宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

更新日期:2009/04/28 04:09

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣國中小學校園開放政策實施多年,縣家長會長協會、校長協會認為校園開放犧牲校園安全,政策有修正必要;縣府教育處指出,校園開放不會走回頭路,但可請警方加強巡邏、增設監視錄影設備等,是否建圍牆也可尊重社區意見。

宜蘭縣在陳定南擔任縣長時期,到日本參觀發現當地小學都沒有圍牆,校園開放給居民作為公共空間,認為值得推廣;民國74年,縣府推動「無圍牆學校」,新設學校不能有圍牆,改以綠籬等替代,原有圍牆也應設法拆除。

政策實施多年,學校成開放空間,深獲社區民眾肯定;宜蘭縣家長會長協會卻認為,學校以綠籬代替圍牆,有些甚至連綠籬都沒有,校外人士進出校園不受管制,遊民闖入趕不走,廁所常見用過的保險套,近年來有1對情侶在校園莫名被圍毆,有2人注射毒品在學校廁所暴斃等。

開放空間 憂成治安死角

協會理事蕭東原說,開放式校園有不少隱憂,家長會擔心孩子在下課時間或假日在學校會發生意外,開放政策有改善必要,才不至於成為治安死角,他認為開放不是把圍牆拿掉的開放,圍牆應該適當被保留,才能有阻隔效果。

校長協會會長吳文欽說,校園開放是要有些限制的,例如到學校應該登記,但80%學校沒有守衛,假日及晚上也沒值班人員,連登記都有困難,學校安全只能自求多福。

教育處長呂健吉說,校園開放對安全確實有影響,但圍牆拆了不可能重建,或許以後新建或改建學校時,只要社區居民同意,可考慮把圍牆重新蓋起來,沒有圍牆至少要有圍籬。

教育處︰請警加強巡邏

呂健吉說,由於人力緊縮,許多學校沒有工友及守衛,只能請警方與社區守望相助隊加強校園安全巡邏,經費若許可,可加裝錄影監視器或委由保全負責校園安全維護,都是努力的方向。




 
 
 
用LINE傳送