宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

打敗電機,等了40年/台大物理 重登第一志願

更新日期:2010/08/07 04:11

〔記者陳怡靜、胡清暉/台北報導〕大學考試分發昨日放榜,第二類組明星科系大洗牌,往年穩居冠軍的台大電機系退位,台大物理系竄升為第一志願;台北醫學大學牙醫系也異軍突起,首度搶進第三類組前十志願榜。

清大物理分數也高過電機系

大學分發委員會昨天公布各校系最低錄取分數,由於今年指考物理偏難,二類組校系最低錄取分數大多較往年略降;但台大物理系卻以四○八.○一分原始總分,首度超越四○四.五五分的台大電機系,暌違近四十年,重新奪得二類組冠軍。清大物理系分數也高過清大電機。

分發會主委、成大校長賴明詔說:「這是可喜現象。應是國內重點高中和大學合作科學班,讓高中生更清楚志趣,對基礎科學有興趣。」

台大物理系主任熊怡則坦言:「很意外!」可能因光電、奈米等高科技業與物理有關,「不少企業大老闆都是物理系出身」,物理系出路很廣,讓學生嚮往。

二類組前10志願 女生只佔26人

升學輔導專家劉駿豪則從名額觀察指出,台大物理分發名額比去年少四分之一、從二十七名變二十名,「僧多粥少」拉高最低分數,因此勝過電機系。

台大電機資訊學院院長李琳山也認為,電機系分發名額八十二人、是物理系四倍,應是排名翻盤主因。

指考物理偏難,影響第二類組明星校系錄取比例,「成績頂尖的自然組女生無優勢。」劉駿豪指出,二類組前十志願錄取兩百七十五人,僅二十六名女生、佔九.四五%,較去年一成二明顯下降。台大物理系、交大電機資訊學士班、交大電子工程系甲組根本沒半個女生。

牙醫異軍突起 3校系進10大

指考數理科偏難,第三類組台大醫學系等校系錄取分數都大降十幾分,明星校系也出現洗牌。除台大牙醫與陽明牙醫仍在前十強,北醫大牙醫系也首度擠進前十強,以四七七.三七原始總分、勝過中國醫大醫學系與輔大醫。高醫牙醫系排名也爬升贏過中山醫大醫學系。

升學顧問呂冠緯說,相較讀七年、得再擔任一年研修醫師的醫學系,六年牙醫系日漸熱門,「加上近年美齒熱門,牙醫師到診所執業,薪資也高」。

北醫大校長邱文達也打趣舉例,女兒在醫院打工,看到有錢的牙醫師工作到週四、週五就開私人飛機度假,「她原可上醫學系,後來也選南加大牙醫系」。

台大中文分數 意外高於外文系

第一類組則因數乙偏易,女生佔頂尖科系比例高。以採計五科的商管前五志願為例,兩百二十九人中有七成女生;台大財金系錄取六十六人,更有近八成女生。

但台大教務長蔣丙煌認為,女生念文法商較多、理工醫較少,不見得與考科難易有關。

今年台大中文系錄取與原始總分都高於台大外文系,則讓各界意外。分發會分析,主因採計科目不同,今年指考數乙頂標飆高二十二分、但公民驟降二十一分,而台大中文系採計數乙、未採公民,外文系今年則未採數乙、改採公民。

國教師會高中職委員會呼籲,大考中心應維持命題穩定度,否則對考生不公平,也會影響到大學科系採計公民意願。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=105848