. 海洋潮間帶生物的觀察紀錄。

2月15日(六),自然領域輔導團專任輔導員邀請縣內自然領域教師,

溪北地區:中華1位,凱旋3位,員山2位,頭城1位,(有些印象已模糊......)

溪南地區:冬山1位(就是我),南澳1位,(有些印象已模糊......)

新北市輔導員1位,新竹市輔導員1位,臺灣師大科學教育研究所教授1位,

以『共同備課』的方式討論、分享課程的設計與安排。

大家討論地太認真了,以致於竟然都沒有人拍照,這真的是老師們自願自動自發地

形成社群,來完成一些課程。

其實,這一切都是月鈴老師『從日本熊本縣教育參訪觀摩』返台之後,

與我們一起分享、討論,日本的科學教育課程的進行。

月鈴老師比較了『臺灣』與『日本』在科學教育教學上的不同。

臺灣老師確實常常陷入『趕進度』的框架中,但是趕完進度,然後呢!......

日本老師的教學甚至聽起來是『沒創意,不精彩,老師講得少』

但是日本教師的科學實驗的進行才是讓科學課程『雋永』的精髓。

大自然的演變中,地震、火山爆發、洪水、山崩、土石流,都是能量的正常釋放,

但是一瞬間能量釋放超大,就會對人類的生命財產造成很大的威脅與損失。

科技的日新月異,是能幫助我們多一些預警機制,多爭取一些防範的準備。

因此,我們必須瞭解科技技術的發展,避災、減災、防災。

天然災害教案

教學目標:

1. 認識地震的規模、震度、震源、震央。

2. 全球板塊分布圖。

3. 順向坡與逆向坡。

重點整理:

1. 以著名的地震來說明,地震的規模、震度。

2. 板塊類型與地震類型。

3. 火山活動。

4. 山崩、土石流的形成原因。

5. 海嘯。

2005年卡崔娜颶風重創美國。

2009年莫拉克颱風重創南臺灣。

2010年梅姬颱風重創宜蘭蘇澳。

2013年海燕颱風重創菲律賓。

 

 

Hurricane  Katrina(卡崔娜颶風從墨西哥灣登陸美國,紐奧良城嚴重受損。)

 

八八水災,莫拉克颱風(那一年,雨不停國。)

 

 

2010年梅姬颱風與東北季風的共伴效應

 

 

 颱風行進的受太平洋高壓的影響

1996年賀伯颱風由7/268/5在各不同時間雲系的合成圖

九十九年第二次基測第51題考生歐玉萱提出答案疑義

(二十二)臺灣地區某日的地面天氣簡圖。已知臺灣受氣壓系統甲的影響,東部地區吹偏南風,則甲表示的氣壓系統及臺灣最可能所處的季節為下列何者?

(A)高氣壓,夏季 (答案A 決議 維持原答案)

(B)高氣壓,冬季

(C)低氣壓,夏季

(D)低氣壓,冬季

歐生的疑義內容(幾乎是旁徵博引地說明了!)

若答案僅為(A)高氣壓,夏季,依本題意似有不妥之處。

在臺灣,東部地區吹偏南風亦有可能為以下幾種情況:

1.高氣壓,夏季 因海陸性質差異吹西南季風。

2.低氣壓,夏季 典型如颱風,以逆時針旋入引進大量西南氣流。

(會形成偏南風)

3.高氣壓,冬季 大陸冷高壓出海。

因題目僅有甲系統位於臺灣東部,周邊皆無其它系統作為判斷而以上三種情況皆會造成本題所述「臺灣東部地區吹偏南風」之情形。故本題答案應以(A)(B)(C)均可較為適切!

