宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

http://blog.xuite.net/changraphael141/twblog1/124636259-%E9%A8%8E%E5%85%B5%E7%9A%84%E6%AD%B7%E5%8F%B2+(15)+%E9%99%84%E9%8C%84+%E4%B8%AD%E5%8F%A4%E9%A8%8E%E5%A3%AB%E7%9A%84%E8%A8%93%E7%B7%B4

在看過世界史中各國的封建制度,可以發現一個共通點,其中的骨幹不論叫騎士或武士,都被教以嚴格的禮儀與信仰教育,作戰技術訓練,以及對領主的忠誠及人民的保護

 

一 騎士的養成教育

貴族的身份是世襲的,而騎士身份是經過訓練而得來的。如果說貴族是封建社會中的一個階級,那麼騎士則是屬於貴族階級裏的一個「社團」。所有騎士都是貴族,但貴族不一定是騎士。

=======================================================

第一階段 侍童

一個貴族家庭裏的男孩大約七歲時,會由他父親寄託在領主或另一個貴族家庭開始騎士教育(就是易子而教啦~)。一開始負責教育他的是領主或貴族家的女主人,而這孩子的身份是「侍童」(Page),所受的訓練是如何成為一位「紳士」。禮節,儀表,談吐,態度等社會規矩都是他的學習項目。在宴會或平時的三餐,他必須擔任侍者的工作。而較大的侍童會被派到戰場上擔任後勤的任務,但不參加戰鬥,而歐洲封建時代的騎士也嚴守騎士精神,再怎麼樣也不會對這些非戰鬥人員的侍童們痛下殺手

 

侍童

 

一個貴族的兒子在很早的時候就被送往領主或國王的家庭接受各種技能的訓練。學習服侍國王和貴族婦人,接受良好的文化及禮儀教育。並培養優秀的領導氣質。

少年騎士的護甲

這兩塊胸板甲是1600年左右的產物,是專門為孩子打造的小型盔甲。當時候只有富人家庭才能為孩子買這樣一件昂貴的禮物。

 

少年時的訓練

想成為騎士的年輕人,在少年時就得刻苦的練習戰鬥技能。在領主家裏他們要鍛練肌肉和肢體的協調性,學習武器的使用技巧。通常他們與同年齡者對練,有時也和騎士教練(Knightly masters)對打。不過,即使是非常激烈的對戰練習後,也要保持衣著整潔。並非所有年輕人都能完成這樣艱苦的練習,摘取騎士的頭銜。上圖是一幅15世紀的圖畫,展示了各種訓練方式

 

=======================================================

第二階段 侍從

大概十四歲時,進一步升級為「侍從」(squire),跟領主學習如何做一個軍人:騎馬,使用各種武器,學習戰爭技藝等訓練要項。領主打仗或比武時,就是他實習的好機會。但他也同時得盡他的任務︰領主用飯,他在一旁侍候;領主打獵,他必追隨左右;領主行軍,他保管清理各種武器和座騎;領主不幸受傷,他必須赴前援救,但不必參加實際戰鬥。總之從領主平時的指點和戰時的實際觀察,這位侍從學習騎士之道--做一個好騎士。

 

侍從



侍從(squire)源自法語的ecuyer,意思是shield-bearer (搬運盾牌的人)。在11,12世紀的歐洲各國,侍從被看做是低人一等的。但這是一個貴族的孩子成為騎士之前的必經之路。在13世紀成為一名騎士要花費巨資舉行儀式,是非常奢侈的事情,許多年輕貴族寧願保持侍從的身份,也不願成為騎士。因此侍從這個名詞逐漸變為鄉紳,地主的意思。

臂力練習

侍從用平頭的鈍劍劈斬木樁。用的劍是實戰用劍的雙倍重量,以此鍛練手臂的肌力,以適應作戰的需要。

 

騎馬槍術練習

這種練習是靠木製的靶來練的,靶通常做成士兵形狀,左手持盾,右手擺一個木錘。練習者衝擊左手的盾牌時,右手的木錘便會甩將過來。因此必須策馬疾馳而過,才不會被木錘給打下馬來。

 

喬叟筆下的侍從



喬叟(英國詩人,1340-1400),在1380年寫下了故事《Canterbury Tales, 坎特伯雷故事集》,講述了一個20歲的侍從的生活。這個年輕的侍從舉止優雅,會唱歌,作曲,跳舞,油畫還會寫詩。此外他有著精湛的騎術,又是比武大會的冠軍 (後來這個故事被改編成電影"A Knight's Tale" 騎士風雲錄)。另一個故事卻正好相反,故事裏的侍從們並不像喬叟描述的那樣,他們野蠻,粗魯,無知。1288年,在英格蘭的波士頓鎮,兩個侍從藉口舉行比武大會,一把火將半個村莊燒成白地。

