宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

九降風下烘烤而成的累累橘紅~( 2015/11/06 玩全台灣旅遊網 )

員工把削去皮的柿子移上曬架/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

【玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林報導】每年農曆9月,是新竹颳九降風的季節 也是紅色柿子成熟及曬柿的好時機,位於新竹新埔鎮的味衛佳柿餅觀光農場,把製作柿餅的過程免費開放給大眾參觀,在三合院的廣場上出現整片曬柿餅的壯觀場面,一群群遊客搶著拍照,現場好不熱鬧。

參觀人潮不斷/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

成熟的柿子掛滿樹/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

左起:筆柿、石柿、牛心柿/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

用來做柿餅有筆柿、石柿及牛心柿等三個品種,加工製作柿餅約在農曆9中旬至年底。新埔旱坑路一帶聚集許多柿餅加工廠 ,較知名的有味衛佳柿餅、金漢柿餅、阿源伯柿餅等;其中的味衛佳柿餅工廠設有專人解說,還安排參觀路線及休憩場所,大受遊客歡迎,觀賞人潮不斷。

現場有解說員/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

準備削皮的柿子/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

工作人員削皮情形/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

味衛佳工廠堅持遵循古法,以日曬及碳烤方式製作各種柿餅,在經過一連串繁複的日曬乾燥、碳烤及揉壓等製作過程,約兩週後便成為優質的柿餅,因此曾經多次獲奬,品質受到肯定。

準備移往曬架的柿子/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

正曝曬的柿子/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

在三合院廣場曬柿子/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

烘烤柿子的碳烤爐/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

製作柿餅前,要先削去柿子皮,再整齊的排放在鐵製平盤上,然後由員工將一盤盤柿子,搬移到廣場曝曬,此時空氣中飄滿了柿子的香氣,而一顆顆柿子在烈陽照射下,顯出鮮紅般的晶瑩剔透。紅紅的柿子配上藍天 形成一幅令人陶醉的美麗畫面。

從上空看曬柿子/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

正曝曬的鮮柿/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

藍天下的柿子形成美麗畫面/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

味衛佳曬柿餅的地方有兩處:一處在工廠前方,有古色古香的三合院空地;另一在後面的廣場,還設有解說教室,樓上則是景觀平台,方便遊客拍照和休息。工廠在園區裡規畫得很貼心 周邊都有桌椅可以供遊客休憩,樹下還有盪鞦韆讓小朋友玩耍。

工廠裡還有鞦韆/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

交通指引

【大眾交通】
搭乘高鐵:新竹車站→轉搭新竹客運往新埔→再步行即可抵達。
搭乘台鐵:竹北車站或新竹車站→轉搭新竹客運往新埔→再步行即可抵達。

【自行開車】
國道1號:自竹北交流道下→往新埔→在中正路天主堂轉竹13線鄉道往旱坑里→經新星國小後方的叉路右轉→順著竹13線前行→在約5.9K處左轉下坡→依指標前進即達


【旅遊資訊】
味衛佳柿餅觀光農場:https://www.facebook.com/pro.Persimmon
地址:新竹縣新埔鎮旱坑路一段283巷53號
電話:03-5892352
開放時間:週一~週日 8:00~18:30

工廠內擺了許多桌椅供遊客休息/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–新竹民宿網:http://hc.okgo.tw/
玩全台灣旅遊網–北埔民宿網:http://beipu.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/




 
 
用LINE傳送