宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

縣議員謝志得抨擊宜蘭國小老師主張打手心處罰學生,並以問卷調查家長意見。(記者游明金攝)

議員抨擊 找家長背書

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣宜蘭國小陳姓導師主張打手心是幫助學生手段,發問卷詢問家長是否同意鞭打孩子手心?縣議員謝志得抨擊老師藉由家長背書將體罰合理化,剝奪學童人權;縣府教育處說,打手心就是體罰,就算家長同意也不行,將請督學糾正,情節嚴重可予以解聘。

立法院去年十二月通過「教育基本法」修正,嚴禁對學生體罰,「校園零體罰」條款生效,台灣成為世界第一百零八個禁止校園體罰國家,教育部六月也頒訂「輔導與管教學生辦法注意事項」,嚴禁包括打手心等任何責打身體行為。

宜蘭國小五年級陳姓導師卻對家長發出問卷,提到學生愛講話、不交作業、捉弄同學,他主張適當處罰對學生成長有幫助,處罰方式除罰站、罰寫、禁止下課,其實還加上以教鞭鞭打手心;問卷中列了罰站、罰寫、禁止下課、打手心等四個選項,請家長勾選處罰方式及意見?

雖是問卷,陳姓導師卻在文提及,打手心是教師幫助學生手段,讓學生知道錯在何處,並非盲目的體罰行為;若罰站、罰寫、禁止下課都無法改善學生行為,這時教師還能怎麼教學生呢?若您的子女沒有問題,絕不可能被打手心,文中充滿誘導式回答。

教育處重申校園零體罰

教育處學務管理科長蘇榮長說,校園零體罰是重要政策,學校一定要落實推動,打手心就是體罰,已經有很明顯的定義,就算家長同意也不行,陳姓導師問卷將打手心列為選項,並作誘導式回答,是很不恰當作法,教育處將請督學糾正,並視情節予以申誡、記過等處分,嚴重者可予以解聘。




 
 
用LINE傳送