晚餐 

喬叟記下了侍從如何在進餐時切肉吃,威嚴的父親正審視著兒子。因為切肉的技巧是侍從在貴族家的必修課。

=============================================================

 

第三階段 授勛

經過數年的訓練,大約二十歲或二十一歲時,在舉行“Dubbing”(授勛)的儀式後成為騎士。最初的禮節很簡單,稱“Accolade”(騎士授與典禮),就是由一位貴賓-通常是訓練他的領主,以劍面輕按受禮者的後頸。後來由於教會的影響及社會經濟的繁榮,禮節逐漸宗教化,場面也更鋪張。

受封

 最後侍從要接受封爵的典禮。在儀式中,受封者用手重擊頸部。13世紀後改為用劍重拍左肩,然後騎士接過自己的劍並繫牢在腰間。可以由國王,主教,領主或年長的騎士主持儀式。

 

在「授與禮」的前一晚,準騎士先沐浴,這不僅是指身體的清潔-沐浴在當時是件不太尋常的事,也象徵心靈的清潔;以後是在教堂裏守夜祈禱。第二天一早先參加彌撒,由神父祝福及配劍,準騎士宣誓忠于教會,保護弱者;然後穿上新甲冑,配上新的劍與馬刺,上馬急奔,以長槍投向繫在柱上的盾牌,稱“Quintain”,騎士授予禮乃全部告成。

以上是一般的騎士晉升禮。在特殊情形下,若是侍從的傑出表現,也有在戰場上立刻被領主或國王晉封為騎士的,但這是特例,並不常見。

行禮後接下來就是慶宴。這當然要花很多的錢。雖然附庸有義務經援領主的兒子受封為騎士,但這通常是不夠的,有的甚至得出賣地以擺出應有的排場。有的家庭貧困不能大宴賓客,因此他們的子弟也有一生為侍從而不能成為騎士的。總之寧可不成為騎士,但絕不可寒酸。

一般來講成為騎士後還可分成兩個級別,一種叫Knight Banneret,就稱為方旗騎士,這個名字來自於他們長方形的旗幟(banner就是旗幟的意思),是作戰的主力。見習騎士稱為Knight Bachelor (後來演變成下級勳位爵士),即學徒兵,組成更小的隊伍跟在主力後面,他們需要積累經驗及掌握更多的作戰技巧。見習騎士的旗幟也是長方形的,但末端開叉成燕尾狀。等他們有了相當的功績後,可以向司令請求升級。而傳令官將旗幟上的燕尾剪去,升級成正式騎士。

 Making a Knight Banneret

 

 二 封建領主與附庸的權利義務

 

附庸的權利︰

1、受領主保護之權  領主有義務保護附庸的生命,聲譽,家庭及財產等,更不可計謀對附庸有損害之行為,否則附庸可提出抗議或中止附庸關系(當然,提出這樣的要求時,附庸要有戰爭的實力及準備)。

2、陪審權  附庸有違背封建法律之嫌時,有權要求由“同僚”組成的法庭審判, 領主單獨不能處理。

附庸的義務︰

1、軍事服務  附庸需親自服役,除非過幼(15歲前)或過老(60歲後)。而在這種情況下必須委託他人代役。除個人服役外,須供給契約規定數目的騎士。服務的時限有“防衛戰”跟“侵略戰”兩種。前者直到敵人被驅逐離境,後者則有參戰的時限。如十二世紀的法國為40天。超過時限,一切費用領主自行負擔。而且在許多地方還有因地制宜的作法等不一而足。此外,附庸有守衛領主城堡的義務,一年大約三十到四十天。(按:說到這裏,必須提到後來在百年戰爭中,英國為了能夠長期在海外作戰,但限於上述侵略戰的時限,因此大量使用傭兵。傭兵的參戰時間全看僱傭契約的規定。後來封建制度也因此被認為不符時代潮流而被淘汰的原因之一。)

2、宮廷義務  附庸有參加領主召開各種會議的義務。領主在實施有關整個領地的事件時,必須先徵求附庸的意見;而附庸亦必須提供意見。在封建制度裏這是一個極重要的觀念,因為就整個領地而言,領主與附庸是“夥伴”,大家都有分擔責任的義務。如領主及其子女的婚嫁,參加十字軍等。此外還有處理領主跟附庸或附庸間的糾紛,日後國王的朝廷,甚至於國會都是由宮廷義務演變而來的。即使領主不需附庸的意見,有時為了排場,附庸仍須參加典禮。附庸的人數可以炫耀領主的威風。

