宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

台灣未來主人翁運動明顯不足!

台灣未來主人翁運動明顯不足! 根據國內調查發現,全台幼稚園幼兒每天運動時間不到二十分鐘,董氏基金會提醒,小朋友每天最好得運動一小時,否則長期對身體機能發展有不良影響。
根據台灣師範大學體育研究所,二00一發表的「台灣兒童體能狀況」調查發現,台灣地區三至六點五歲的幼稚園小朋友,每天運動時間不到二十分鐘;肥胖盛行率也高達百分之十。
董氏基金會營養組主任許惠玉表示,幼兒期是僅次於嬰兒時期,快速生長發育的階段,但在師長過分注重安全,擔憂小朋友可能發生碰、撞傷害,加上家長怕孩子弄得髒兮兮下,反倒讓小朋友的遊戲、運動量明顯不足。
尤其有許多雙薪家庭,小朋友一送托育,便是一整天,保母為求省事,往往要求小朋友不得亂動、最好能乖乖安靜睡覺,許惠玉指出,就形同在養「飼料雞」一般,長期下來,對於小朋友培養良好的身體機能、發展、生理都是不利的。
飲食不夠健康也是一大問題,許惠玉說,調查同時發現,小朋友普遍有「吃軟不吃硬」的偏食情形,不僅嗜吃多汁、多油的食物,更有近半數的幼稚園幼童,喝可樂、汽水等高糖分飲料的次數,每週超過三次,成為肥胖的主因。
許惠玉建議,父母每天最好能讓小朋友活動一小時,不論是奔跑、玩耍,或甚至只是單純地在地上滾來滾去,都可以刺激身體機能、神經及肌肉組織的發展,並增加活力,也可避免多餘熱量堆積造成日後的肥胖。
董氏基金會也以「健康吃、快樂動」為主題,設計有趣的童詩,搭配上每次十五分鐘的有氧運動操光碟,希望讓小朋友及父母都可以了解到運動及均衡飲食的重要,預計一個月後,將發送至全國各幼稚園,也歡迎家長自行上基金會網站下載。940909




 
 
 
用LINE傳送