1996年賀伯颱風由7/268/5在各不同時間雲系的合成圖

 

(如補充說明P2)

颱風補充說明:

颱風暴風範圍內的風速並非均勻分布,在北半球行進中的颱風,其右前方的風速最大,因颱風環流風向與導引氣流風向相同,風速增強。如向西行進之颱風,其右前方吹東北風,至於右後方及左前方則是偏南的風與偏西的風。

以西北太平洋地區為例(見下圖),夏季大範圍氣流主要是由廣達數千公里的太平洋高壓所主宰,高壓籠罩下天氣晴朗、炎熱。颱風一般都形成在太平洋高壓南側的熱帶地區,環流範圍平均約數百公里,因此,颱風形成後常常受太平洋高壓氣流(順時鐘方向)的導引,沿著高壓南緣向西或西北西方向行進。至於在台灣附近的氣流走向,則須視太平洋高壓的強度、位置而定。當太平洋高壓夠強時,台灣附近盛行偏東風,颱風會直接西行通過台灣附近;反之,當太平洋高壓強度較弱時,台灣附近將盛行偏南風,颱風路徑會轉向偏北,朝日本方向移動。

資料來源:

1.吳俊杰,台灣大百科全書,行政院文化建設委員會

  http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=1032

2.中央氣象局,颱風特輯,http://www.cwb.gov.tw/V6/index.htm

 

而委員會(更是集合許多專家)以四兩撥千金(很巧妙)的方式回答

1.颱風在地面天氣圖中為一圈圈密集、近似圓形的等壓線,

 一般範圍平均約數百公里,圖(二十二)中並無颱風。

2.一般大陸冷高壓出海,其緯度通常較高,範圍較圖(二十二)所示者小,

 且高壓後方常伴隨著下一波鋒面系統。

3.題意欲推論者為臺灣「最可能」所處的季節,因此(A)仍為最佳答案

再補充一則颱風路徑(象神颱風)

 除太平洋高壓駛流場外,是否有其他因素會影響颱風動向? 

 

 

當原本勢力強盛的太平洋高氣壓逐漸減弱,而有中緯度天氣系統移近颱風環流附近時,颱風路徑也會受影響而出現變化。此外,地形、雙颱風互相牽引、地球自轉效應等都會影響颱風動向。

中緯度天氣系統的空間尺度可達數千公里,沿著中緯度西風帶自西向東移動,它的結構在低層就是大家所熟知的鋒面,在高層則為一道高層槽,槽的後方盛行西北風,槽的前方盛行西南風(見下圖)。中緯度天氣系統或高層槽常在每年的秋、冬及初春影響台灣的天氣,其對台灣附近颱風的影響,較容易出現在暖冷交替的秋季。此高層槽所涵蓋的空間範圍比颱風大很多,因此,當有高層槽移近颱風環流附近時,該颱風高層環流將受到槽前西南風的牽引,使原本向西北運動的路徑,漸漸轉北,然後再轉向東北。

而當颱風高層環流受高層槽前西南風牽引時,影響颱風低層環流的風場,大多是位在鋒面後方的東北風。因低層東北風風速比高層槽前西南風風速為弱,且風向相反,顯示此時大範圍環境風場在垂直方向上有很大差異,氣象學上稱之為有「垂直風切(vertical wind shear)」。垂直風切就像一股外來的力量,因高、低層風之不同,將原本直立的颱風結構推成傾斜。從衛星雲圖上觀察也可見,原本清晰的颱風眼(如 下圖中的10/30)將因此而逐漸消失(如 下圖中的10/31),接著會朝向颱風東北方拉出一道長長的雲帶(如 下圖中的10/3111/1)。之後高層槽前方的強盛西南風,會牽引著颱風高層環流持續向東北移運,致使颱風逐漸進入中緯度強風帶,加速移動。 

 

 

探索活動~認識颱風警報單

從中央氣象局網站中找出南瑪都颱風的歷史資料

以8月29日6時為例  比較臺灣中部和東南部地區的風雨

 

颱風警報氣象局報你知(不同路徑有補不同風雨分布特徵)

 

 颱風接近臺灣的方向不同  所造成的影響也不同

 

2013海燕颱風(從太空拍下海燕颱風雲圖)

氣團(Air Mass)是指廣大範圍中的大氣在水平方向具有相似的物理性質(溫度、濕度)。

大氣必須在地球較廣大而平坦的區域停滯較久才會吸收物理性質相似的空氣,進而形成氣團。

可形成氣團的地點,稱為源地。

因此,蒙古地區、太平洋等廣大的陸地及海洋會形成氣團,但是臺灣海峽上不會形成氣團。

氣團分為大陸氣團與海洋氣團,大陸氣團較乾燥、冬季寒冷、夏季燥熱。海洋氣團較潮濕,夏冬溫差不大。

依據源地所在的維度不同,可以分為赤道氣團、熱帶氣團、極地氣團。

例如:冬季的西伯利亞的寒冷氣團,可以稱為極地氣團。

           太平洋的溫濕氣團,可以稱為熱帶海洋氣團。

氣團離開源地之後,受到地表面之熱力作用會逐漸改變性質,稱為變性氣團。

例如:冬季時,由西伯利亞南下至臺灣的寒冷空氣(寒流),就是變性的極地氣團。

冬季時,東北季風盛行,迎風坡的宜蘭常常下雨。

image

 

