宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

2012 亞太傳統藝術節 放眼文化新絲路  http://www.ncfta.gov.tw/events/asia_pacific2012/default.aspx

「絲綢之路」全長8,000多公里,為古時東西方貿易往來的要道。1877年德國地理學家費迪南.李希霍芬爵士在其著作《中國.我的旅行》中以德文 “die Seidenstrasse” (Silk Route)稱之,「絲路」之名因而流傳開來。這些連結東方中國與西方羅馬帝國間的商賈之路,古往今來也行進著東西方文明的接觸與交流、民族的遷徙與交融、更是人類偉大宗教和知識的傳播之徑,孕育出多元璀璨的絲路文明。

今年的亞太傳統藝術節即以【穿越時空.FUN.絲路】為題,將邀請位於古絲路要道上的中亞與西亞國家文化團體來台,透過一系列絲路國家的傳統樂舞與工藝展演活動,帶大家循著絲路的地理路線由東至西,回溯歷史上由古至今締造絲路繁華榮景的帝國盛世,欣賞當代絲路國家多元富麗的傳統文化與藝術,放眼臺灣與廣大亞太國家文化交流與傳播的新絲路。不用出國,十月來傳藝中心一起FUN絲路!

展 期:2012/10/19 ~ 2013/02/19
陳列室:圖書文獻大樓一樓(每日上午九點至下午五點,全年無休)
 
◎「商王武丁與后婦好─殷商盛世文化藝術」特展10月登場台積電萬名學童免費參觀活動9/17開跑

武丁與婦好是中國歷史上的絕世佳偶。但他們之間的故事,卻在三千年後的二十世紀才為人知曉。

武丁是商朝(約西元前一六〇〇至一〇四六年)第二十三代商王,約生活於西元前一二〇〇年前後。據文獻記載,武丁的叔父盤庚將國都遷至殷(今日河南安陽),後又經小辛、小乙兩代商王,才傳位於武丁。他在位五十九年,思民所苦,禮賢下士,振興了商王朝;後人追諡他為殷高宗,並給予中興之主的歷史評價。史籍中的武丁具有符合儒家思想的聖君形象,但上古時代的故事一向信疑相參,直到考古發掘將商代盛世重現於世。

一九二八年起,中央研究院歷史語言研究所在殷都故地河南安陽小屯及侯家莊一帶,展開大規模考古發掘,商代王陵和宮殿宗廟基址的出土,證實了商王朝的存在;位於侯家莊西北岡王陵區的1001大墓,更被推測為武丁陵墓。一九三六年六月又發現一座甲骨坑(編號YH127),出土一萬七千多片龜甲、獸骨,其上刻載大量文字,多是武丁命人卜問祭祀、戰爭,甚至日常生活大小事的卜辭或記事。內容不但可與漢代≪史記•殷本紀≫中的商王世系相對應,也成為認識商王武丁的豐富資料庫。通過這些甲骨文,得見武丁所在社會的宗教、政治、生活及世界觀;也認識到武丁在商代巫覡世界中如何作為「群巫之長」。這些甲骨文使殷商成為中國信史的開端,其所展現成熟的文字系統,更見證了漢字的淵遠流長。

婦好是商王武丁諸后之一,未見於史書記載,但記錄婦好事跡的甲骨,在清末已有所聞。甲骨文中,婦好既生養子女,主持祭祀,且能征善戰。一九七六年,中國社會科學院考古研究所於殷墟小屯宮殿基址區內,發現了這位傳奇女子未經盜擾的墓葬。墓內豐富的隨葬品,具體呈現婦好的權勢、地位、人際關係和時代風貌。大量造型獨具的骨、玉及青銅器,皆成為定義武丁時代科技、工藝與藝術發展的重要指標。

此次展覽匯聚了中央研究院歷史語言研究所及中國社會科學院考古研究所發掘出土的殷墟文物菁華,以及河南博物院的珍貴銅器典藏。並得加拿大皇家安大略博物館與蘇格蘭國家博物館慨借二件珍貴甲骨。在甲骨文字的引導下,本展通過五個單元娓娓敘述武丁與婦好的故事、殷商盛世的壯闊,並展現漢字富沛的生命力!
展 期:2012/10/08 ~ 2013/01/07
陳列室:103, 105, 107
 
孔子曾經盛讚西周王朝:「郁郁乎文哉,吾從周。」西周(西元前1046~771年)承繼夏、商,孕育出豐盛的文明,深刻的影響兩千多年來的政治、社會發展,也形塑古代中國與東亞各國禮儀、倫理、道德的規範。

周人善於農耕,西元前十二世紀在陝西關中地區長期定居,於岐山、周原、涇水、渭河一帶,蓄積富饒的實力,並在西元1046年前後,會合各方部族,遠征擊滅了殷商王朝;周文王於今日陝西西安灃河西岸建立豐京,武王又於河東再建鎬京,即西周的政治中心「宗周」;此後周人逐步向黃河下游、長江中游擴展,建立自西周至東周八百年的國祚。

滅商之後,周人提出「天命」觀念,以道德為本,約束為政者。為實質統治廣袤的疆域,周人分封領地,建立戍守與管理體系,也就是「封建制度」;藉由宗法制度的親疏等第,以冊封、賞賜、朝貢、覲見、餽贈、通婚等繁縟禮儀,維繫封建體制中,權利與義務間有效的運作,並顯現在宗廟祭祀活動。西周中晚期,成組以符合位階的銅、玉禮器和長篇銘文以榮顯氏族的青銅器,均說明禮制終趨於成熟穩定。

陝西關中地區,西周貴族群聚,宗廟世代典守,是後人緬懷「赫赫宗周」文明昌盛之地。故本展向陝西省各考古與典藏單位,商借其所珍藏,如微氏、單氏家族窖藏,【弓魚】國、芮國墓葬、周公廟遺址出土之豐美難得之重器,以期呈現西周在中國歷史文化上的建樹。展品中之甲骨文、玉器與長銘的青銅器,能與《史記》、《尚書》、《詩經》、《國語》等文獻記載的王世、歷史相印證;並細膩的補充周人宗法、禮儀制度的概念與價值。展出的玉石、銅、金、陶瓷器等,不只是當時降神依靈、供奉犧牲的禮器,或穿戴佩飾、生活飲食的用器,同時也是理解西周工藝技術、科技發明與美學風尚最直接的材料。

一、活動說明  

國立故宮博物院為慶祝民國101年院慶,定於10月8日起推出『赫赫宗周─西周文化特展』及10月19日起推出『商王武丁與后婦好─殷商盛世文化藝術特展』。兩項特展將相互輝映,重現商周盛世的壯闊樣貌與展現漢字豐沛的生命力。同時,國立故宮博物院為讓更多民眾認識漢字起源與演變過程,亦定於「電腦網路」及「行動上網」二大數位平台,同步推出以漢字演變為主題的【挑戰漢字小博士網路贈獎活動】,讓民眾上網體驗漢字淵遠流長的傳統。

凡於活動期間參與網路活動並挑戰闖關成功者,即有機會獲得The New iPad、9999純金鎖片、Canon Power Shot 類單眼相機及故宮文創商品等多項好禮大獎。

二、活動時程

  • 活動時間:101年10月1日(一)09:00 至 101年10月31日(三)18:00
  • 公開抽獎:101年11月5~9日擇期舉行公開電腦抽獎儀式
  • 得獎者名單公佈:101年11月12日(一)
  • 獎項寄送:101年11月26日(一)

三、相關網址 http://tech2.npm.edu.tw/ChineseCharacter/ActivitiesMeasures.aspx