宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

陳老師對發出體罰問卷調查,卻引發一場風波,感到有些無奈。(記者胡健森攝)

〔記者胡健森/宜蘭報導〕引起體罰問卷風波的宜蘭國小陳姓導師說,班上有些學生有管教問題,「站立反省」、「靜坐反省」根本沒有效果,甚至「罰寫」也不寫,長期下來,只會對其他學生造成壞的影響。

選項 是全班討論結果

陳老師說,這份問卷內容,是他與班上學生共同討論出來的結果,會列出打手心選項,是因為他覺得這樣的體罰方式既不會傷害到學生的自尊心,也可以讓脫序的行為得到改善。

極少家長同意打手心

回收問卷發現,大部分家長只贊成罰站、罰寫,極少部分家長同意打手心的體罰方式,但即使如此,他日前已經在班上公開宣佈,不會採取打手心體罰,未來對於班上幾個特別不服從管教的學生,他會交給學校的輔導室或學務處處理。

陳老師說,他做這份問卷調查,是基於一份教學熱忱,希望能藉此有效規範學生;宜蘭國小校長陳銘珍則說,學校尊重每位老師教學方式及教學理念,但不支持打手心管教方式,因為教育部有明確規範,學生有個別差異,老師應依照個案因材施教。





 
 
用LINE傳送