3、經濟援助  封建社會只有平民有納稅義務。貴族並不納稅,但他們必須對領主供給經濟上的援助,這些經濟援助有很詳細的規定。在規定外,若無附庸的同意,領主不能任意加收,這點對日後“憲政”的發展是極重要的。英國“大憲章”的產生即是由約翰王未得貴族與教士的同意而增加賦稅所引發的。經濟援助大多是以武器,盔甲,馬匹,糧食為主;到了十二世紀則以金錢代替。

經濟援助有下列數種︰

1. 協助費  原則上附庸對領主並無經濟上協助的責任;但在某些特殊情形下因領主開銷太大,附庸必須相助,譬如,

  a、領主的長女出嫁;

  b、領主的長子賜封騎士;

  c、領主被俘,急須贖款;

  d、領主參加十字軍

可樂是清涼飲料,從這個角度來看,它與柳橙汁、彈珠汽水沒有什麼不同。但是,可樂卻打造了獨特的政治地位、思想與意識形態,展現出「偶像」風采。從歷史角度來看,可樂既能贏得人們的信賴、成為心靈避風港,也會引起人的厭惡、抗拒。

◎神話的起源

第二次世界大戰前,可樂只是一種普通至極的飲料。當時可口可樂已經誕生超過半世紀,發展得相當成功,但也就是比較普遍的碳酸飲料而已。直到日本海軍攻擊珍珠港,才讓可樂一炮而紅,躍上「特別」的地位。當時,為了支持美軍參戰,美國國內必須實施「物資統制」,可樂的重要原料「砂糖」也淪為「配給制」。開戰後,可口可樂的老闆羅伯特‧伍德羅夫(Robert W‧ Woodruff)立刻宣布新的方針:

「無論我軍征戰到何處,無論我們得耗費多少資金,可口可樂都保證各位穿著軍服的戰士,能夠在每個地方都以一瓶五分錢的價格買到可樂。」並同時對軍隊展開遊說活動。伍德羅夫的目標不只是砂糖,他將整個軍隊視為前途無量的可樂市場,堅信這場戰事會帶領可口可樂邁向全球。

透過這次的活動,可口可樂在1942 年與「hershey’s」巧克力並列軍需物資名單。可口可樂藉由供應可樂給軍隊,換來無限使用砂糖的權利。擺脫砂糖枷鎖的可口可樂還將服務員送到前線,美國陸軍也給予這些服務員相當於準軍人的職稱「Technical observer」,提供一定程度的禮遇。

對這些離鄉背井、身心也相當緊繃的士兵來說,可口可樂再也不只是單純的飲料了,這是撫慰他們思鄉之情的特殊產品,也是他們的護身符、心靈寄託。當時留下的資料記錄了許多士兵怔怔地望著可口可樂的模樣,以及臨終前緊握可樂瓶的身姿。

戰後,海外各地六十四處隨軍隊設立的可樂製造設施,理所當然地賣給可口可樂,而此戰役對可口可樂最大的回饋,就是返鄉的士兵皆將它當成重要戰友,回國後仍長期飲用可口可樂,使營業額突飛猛進。許多跨足政治界的軍官,也常自稱是可口可樂愛好者。

其中最經典的例子就是杜懷特‧ 大衛‧ 艾森豪(Dwight David Eisenhower)。以親可口可樂派聞名的他,曾在擔任盟軍總司令時,從北非戰線發出電報要求:「送三萬瓶可樂過來!」艾森豪在戰後成為美國的國民英雄,可口可樂甚至大肆宣傳他開心飲用可樂的模樣。1953 年,挾著「反共主義」成為美國總統的艾森豪,仍繼續維持這個嗜好,伍德羅夫當然也大力支持艾森豪。50 年代中期,可口可樂成為美國的代名詞,甚至躍升為「民主主義」的象徵。

但是,水能載舟,亦能覆舟,如此明確的形象帶來的並非只有好處。不喜歡美國作風的人們(尤其是共產主義的信徒),開始仇視可口可樂,使可口可樂成為攻擊美國者的一大目標。戰後的歐洲、亞洲持續展開抵制可口可樂的運動,背後其實受到不少當地共產主義團體的支持。

◎利益的另一面

提倡反共主義的美國共和黨與可口可樂的關係密切,卻也讓可口可樂邁向全球的道路蒙上陰影。可口可樂持續承受著共產主義團體的猛烈抨擊,而且非常重視與政府的關係,因此亞特蘭大總公司決定放棄以蘇聯為首的共產主義國家市場。這個決定遭到人們揶揄:「可口可樂接連超越了拿破崙與希特勒,卻突然倒退走了。」

