宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

九降風下烘烤而成的累累橘紅~( 2015/11/06 玩全台灣旅遊網 )

員工把削去皮的柿子移上曬架/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

【玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林報導】每年農曆9月,是新竹颳九降風的季節 也是紅色柿子成熟及曬柿的好時機,位於新竹新埔鎮的味衛佳柿餅觀光農場,把製作柿餅的過程免費開放給大眾參觀,在三合院的廣場上出現整片曬柿餅的壯觀場面,一群群遊客搶著拍照,現場好不熱鬧。

參觀人潮不斷/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

成熟的柿子掛滿樹/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

左起:筆柿、石柿、牛心柿/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

用來做柿餅有筆柿、石柿及牛心柿等三個品種,加工製作柿餅約在農曆9中旬至年底。新埔旱坑路一帶聚集許多柿餅加工廠 ,較知名的有味衛佳柿餅、金漢柿餅、阿源伯柿餅等;其中的味衛佳柿餅工廠設有專人解說,還安排參觀路線及休憩場所,大受遊客歡迎,觀賞人潮不斷。

現場有解說員/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

準備削皮的柿子/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

工作人員削皮情形/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

味衛佳工廠堅持遵循古法,以日曬及碳烤方式製作各種柿餅,在經過一連串繁複的日曬乾燥、碳烤及揉壓等製作過程,約兩週後便成為優質的柿餅,因此曾經多次獲奬,品質受到肯定。

準備移往曬架的柿子/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

正曝曬的柿子/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

在三合院廣場曬柿子/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

烘烤柿子的碳烤爐/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

製作柿餅前,要先削去柿子皮,再整齊的排放在鐵製平盤上,然後由員工將一盤盤柿子,搬移到廣場曝曬,此時空氣中飄滿了柿子的香氣,而一顆顆柿子在烈陽照射下,顯出鮮紅般的晶瑩剔透。紅紅的柿子配上藍天 形成一幅令人陶醉的美麗畫面。

從上空看曬柿子/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

正曝曬的鮮柿/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

藍天下的柿子形成美麗畫面/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

味衛佳曬柿餅的地方有兩處:一處在工廠前方,有古色古香的三合院空地;另一在後面的廣場,還設有解說教室,樓上則是景觀平台,方便遊客拍照和休息。工廠在園區裡規畫得很貼心 周邊都有桌椅可以供遊客休憩,樹下還有盪鞦韆讓小朋友玩耍。

工廠裡還有鞦韆/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

交通指引

【大眾交通】
搭乘高鐵:新竹車站→轉搭新竹客運往新埔→再步行即可抵達。
搭乘台鐵:竹北車站或新竹車站→轉搭新竹客運往新埔→再步行即可抵達。

【自行開車】
國道1號:自竹北交流道下→往新埔→在中正路天主堂轉竹13線鄉道往旱坑里→經新星國小後方的叉路右轉→順著竹13線前行→在約5.9K處左轉下坡→依指標前進即達


【旅遊資訊】
味衛佳柿餅觀光農場:https://www.facebook.com/pro.Persimmon
地址:新竹縣新埔鎮旱坑路一段283巷53號
電話:03-5892352
開放時間:週一~週日 8:00~18:30

工廠內擺了許多桌椅供遊客休息/玩全台灣旅遊網特約記者楊昌林攝

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–新竹民宿網:http://hc.okgo.tw/
玩全台灣旅遊網–北埔民宿網:http://beipu.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

【沒這樣玩過,哪敢叫背包客】全世界的耶穌在哪裡?( 2015/11/10 Yahoo奇摩旅遊 脫軌星球 )

世界各地的人們都愛老派的耶穌雕像,而且愈高大愈好。不論你在哪裡找到你自己,耶穌很有可能就在附近盤旋。以下是我們的夢幻耶穌隊!

