宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

附件一   教師自身經驗分享

孝,從洗腳開始
孔子說:「孝弟也者,其為仁之本與?」「孝順」是一切根本,「君子務本,本立而道生。」因此掌握根本,教育孩子孝順,從小就要做。

老師有一位長輩朋友,今年已經五十多歲了,但他仍然會為他的父母親洗腳,他說:「從小家裡環境不錯,有佣人侍候,但父親為了讓我們學習謙卑、培養孝敬心,要我每天晚上親自去端一盆水,調好適當的水溫為父親洗腳。父親會隨機教導我如何用心,如何作得更好。在洗腳的過程中,父親也藉機會瞭解我當天在學校的狀況,教我一些做人處事應有的態度,父子之間的感情就這樣建立起來了。」

這個故事打動了我的心,於是,洗腳活動從此而生。而自己在教學的過程中發現:教育孩子,如果自己未受教,想要影響、改變孩子,根本不可能;也就是說,你要感動別人,你自己要先受感動。所以,自己率先身體力行,努力克服重重習性,真的去為雙親、長輩「洗腳」。奇妙的是,透過這樣的互動後,和父母親的互動更為親近,親子之間的關係也更融洽了。「洗腳」,不只是一個活動;透由自身的分享與實踐,它產生的生命力,足以撼動孩子們的生命;它讓我相信─孝悌是要從小就學習的一門重要課題。

附件二

母親節承歡膝下─洗腳感恩活動

學生姓名:導師:葉文晶老師

【緣起】─常言道:『養兒方知父母恩』,可見其中種種的辛苦點滴,是言語難以形容的。唯有自己當了父母才能體會。本班推動『洗腳活動』,以報答父母或主要照顧者辛苦養育之恩。

【目的】─希望在這充滿溫馨的季節裡,讓所有的親師生都能共同展現一顆感恩歡喜的心,報答長久以來照顧我們的人。

溫馨照〈或畫“全家福”〉

 

 

 

 

 

 

 

 

家長對於孩子為您洗腳的回饋:

 

 

 

 

家長簽名:

 


 

附件三

不一樣的母親節~~為親洗腳

期待已久的母親節終於來臨了!今年我們打算進行一項與過去不一樣的活動,對於你來說可能是一項艱鉅的任務-洗腳活動。但是只要事先準備好,用心去做,讓爸媽或長輩感受到你的真心誠意,至於要挑選什麼時間?什麼地點?找誰讓我洗腳(媽媽或照顧我的家人)?那就請你再一次發揮創意,送一個驚喜的母親節禮物給照顧我的家人。 

活動階段

內容

我的感覺

事前準備

1. 文晶老師分享自身為父母親洗腳的緣由

2. 準備器具:□臉盆□毛巾1條□乳液□小椅子□

邀請媽媽或(家人),約定時間、地點,事先自己先練習洗腳,也可以找兄弟姊妹一起合作,記得要保密喔!

洗腳時的思考

1. 碰觸到媽媽的腳時,我的感覺…?

2. 洗腳時,我看到媽媽(家人)的表情如何?

洗腳時,媽媽(家人)對我說了讓我印象深刻的話?

洗腳後思考

1. 為何我要幫媽媽(家人)洗腳?

2. 如果我是媽媽,孩子為我洗腳,我的感覺如何?我會怎麼做?

報答父母恩只有在父親節或母親節才表達嗎?平時該怎麼做?.

愛的回饋

被洗腳者的回饋(請在另外一頁寫下給孩子一些鼓勵的話吧!)

□做得太棒了,好細心!很舒服!

□還不錯ㄋㄟ!  □再加油,下次一定會更好!  □唉!沒有做。


 

附件四

感恩母親節~~「為親洗腳」步驟

clip_image001準備物品:毛巾一條、中型臉盆一個、乳液、鹽

洗腳步驟

1.臉盆下放一條攤開的毛巾(等會讓父母放置腳用),臉盆裝水(高度約可蓋過腳板),將一茶匙鹽放進臉盆中並調勻。

2.請長輩坐在椅子上,跟父母(長輩)說:『媽媽,我先幫您脫鞋襪』,自己坐在較矮的椅子上(旁邊準備好毛巾、乳液)。

3.親自將父母雙腳移至盆內,在腳上輕輕潑水。

4.開始洗右腳:從腳踝→腳跟→腳板→腳指腳底→指縫,依序搓洗。洗完一腳後,先請父母將腳靠在臉盆上,繼續洗左腳。

5.將父母的雙腳移出臉盆,置於地上的毛巾上並說:「請等我一下,我換一下乾淨的水。」

6.換好,用清水將父母的雙腳洗乾淨,並請父母將雙腳暫靠在臉盆上。

7.擦腳:學生將另一條毛巾鋪開放在自己的大腿上,將父母的右腳輕移至毛巾上,輕搓將腳擦乾。

8.手沾乳液為父母的腳按摩:

(1)雙手大拇指畫圈圈按摩,順序:腳踝→腳跟→腳板。

(2)大拇指、食指輕按腳指上下按數12345,左右按數12345

 (3)握拳,以第二節指關節從腳底部指縫順序往腳底板做按壓的動作,來回按壓數1-10。(將腳稍微托高較容易使力)

(一邊問父母”這樣的力道可以嗎?”、”有沒有哪邊需要我再多按摩的?”)

9.按摩完畢,用毛巾擦拭父母的右腳,擦拭後,讓父母的右腳先放回地板毛巾上。

10.重複7-9的動作,進行左腳的部分,最後也讓父母的左腳放在地板毛巾上。並說:「請等我一下,我換一下乾淨的水。」

11.將臉盆的水倒掉,將臉盆收在一旁,離開自己的座椅,面向父母敬禮說:『謝謝爸媽讓我幫您洗腳,現在我幫您穿上鞋襪。』

12.清理場地。

 





 
 
用LINE傳送