冷鋒與暖鋒的形成原因。

 

image

 

滯留鋒(氣象達人~梅雨)

20130213(氣團與鋒面的教案)

 

氣團與鋒面練習題目

氣候與天氣是氣象學上常見的名詞。

在旅行的指南書中會說:

『臺灣的氣候是年平均溫度22~25度C,年平均降雨量2500豪米』。

相較於氣候,我們會說:

『明天宜蘭的天氣大約是13~14度C,,降雨機率70%,舒適度寒冷。』

天氣變化與人類活動息息相關,從農、漁、畜牧業的收成、交通運輸、

到戰爭的成敗等都可能受到天氣的影響。

 3-2天氣變化教案

3-2天氣變化評量題目

學生剛開始學習理化時是以認識空氣中的氧氣、二氧化碳為始,

現在地球科學要開始認識『天氣』,

學生在學習氧氣的助燃性、二氧化碳具有滅火的特性時,總是興趣高亢。

進入到國三下學期階段,有許多學生會開始厭倦,

但是,也有些學生開始比較有更深入思考科學概念的習慣了,

因此,往往國三下學期的課程,總是考驗著理化老師的功力。

因此,好好成為『備課漢』是很重要的。

這整個寒假,我以新教案格式在備課。

這個新教案格式,是目前自然領域的當紅炸子雞呢!      大氣的組成與結構教案

螢幕截圖 2014-02-11 19.51.24

 

在大氣的垂直分層中,是依據溫度的變化來分層。

由下而上是對流層、平流層、中氣層、增溫層。

對流層、中氣層的溫度變化是『隨著高度增加,而溫度減少』。

平流層、增溫層的溫度變化是『隨著高度增加,而溫度增加』。

天氣變化發生在在『對流層』,其中雲、霧、閃電、颱風都是發生在對流層。

當我廣泛收集試題時,發現103年學測題目第37、38 、39 、40題。

題目敘述『一場雷、一場肥』,

這一題組可以結合『雷雨發生的條件、固氮作用、氮環環』。

螢幕截圖 2014-02-11 15.33.10

 

3-1大氣的組成與結構作業20題

 

 

 

 

 

地球自轉速度每小時1600公里,每小時15度,以逆時鐘方式自轉。

地球繞太陽這顆恆星公轉,週期為365.2422天。

轉動的地球教案電子檔請按右邊連結  轉動的地球教案

日地月相對運動教案電子檔右邊連結  日地月相對運動教案

陰曆是根據月相的規律變化而訂定。

陽曆是根據地球讓太陽公轉的規律變化而訂定的。

中國農民曆是結合了陰曆與農曆(融合了歷代祖先的智慧),

但是會不會學生更不容易學好天文的規律變化。

網路上流傳著1986年(也就是28年前)的日曆,2014年也可以用,

而今年的日曆,28年後(也就是2042年)也可以使用。

到底28年的週期變化又是如何計算的呢!

2014-01-26 22.40.5319862014-01-26 22.40.2120142014-01-26 22.41.422042

 

地球與月球的起源、演化,實在令人著迷,

但是也沒有具科學權威的報導呢!

有的就在2011年8月4日 Nature期刊中 M.Jutzi和E.Asphaug兩位寫了一篇引起熱烈迴響的論文。

備課漢(理化老師楊旺祥)從小就熱愛數學,友善列印

深知「數學為科學之母」的道理,

現在,打算有機會就和大家聊聊數學與科學的關係。

第一篇,就從『算面積』開始吧!

