103年度宜蘭縣大溪國小「補救教學實施方案」實施計畫

壹、依據:

一教育部補助國民中小學及幼稚園弱勢學生實施要點。

二宜蘭縣政府102年4月8日府教課字第1020051594號函。

貳、目的:

一、善用校內教學資源協助弱勢學生課業學習成就。

二、關懷弱勢學生的課業及時給予學習方面的輔導,奠定良好的學業基礎。

叁、受輔對象:

一、受輔對象:符合下列二種情形之學生

(一)具有下列身分之ㄧ者:

1.原住民學生。

2.身心障礙人士子女及身心障礙學生。但另有其他輔導方案者(如:已接受資源服務者),不得重覆申請。

3.外籍、大陸及港澳配偶子女。

4.低收入、中低收入家庭學生及免納所得稅之農工漁民子弟。

5.失親、單親、隔代教養家庭子女。

6.其他經學校輔導會議認定有需要之學習成就低落弱勢國小學生(如村里長或老師證明家境清寒等),以不超過攜手計畫受輔對象人數30%為原則。

(二)在學學習成就低落需補救者:班級成績後35%者。

肆、教學人員:以原班導師及外聘優良教師。

伍、經費來源:政府補助辦理攜手計畫課後扶助經費。

陸、成效考核:

一、檢核指標包含受輔學生學業成績進步情形、學習態度改變情形、完成作業比例、教學人員進用情形、教材進度是否符合學生落後程度、編班人數妥適性、受輔學生是否具弱勢身分、行政程序是否完備等。

二、於學生受輔前,教學者應先行檢核該生之起點能力。於受輔後,教學者應對輔導者進行後測評估,並將其學習成效紀錄於該生檢核表中,並針對該生重點能力進行質性具體描述,以作參照。

玖、預期成效