宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

受少子化衝擊,不少學校都被迫整併、減班;教育部決定放寬整併、減班學校教師的退休資格,凡符合任職滿20年,或任滿10年、年滿50歲,或達到職務等級年功薪最高級滿3年等三種條件之一,即可領取一次性的退休俸;預計每年符合退休資格的教職員將增加3千-5千人。

但若任職滿20年,且年滿55歲,就可以選擇領取月退俸。教育部專委賴俊男表示,符合資格並申請自願退休的教師,除退休金外,還可領取退休當月薪俸全額7個月的「慰助金」,應可提升教師申請自願退休誘因。

教育部昨天在新竹縣召開全國教育局處長會議,由教育部人事處提出教師退撫制度最新研修方向。教育部說,考試院也正研修「公務人員退休法」,為使公教人員退休條件差異不致太大,教育部擬在考試院將「公務人員退休法」修正草案送到立法院後,再參考修訂「學校教職員退休條例」,最快年底前送立院審議。

但由於國小教師即使教了20年,若不滿55歲,只能選一次退,退休金為3百多萬元,可能無法支持退休後生活所需,不像領月退每月可領3萬多元;一位不具名的國中教師表示,每位老師都想領月退,即使超額、必須疏散到別的學校任教,也一定要教下去,不太可能自願提早退休

部分現職老師認為,教職員退休資格放寬,倒是可以提供不適任教師多一個離職的管道,免得不適任教師堅不肯退。教育部則表示,不適任教師處理另有管道,與放寬退休條件無關,且只有被迫撤校、整併、減班的學校教職員才適用早退條件。

現行法令規定教師須符合任職年滿25年,或任職滿5年、年滿60歲,或任職滿5年、身心障礙狀態達到公教保險規定的半殘狀態,才能申請自願退休

 

【2009-02-11/聯合報/C3版/教育】

 




 
 
用LINE傳送