相信大家一定都熱愛算面積,

不論是三角形、矩形、圓形、梯形,大家一定會熟記公式。

但是,物理上,就是多了個『物理量』,所以大家一定要瞭解物理量的意義。

友善列印的資料,歡迎大家列印使用。(對了,多愛惜地球資源。)

備課漢(楊旺祥教師)決定盡力整理資料,與大家分享。友善列印

請大家盡情享用。

如有建議,歡迎電子郵件聯絡yangic0131@gmail.com

辦公室電話,03-9592076-24

facebook:楊旺祥

第一篇『看懂槓桿原理』,明確講出『力矩』,『矩』的含意為何?

讓學生能從知識的記憶,擴充到『認知理解』的層次。

(以上,是我的目標,大家一起努力!)

1. 植物體內的[花青素](anthocyanins)是扮演花朵變色很重要的角色。不同植物體內的酸鹼度不同,即使同一植物體內,酸鹼度也時常在變化;土壤的酸鹼度也可能有差異。因此花青素就時常『變戲法』,造成『萬紫千紅』的現象。另外,花的顏色在早上和中午有可能不同,這也是因為花青素雖著溫度的不同而變色。

2. 天然指示劑及其變色情形:

項目名稱 加入醋酸 加入小蘇打水 加入石灰水
南美紫茉莉(紅) 深紅紫色 深紫色 綠褐色
朱槿 粉橘色 草綠色 黃色
杜鵑花 深桃色 黑綠色 深黃綠色
青蘋果皮 淡綠色 深橙色 紅褐色
青蘋果肉 黃綠色 紅褐色 深褐色
紅蘋果皮 淺紅色 紅褐色 黃褐色
紅蘋果肉 橙色 黃橙褐 橙褐色

3.常用指示劑及其變色範圍

指示劑名稱 酸性顏色 變色範圍 鹼性顏色 滴定終點顏色
橙色IV 1~3 黃1.8
甲基橙 水紅 3~5 黃3.7
甲基紅 4~6 黃5.0 橙黃
石蕊 5~8 藍6.8 淡紫
溴瑞香草藍 6~8 藍6.8
酚酞 無色 8~10 紅8.8 淡紅
茜素黃-R 10.1~12
靛胭脂 11~13
酚紅 6.8~8.0  

 

因此,酚酞指示劑在7<pH<8時,仍為無色。

酚酞是一種弱有機酸分子式C20H14O4示性式為(C6H4OH)2COC6H4CO

pH<8.2的溶液裡為無色的內酯式結構,當pH>10時為粉紅色的式結構,是一種常用的酸鹼指示劑

酚酞的醌式或醌式酸鹽,在鹼性介質中很不穩定,它會慢慢地轉化成無色羧酸鹽式;遇到較濃的鹼液,會立即轉變成無色的羧酸鹽式。所以,酚酞試劑滴入濃鹼液時,酚酞開始變紅,很快紅色退去變成無色。酚酞的幾種形態列在下表中:

image酚酞在穩定狀態時的分子結構

 

In+

H2In

In2

In(OH)3

鍵線式

image image

image

image

pH

<0

0-8.2

8.2-12.0

>12

條件

強酸性

酸性、近中性

鹼性

強鹼性

顏色

橙黃色

無色

粉紅色

無色

 

image酚酞在pH值8.2~12時的分子結構

 

STS(Science-Technolog-Society)教學法

是一種由科學-科技-社會三方面互相影響的教學法

常常用在當有重大新聞時,科學教師就可以趁機將此重大新聞融入教學活動中,

藉由學生此時已經有很強大的學習動機,而達成良好的學習效果。

例如:

(1)921大地震時,學生對於P波、S波的瞭解就比任何時期還要深刻。

(2)日本福島核災事件,學生對於海嘯、放射性物質的認識就比任何時期還想要瞭解。

(3)塑化劑、起雲劑事件,學生對於乳化作用、塑化劑的分子結構就更有興趣。

最近這一兩天,有隕石掉落到俄羅斯造成多人受傷,

幾小時之後,又有小行星(2012 DA 14)以距離地球兩萬七百公里的空前近距離掠過地球。

同一天,有兩個近地天體接近地球雖十分罕見,但純屬巧合。

因此,科學教師可以把握機會進行教學。

 