在艾爾弗雷德‧ 史提爾(Alfred Steele)的妙手下,奇蹟似起死回生的百事可樂看準了這次機會,以傲人的應變能力為武器,開始威脅可口可樂的市場。艾森豪指定的副總統(Richard Milhous Nixon),曾任百事可樂的律師,這使百事可樂取得了與白宮接上線的最佳管道。

百事可樂在共產圈站穩腳步的契機,在於1959 年7月。當時莫斯科舉辦了「美國產業博覽會」,這場由美國國務院主導的活動,主要是想向蘇聯介紹美國的產品。對於陷於冷戰的美國產業來說,這是能夠將產品推銷到共產世界的珍貴機會,因此吸引了兩百多間美國公司參加,而在可口可樂婉拒的情況下,百事可樂便成為全場唯一的飲料商。

百事可樂的參展負責人是當時的社長唐納‧ 坎德爾(Donald Kendall)。在著名的「廚房辯論」之後,尼克森副總統在百事可樂的委託下,帶著蘇聯最高領導人尼基塔‧ 謝爾蓋耶維奇‧ 赫魯雪夫(Nikita Sergeyevich Khrushchev)來到百事可樂的攤位,並端出了美國製與俄羅斯當地製造的百事可樂,赫魯雪夫選擇了俄羅斯當地製作的版本,並讚不絕口地要求了第二杯。

據說,這兩杯百事可樂的口感並無差異,但是坎德爾為了保住赫魯雪夫的面子,刻意將俄羅斯製的百事可樂冰得更涼,以推動後續的發展。雖然已經無法確認事實真相,但這也反映了坎德爾的靈活手腕。

當時全球新聞媒體都刊登了赫魯雪夫飲用百事可樂的照片,使百事可樂成為共產世界中最有名的碳酸飲料。新聞報導讚美尼克森促使「冷戰融冰」,也更加鞏固了尼克森與百事可樂的關係。這次事件讓百事可樂一箭雙鵰,一方面獲得了對手(可口可樂)望塵莫及的三百萬人市場,另一方面也拉攏了下一任美國總統。

後來的總統大選中,尼克森以些微差距敗給了親可口可樂派的約翰‧ 甘迺迪(John F‧ Kennedy),但他很快就在1968 年扳回一城。在他的支持下,百事可樂於1972 年與蘇聯政府簽訂獨佔銷售契約,成為蘇聯、東歐各國最普及的可樂品牌。可口可樂也努力地嘗試加入這塊市場,但是卻受到政局操弄,原本有機會突破困境的莫斯科奧運,卻在美國的抵制活動下宣告失敗,直到1985 年百事可樂的獨佔銷售契約到期,才得以踏入蘇聯領地。

◎可口可樂的十字架

可口可樂背負著「象徵美國」的十字架,這點深深地影響了他們的海外發展。另一個有名的例子即是中東地區。

第二次世界大戰結束,可口可樂便準備進軍中東,1948 年起在埃及設立經銷商。雖然後來埃及社會流傳著「可口可樂摻有豬血」的小道消息,但可口可樂在1958 年百事可樂進軍埃及之前,仍充分發揮了「先行者優勢」。

當時,伊斯蘭諸國對1949 年建國的以色列祭出經濟制裁,而由於當時以色列並未接納美國資本主義下的飲料品牌,使得可口可樂與百事可樂均逃過這一劫,整個中東地區的可樂情勢也趨向安定。但是,1966 年以色列改變態度,邀請可口可樂加入自家市場時,整體局勢就產生了劇烈變化。

可口可樂認為以色列市場過小,再加上複雜的政治因素,一旦進軍以色列可能會損失周邊龐大的阿拉伯市場,因此對這份邀請不感興趣,甚至公開表示不會在以色列設立經銷商。

此舉觸怒了美國境內的猶太團體,在國內展開可口可樂抵制活動。眼看事態越演越烈,可口可樂只好撇下經濟考量,在以色列展開事業,另一方面也努力向阿拉伯諸國展示「可口可樂對地區經濟帶來的莫大貢獻」。儘管可口可樂如此努力,1966 年的阿拉伯國家聯盟會議上,仍決議禁止銷售可口可樂。

由於以色列仍將百事可樂排拒在外,故阿拉伯諸國對其採取較寬容的態度。背負著「象徵美國」的沉重十字架,讓可口可樂不斷陷入為百事可樂作嫁的窘境。於是,整個中東地區的勢力分布開始出現新的局勢──「以色列=可口可樂、阿拉伯諸國=百事可樂」。