1. 耶穌君王(CHRIST THE KING)

來自波蘭希維博津的席爾維斯特‧薩瓦茲克是一個心機超重的神父,他幫耶穌哥戴上一個王冠,就把它變成全世界最大的耶穌像(論身高的話啦)。

2. 和平基督(CRISTO DE CONCORDIA)

這個耶穌雕像位於玻利維亞的科恰班巴,他想提醒波蘭那個裝模作樣的做作鬼:拿掉王冠,和平基督就是最高的啦。

3. 賜福基督(CHRIST BLESSING)

這個全球首創,世界最高的飛行狀雕像,把耶穌哥弄得像是快要從印尼的美娜多被風吹走一樣。

4. 救世基督(CHRIST THE REDEEMER)

從1922年蓋到1931年才完工的這位耶穌,位於巴西里約熱內盧,他或許不是最大的或最閃閃發亮的,但在電影裡參一腳的次數肯定是比其它所有耶穌加起來還要多。

5. 萬王之王(KING OF KINGS)(別名:「達陣耶穌」)

就算是耶穌哥,也沒辦法讓這座位於俄亥俄州門羅市的六十二英尺高雕像免於被雷擊而焚燬的命運。

本文由 城邦媒體集團 PCuSER電腦人/創意市集 出版社提供
作者:脫軌星球 譯者:林怡君

哪裡有最棒的浪可以衝?哪裡可以玩極限溯溪?
這世界上有哪幾個上空海灘此生必朝聖?
要去哪裡參加最吵、最狂野、最潮的音樂節?
哪裡可以看最有梗的街頭塗鴉?
哪幾間博物館這輩子不去不行?
全世界最好玩的派對在哪裡?
哪裡有最好吃的牛排、塔可餅、可麗餅和起司麵包?
還有更多更好玩、更無厘頭的玩法,全部完整收錄在這裡!

讀書人的夢想殿堂 世界最美圖書館

景點家 (旅遊新聞)( 2015/11/03 景點家 (旅遊新聞) )

0
推薦此文章
文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導
 
圖書館是知識的儲存場,對於一個社區、一個城市甚至是一個國家都是非常重要的角色。而政府對於圖書館的重視程度更可以反映出人民對於閱讀的熱愛程度。在歐洲公認最美麗的城市布拉格,就有一座曾被評選為世界上最漂亮的讀書館,布拉格的克萊門特學院的Baroque Library Hall。

世界最美的圖書館Baroque Library Hall。(圖片來源/placestoseeinyourlifetime)

世界最美的圖書館Baroque Library Hall。(圖片來源/placestoseeinyourlifetime)

克萊門特學院是位於捷克布拉格市中心一處的充滿歷史氣息建築群,同時也是布拉格第二大的建築群,與布拉格城堡相望。自1781年起,這裡成為了國家圖書館,豐富的館藏擁有過兩萬本藏書,並保存了近5000冊的手工訂製的中世紀書籍,簡直是書蟲們的夢想天堂。

華美的空間,擁有豐富的館藏。(圖片來源/placestoseeinyourlifetime 攝影/Ernest Glez. Roda)

華美的空間,擁有豐富的館藏。(圖片來源/placestoseeinyourlifetime 攝影/Ernest Glez. Roda)

宛如天堂般的夢幻圖書館。(圖片來源/placestoseeinyourlifetime)

宛如天堂般的夢幻圖書館。(圖片來源/placestoseeinyourlifetime)

充滿文藝復興風格的天花板。(圖片來源/placestoseeinyourlifetime)

充滿文藝復興風格的天花板。(圖片來源/placestoseeinyourlifetime)

除了圖書館藏豐富,克萊門特學院圖書館的裝潢更值得讓人仔細品味,頂著帶有文藝復興風格的天花板,還有集合了豐富的書冊組成的書牆,裡頭還分散著幾座美麗的地球儀,讓人宛如掉入了中世紀時期化成了權貴貴族一般,然而在這裡讓人感到奢華富有的,除了細緻精巧的空間裝潢外,更是藏書裡豐富的知識寶藏。