〔編譯魏國金/綜合外電報導〕(自由時報電子報)俄羅斯車里亞賓斯克地區十五日上午遭到隕石突襲後,目前統計共造成約一千二百人受傷,超過四千棟建築受損,經濟損失達到十億盧布(約九.八億台幣)。美國航太總署(NASA)科學家估計,這枚在車里亞賓斯克上空爆炸並墜落的隕石,其與大氣摩擦所釋出的能量是二次世界大戰廣島原子彈爆炸威力的三十倍。

據信一塊隕石碎片墜落於離車里亞賓斯克市約八十公里的結冰湖泊切巴爾庫爾湖。

俄國緊急事務部一名發言人表示,六名潛水人員組成的團隊十六日在該湖展開三個小時的搜尋,

然而除了污泥外,並未發現任何隕石殘骸。一名成員說,湖水的能見度零,湖底覆蓋一.五米厚的淤泥。

緊急事務部部長普契科夫也強調,雖派出約兩萬名搜查人員在車里亞賓斯克地區進行搜索,不過目前毫無所獲。由於被震碎的玻璃面積達二十萬平方公尺,俄羅斯當局也派出大批善後人員,協助民眾修復破損窗戶,以因應攝氏零下十二度的低溫。

NASA馬歇爾太空飛行中心的科學家庫克認為,這枚隕石應是來自約一年前脫離小行星帶的一顆小行星,近地天體計畫室的科學家喬達斯也認為,該枚隕石應是微小的小行星,長十五米,相當於一部小汽車的兩倍大,重約七千噸,估計以每秒十八公里的速度行進,其與大氣摩擦釋出的能量約三十倍於廣島原子彈的爆炸威力。他說︰「我們預料如此規模的天體事件平均每百年發生一次。」

這枚隕石在穿越大氣時,於白天天際形成一道火球尾巴,時間長達三十秒,它的爆炸能量大多被大氣層所吸收。最初,車里亞賓斯克的居民湧到街頭,一睹劃過天際的火球,交通因而停擺,接著頭頂上出現音爆,粉碎建物玻璃,民眾爭相奔逃,造成一千兩百餘人受傷,大多數的傷者是被玻璃割傷。

在隕石墜落俄國之後幾小時,約半個足球場大小的小行星2012 DA 14,以距地球兩萬七千七百公里的空前近距離掠過地球,該距離比環繞地球的通訊與氣象衛星都還靠近地球。喬達斯說,同一天有兩個近地天體接近地球雖十分罕見,但純屬巧合。

NASA強調,初步分析顯示,俄羅斯隕石和小行星2012 DA 14的軌道方向相反,因此兩者完全無關。

古巴 也發生隕石事件

此外,根據古巴國家電視台十五日報導,古巴中部西恩富戈斯省羅達斯鎮居民說,當地在十四日晚間,也就是俄羅斯隕石墜地前約兩個多小時,也發生一起隕石墜落事件,居民說,當時他們看見空中有一塊像公車那麼大的地方變得非常明亮,之後變成一團「比太陽還要大」 的火焰,三、四分鐘後聽到巨大爆炸聲,接著而來的衝擊波使部分建築物發生晃動。

古巴當局已派出一個天文學家小組前往當地尋找可能墜落在地面的隕石或隕鐵。

 

 

〔編譯張沛元/綜合報導〕

針對俄羅斯日前無預警遭隕石撞擊,目前並無任何能事先提醒地球人天體即將撞地球的預警機制,但在美國夏威夷州的一項太空望遠鏡計畫,也許會改變這一點。

專家指出,彗星或小行星等小型流星體撞擊地球的情況很常見,像是小汽車大小的天體落入地球的頻率約為每月一次,在地球爆炸產生火球的事件也經常發生,只不過由於它們大多墜入大海或偏遠地區,所以人們才未能注意到。

俄國國會外交委員會主席普希科夫十五日呼籲美國與中國、俄國合作,打造反小行星防禦系統(AADS),他說︰「與其在地球上相互對抗,人們應建造小行星聯合防禦系統。」

夏威夷大學天文學研究所天文學家騰瑞十五日表示,天文學界目前針對小行星有很好的持續性調查,足以看到它們及在事先一、兩天發出警告,但現行觀測無法每天晚上看遍整片天空,因此很有可能持續數日到數週漏看任何一顆太空隕石;隕石無預警撞上俄羅斯,顯然正是如此。