1967 年以色列進攻戈蘭高地時,便出現了攻擊百事可樂招牌的行為。但是, 可口可樂仍未放棄這片遼闊又乾燥的市場。1970 年代,在親可口可樂派的總統吉米‧ 卡特(Jimmy Carter)的協助下,可口可樂與阿拉伯諸國的交涉總算有所進展,雖然對方仍未撤回銷售禁令,但是可口可樂藉由投資當地海水淡化設備,總算是取得了埃及等國家的特別銷售許可。

1993 年的《奧斯陸協定(Oslo Accords)》打開了中東和平之路,銷售禁令終於得以解除,使可口可樂終於能夠再將觸角伸入整個中東市場。然而,巴勒斯坦支援中心仍將可口可樂視為「親以色列企業」,不斷呼籲抵制。

◎躍進的反美派可樂

21 世紀,中東情勢再度緊張,可樂世界也邁向新的里程碑。許多國家不再像以前一樣,只是以各自的立場攻擊可口可樂或百事可樂,而是努力想從美國資本手中奪回本國的可樂市場。

首先展開行動的是伊朗的Zam Zam Cola。這個名稱冠上聖地「麥加」泉水的可樂品牌,從1979 年持續到現在,在反美情緒高漲的2002 年,營業額更是急遽提升,目前甚至拓展到歐洲、亞洲的部分地區。後來,土耳其的食品製造商Ulker 提倡愛國主義,推出Cola Turka 想藉此將美國資本主義趕出土耳其經濟,同樣獲得了不錯的成績。

受到這些成功案例的觸發,從2002 年起出現了許多「新興」的伊斯蘭可樂品牌。2002 年10 月,法籍的親巴基斯坦企業家推出了Mecca Cola,英國也在2003年推出Qibla Cola(Qibla 意指穆斯林的禮拜方向)。這些反美派可樂的共通點,就是都堂堂正正地向美國資本可樂宣戰。談到中東地區的反美行動,人們多半會想到抵制等過激行為,但是正因為他們的愛國情懷的角度有具體的對抗目標,才讓這些可樂品牌得以從行銷策略,與可口可樂、百事可樂劃清界線。其中,會將部分收益拿來幫助巴勒斯坦人民的Mecca Cola,就是最好的例子。

另外一個共通點,就是這些品牌都擁有較高的品質。試喝看看就會發現它們與廉價可樂的差距,整體成熟度令人驚艷,他們透過這些可樂的質感,完美展現出對抗美國資本可樂的決心。

反美派可樂的活動範圍並未侷限在中東地區,甚至還隨著移民、宗教等因素,拓展至其他國家。Mecca Cola 的銷售網已經擴大到伊斯蘭居民較多的中東、東南亞,Cola Turka 則偏向土耳其移民較多的德國、澳洲。但是,在資本至上的可樂業界,可口可樂與百事可樂仍佔有壓倒性的優勢,從銷售通路的角度來看,反美派可樂更是吃不開。

以前亞洲地區也有打著愛國旗幟登場的可樂,例如在韓國獨立紀念日登場的韓國國產815 可樂。但是,815 可樂的製造商原本是可口可樂的經銷商,據說是因為可口可樂中止合作契約,才會憤而推出自家品牌。

815 可樂在網路上的反應非常熱烈,可惜韓國的反美情緒不深,數年後便悄悄地從市場上消失了……不然,815 可樂其實挺美味的。

冷戰已隨著柏林圍牆的倒塌告終許久,但可口可樂至今仍象徵著美國。成也美國,敗也美國,這塊招牌讓他們在許多地區鎩羽而歸,卻也扶持著他們壯大至今。相信可口可樂今後仍會堅持這條路線吧!

戰後,百事可樂便採取逆向思考,任何事情都與可口可樂反著走,終於茁壯至此,攤開世界地圖幾乎找不到沒有百事可樂的地方,未來肯定得與可口可樂一起接受新興勢力的挑戰。

---文章摘自:http://www.read-life.com/2016/10/14/%E5%8F%AF%E6%A8%82%E7%9A%84%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E7%A5%9E%E8%A9%B1%EF%BC%8C%E5%9B%A0%E7%82%BA%E6%88%B0%E7%88%AD%E8%80%8C%E9%96%8B%E5%A7%8B%E9%A2%A8%E8%A1%8C%E5%85%A8%E7%90%83/

口訣:夏太太派瀟灑哥背走路?啊!不得打卡啦!
 口訣:夏太太派瀟灑哥背走路?啊!不得打卡啦!