宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

0505生活中的感知、感謝與感動

0505  充滿感恩的一天

伴著細雨,騎著機車,在濱海路上,從宜蘭到蘇澳的來回,首先要感謝先生和保母的全力配合,讓我可以隻身參加,完整的投入,整整到1620,我才回到家。

 

這是我業餘的義工,說是義工,其實更貼切的說法是-收穫者,因路況不熟,我遲到了20分鐘,幸好沒錯過好戲,香君老師的引言介紹,掌聲鼓勵下,開啟了敘事團體的故事…一段又一段的生動故事,自己的思緒也連結到我的母親,一個受到社會文化壓抑的貧困者,也是一位勇士,過著辛苦的生活,如今,兒女們都已立業,但,她還是以她的方式辛苦的在生活著,我該學習秀緞姐的風範,我對媽媽有太多的說教,好殘忍的迫害,行動吧!以媽媽可以理解的方式來做,其實媽媽一再地釋出她的需求,例如:會對著阿孫仔說講台語,阿才聽懂,給她多些的認同和參與..,當下,好期待自己的孩子快點長大,好希望有時間可以陪著媽,此刻,又再思考著,其實這就是我的生活,如何在這現況中,維持平衡呢?踏進一點點,我相信,我可以的。

另一個興奮是,見到許久不見的大哥和大姊,年大哥沒有當年的義憤填膺,話語中,多添加了溫柔的元素,好幾個癌症跟著他,醫院的反覆治療,台北宜蘭的往返,病房、加護病房….大姊一直陪著他…,而她自己也是癌症的患者,她的智慧,她的笑臉,她的慈祥,她的憐惜…就像一張張照片,深刻的呈現眼簾…,祝福大哥大姊好。

每個人的故事都是獨一無二的,都有珍貴的能量與感佩在其中,教室裡的孩子、家長也是如此啊!下午230風塵僕僕的趕去小慧家,進行預計的家訪,慧媽媽,一個很有能量的女人,給予先生這麼多的包容,一個女人帶著三個女孩,慧和大姊還是智能障礙,提到社區資源的運用,媽媽說,大姊太重了,一台機車也沒法度再多載一點人,唉…,我們習慣了四個人的生活,老二很獨立,會自己坐社區巴士….,公公失智,她沒有能力和條件照顧他,家裡是中低收入戶,他必須去打零工,賺生活費用,將公公送至養老院…又得忍受姑姑的質疑….,這背後支撐的力量,真需要好多好多的勇氣,很幸運,自己有機會可以聆聽他們的故事,一起陪伴,一起滋養,這撐住的力量,給予溫暖和鼓勵,我相信,繼續做就對了!

生活中,真的有好多值得我去實踐的,所以,放下那沒有養分的憤怒,我,得到寬恕與解放,將焦點又拉回這正向支持的路途上…,7/7我也將角落的帳棚拉至學校來,已經和家長們約好,那是一個屬於我們的舞台,他們也大方的願意分享故事,我敬愛的家長們,你們絕對值得被鼓勵,被支持,謝謝你們願意讓我們參與你們的生活,見證你們的勇氣。

 




 
 
 
用LINE傳送