宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

今天學生參觀綠博生態綠洲,期間學生們一起參與了野地之眼的活動,內容:是以野繪演繹的自然觀察,結合活潑有趣的課程,帶您觀察自然、感受環境之美,成為觀察入微的「自然觀察家」。孩子熱烈的讀取資訊內容,並填寫答案。在水原綠境裡也到處穿梭,體驗他們的生活。在甲蟲的世界哩,靜靜地聽取解說員詳說甲蟲的一生,包括:牠的食物來源、每一個成長期演變過程等。今天的活動除了知識的吸收外,他們也感受到大地蘊藏之偉大。

           3月28日,我們跟一年級的小朋友一起坐火車到宜蘭火車站的幾米廣場,經過解說員邱芷涵老師熱情又詳盡的解說,我們對幾米廣場的繪本故事更了解,謝謝家長、老師的一路陪伴讓我們的學習之旅更豐富。

             今天,老師帶我們來拜訪社區的廟宇,雖然這間廟宇就在我們生活的周遭,但還是不太認識祂,在老師的帶領下,我們來訪問在廟裡工作的志工爺爺,志工爺爺很詳盡地幫我們介紹正確的廟名、建廟的時間、由來、慶典活動等....志工爺爺像一本活字典,講解得非常詳細,讓我們受益良多。

      3月14日下午時由劉銘叔叔帶領的"混障、綜藝團來學校表演。看到從書本中跳出來的郭韋齊姊姊 時,我們三年級的同學都好興奮,因為她是如此的鮮明且近在眼前。團員們每個人都有他們的故事,同學們從他們身上學到"堅定力量,永不放棄、的精神,相信這次的體驗給孩子們有很深的正向思考。

      這學期我們要挑戰超難的數字畫,美勞老師順從我們的心意選了梵谷的太陽花,畫此圖除了比耐力、毅力最重要的是那層層疊疊的色彩讓我們的感官更加豐富。這是第三次彩繪,希望大家給我們鼓勵。

         11月10日及11月15日這兩天蘭陽博物館安排莎貝莉娜拓印畫及大安藥園做防蚊液兩門課,內容都非常有趣又能增進知識,我們動手做的非常高興。感謝蘭博工作人員的辛苦。

 

今天學生活動的主題有:1.新寮瀑布健行—冬山河源頭之探索。2.品嘗當地風味餐(午餐)。 3.學生手作抹茶餅之體驗。4.品茗素馨紅茶、綠茶及小點心。整個活動包含健身、學習、體驗真是多元,可見主辦單位事前構思之用心。

  東興國小位於冬山鄉之東邊,中山村則位於西側,雖同屬冬山鄉但學生到此爬山或郊遊的機會較少,更不用說來體驗做綠茶餅。過程中,健走新寮瀑布對學生來講是一項挑戰,因班上有10位學生,居然沒有一位走過,所以他們不知道目的地在哪裡,雖聽說會看到瀑布,但期望值不是很高;等他們走到目的地並看到瀑布,讓瀑布飛奔的水濺到臉上時,那種愉悅滿足的心情躍於臉上,這是今天第一次看到學生獲得的收穫。

  在芳岳休閒茶園,體驗手作綠茶餅,看到學生們認真、專注做茶餅的神情真是感動,最後都能靜靜地等待茶餅出爐的那一刻,學生看到自己的作品,都不敢自信的說怎麼做得這麼漂亮,他們都說要帶回家給家人看並請他們品嘗。這是今天他們的第二次獲得的收穫。

  在活動中,不管是解說員或主辦學校的葉主任都盡心盡力地讓參訪的學生們在戶外教學體驗活動中達到寓教於樂的效果,學生們都很喜歡這樣的安排,希望能有機會再一次來體驗。

 

    除了感謝工作人員之外特別提出來的是,準備學生風味餐的餐廳。真是不計成本位學生服務,學生們吃得非常的滿足。

       9月10日,今天的國語課有點不同,因為老師讓我們寫書法。首先是從網路上觀看王羲之及王獻之的兩父子的故事;再來就是學習握筆的方法,及如何運筆。

       老師先要我們以水當墨汁在桌上練習書寫,接著才用報紙當作紙張練習,一下子,一節課就過了,老師說下次就要真正用宣紙來書寫,好期待下次的到來。

開學兩週,教室布置已大致完成,希望學生在新的學期中能有更好的表現。

105教室布置105教室布置105教室布置105教室布置105教室布置105教室布置105教室布置105教室布置

             六月二十三日,我們跟四年級的學長學姊們一起至蘭陽博物館參加環境教育,參加的課程是探索鯨奇,內容非常充實,上課的老師們各個身懷絕技讓我們收穫滿滿。感謝他們的辛勞,讓我們有愉快的一天。

      菜園裡的美生菜已可收割了,今天利用打掃時間到菜園裡摘美生菜。一路看它從幼苗到成長,速度真快。老師還特別從家裡帶來小黃瓜、紅蘿蔔、洋蔥、蘋果、梨子、葡萄乾還有鮪魚罐頭,我們就做出一道好吃的沙拉,並與全校老師分享。

 

這學期我們又來到綠色博覽會,依照慣例我們是用步行到達,雖然路程讓很長但我們還是走完,園區內的各館都跟去年不同,我們跟著老師的步伐,一館一館的參觀,有的館區對我們二年級學生來講有點困難了解他的含意,但能跟全班一起活動,感覺特別高興。

       彩繪好的大石頭,全班通力合作搬到菜園來布置,這真是一個大工程,八顆大石頭還真重,我們想盡各種方法搬,滾的,老師說石頭會破;抱的,一個人抱沒辦法;兩個人合力,搬的遠,手力不夠,最後小朋友想到用水桶裝再合力提起,省事多了。今天的工作大家累慘了。

      我們想如果菜園裡只是漂流木及踩踏石,說真的,有點平凡,經過全班決定要來彩繪石頭。所以我們在校園內找尋大顆的石頭,搬到教室後面刷洗、晾乾,再由下午參加天恩學堂的同學幫忙彩繪,這個美化的工作就完成了。

      推土、踩牛糞 、搬漂流木,這些工作確實對我們二年級的孩子來說困難了點,但團結力量大,經過老師的分配及安排工作,我們一步步的完成他。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  下一篇»