騰瑞是美國航太總署(NASA)資助五百萬美元(約一億四千八百萬台幣)打造「小行星撞地最後預警系統」(ATLAS)的主要成員之一,ATLAS包括兩座位於夏威夷州的天文台,可以每天晚上同時掃描整片天空兩次。騰瑞說,倘若ATLAS建造好與開始運作,就能清楚看到撞俄羅斯的隕石,以及能提早一、兩天發出警告。

然而,騰瑞說,成功偵測到撞地天體「有賴兩個假設」,一是天上無雲,一是小行星並非飛越ATLAS看不到的南極。ATLAS的太空望遠鏡只看到地平線上方的天空,所以計畫架設在北半球的ATLAS望遠鏡,不可能看到南極的天空;倘若撞地小行星從這個方向過來,很有可能在撞擊前都沒有高於地平線,因此也就沒有辦法靠位於北半球的太空望遠鏡事先看到。

當然這個問題只要在南半球也架設ATLAS就能解決,但騰瑞說,這屬於未來,現階段北半球夏威夷的ATLAS望遠鏡才要開始建造,預計二○一四年底啟用,二○一五年底以前才能全面運作。

此外,總部設在維也納的聯合國外太空事務辦公室,也打算提議設立名為「近地物體行動小組」的全球小行星預警網,負責發現、監督與描繪這些迫近地球的天體特徵;他們還希望成立一個小組,專門監督讓朝地球而來的小行星偏向或將之炸毀的太空任務。

小行星2012 DA 14在台灣時間16日凌晨掠過地球,圖中紅圈處即是阿根廷的研究人員拍攝到的2012 DA 14照片。(路透)

〔編譯魏國金/綜合報導〕當小行星2012 DA 14以空前的近距離逼近印度洋時,如何避免小行星撞地球頓時成為發燒議題。兩名加州科學家提出的新方案是部署雷射陣列,將來勢洶洶的小行星直接汽化掉,或至少使其偏離軌道,化解危機。

加州大學的宇宙學家魯賓以及加州理工學院的統計學家休斯的構想是應用雷射陣列,使遠至一億五千萬公里外的小行星汽化,該距離約是地球到太陽間的距離。休斯強調,雖然這項科技現在無法做到,但人們應該開始行動進行研發,以免末日來臨時才悔不當初。

魯賓指出,該計畫試圖摧毀位於地球撞擊軌道上,但遙遠到尚未構成威脅的小行星。他補充說,該措施並非像「星際大戰」中炸掉死星般,按了個鈕,行星就爆炸。而是以雷射光束的噴槍開始蒸發掉目標行星。他說,根據推估,直徑數百公尺的小行星恐需耗費數月蒸發,若其衝撞地球,則必然造成嚴重傷害,而導致恐龍滅絕的行星直徑達十公里。

他指出,小行星的表面溫度必須升溫到絕對溫度三千度(攝氏兩千七百二十七度)以上才有可能蒸發,而升溫到絕對溫度六千度(攝氏五千七百二十七度),亦即相當於太陽的表面溫度,已知的所有物質基本上將完全汽化。

魯賓說,目前的計畫是對於直徑五百公尺以內的小行星直接汽化,大於此規模的小行星則是利用相同技術,在其表面形成噴射流,進而改變其軌道。

 

 

內人幫我在車上的MP3灌了一首Moon River

讓我認識到美國這位了不起的音樂演唱家  Andy Williams

Moon River 描述月色照亮河流,優美詮釋出夜的靜美

今天,從廣播中得知 Andy Williams過世的消息

特地寫這篇部落格文章懷念他。

在地球科學的教學現場中,

我會問孩子們「你們看過最美的月亮是什麼時候的月亮?」

學生們會回答『中秋賞月』

                        『夏天夜晚的月亮,有其他星星陪伴時的月亮』

                        「有特殊的天文奇景時 例如:月蝕」

待學生七嘴八舌地回答完畢,我就會說這段經歷

「有次我從宜蘭市要回到羅東鎮   經過葫蘆堵大橋

橋下是蘭陽溪 蘭陽溪的出海口地方是太平洋

有天滿月時  天空一輪明月映照在蘭陽溪

英語歌曲中有一首Moon  River 就是在描述明月照在河流中的靜美

想不到 英語歌描述的情境  竟然能在蘭陽平原上親身經歷」