宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

還記得四年前校長曾經問我說?如果你當輔導主任你要怎麼做?當時我肯定毫不遲疑的回答:提昇教師輔導知能,將更多的資源帶入學生輔導,使學校成為有「輔導文化」的學校。四年後的今天,逐一檢視自己長期以來所辦的活動,總想對自己在輔導工作上的堅持及努力,打個分數究竟是及格、不及格、還是滿分?

回顧這四年來,致力教育部推展各年度的輔導體制的工作,以推動教訓輔三合一架構的校務運作模式,交互作用整合發展邁向專業。更應用輔導三級預防概念,實現「帶好每位學生」之教育目標。在校長、主任及全體教職員工積極參與學生認輔工作,適時召開輔導會議、個案研討會、定期辦理教師本位進修,並極力爭取各年度計畫專款補助,辦理教師成長工作坊,帶領小團體輔導活動;促進教師專業的發展,積極帶動教師善盡教訓輔專業角色職能。而透過積極整合,連結校內外及社會輔導資源,建構豐厚的學校支持網絡系統,以最佳互動模式營造具輔導文化的友善校園。

身為一個教育工作者,能為孩子做些什麼?輔導處還能為老師、學生們做些什麼?這樣的思考不斷在腦海中………。從安排定期到校協助諮商的專業社工、社會局處理家暴事件的社工,遠從南投邀請老師到校演講、辦理專業心理醫生講座。就是這樣的信念;學校學生需要什麼樣的協助,就努力把人、資源找進來。而輔導處常常是老師、學生的「心靈急救站」,「主任,陳○○已經兩天沒上學了,王○○身上都是傷痕」,於是進入通報處理機制、進行諮商與輔導。遇到問題時,常常就只有一個想法,如何的幫助孩子,幫助老師,幫助這個家庭。日復一日,年復一年!在輔導工作崗位上的動力,源自學生一點點的進步、在與學生家長溝通時、看見她們眼中的淚水的同時、更看到自己的使命,願意再為這些「偏離的天使」多做一些事情;我相信輕輕撥開孩子眼前的頭髮,他將看到不一樣的天空!也用這樣的信念與同仁互相勉勵、在輔導學生這條路上一起打拼。

在老師的教學工作之外,因為從事輔導工作,能透過各項輔導專業研習與課程不斷學習,在輔導別人時也先輔導自己。從別人的生命故事而讓自己學習生命的課題,所以總是用高道德的自我要求;在別人的需要上,看到自己的責任;所以願意分享自己的經驗,努力辦理各項研習課程及成長活動,期待讓更多人擁有自助及助人的能力。能學習輔導的歷程中幫助自己,愉快而自信的面對人生!

輔導工作是一條沒有終點的路。感恩所有一路走來的工作夥伴,也感謝校長給予我學習成長、奉獻心力的機會。展望未來,對於每一個孩子始終給予真心關懷、無條件的接納,用愛心的雕琢,讓孩子們散發出最美麗的光采!

2007.06.18寫在教育部友善校園績優人員領獎感言

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=21663