宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

 http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/1/today-int2.htm

〔編譯陳成良/綜合報導〕法國一對穆斯林新婚夫婦初夜洞房時,丈夫發現妻子沒落紅,憤而訴請離婚,里耳地方法院援引相關法條,以新娘個人素質有問題為由,判決男方勝訴。此一判決引發法國各界強烈批判,也使法國堅持政教分離的世俗主義傳統,再度受到外界檢驗。

新娘說謊 男方訴請離婚勝訴

這件事發生在前年七月間,一名三十多歲的穆斯林工程師發現新婚妻子不是處女,令他無法向賓客展示沾有血跡的貞操布,於是翌日宣布婚姻無效,新郎父親立即將新娘送回她父母家。新郎強調未婚妻曾向他表示自己是純潔的處女,對他來說這是主要的核心價值,要求取消婚姻主因是無法在一個說謊的基礎上建立長久婚姻。

根據法國民法第一八○條規定,如果當事人有錯,或是個人的基本素質有問題,另一方可在五年內請求婚姻無效。法院認為前述判決完全合乎邏輯,因為妻子承認她說過謊。男方的律師也指出,問題不在於宗教,或新娘的性愛史,而在於她撒謊。至於女方也對判決沒有異議。

不過法國女哲學家兼作家巴丹德夫人認為,這項判決公布後,可能迫使法國許多穆斯林婦女到醫院做處女膜再造手術,令人深感擔憂;她認為婦女的性在法國是自由的,純屬隱私。

里耳當地清真寺的主持人拉夫薩指出,伊斯蘭教提倡婚前守貞,但決定權在信徒,「童貞不是婚姻要件」。儘管如此,一般穆斯林男性仍有強烈的處女情結,越來越多法國穆斯林婦女擔心新婚之夜拿不出落紅貞操布,紛紛以旅遊名義前往北非國家做修補處女膜手術。

政壇抨擊 要求修法

法國政壇人士幾乎同聲譴責前述判決,要求修改法律條文。不過,身為阿爾及利亞與摩洛哥移民後裔的法國司法部長達蒂女士獨排眾議,認為本案中是女方自己想儘快結束婚姻,而相關法令也可保護夫妻中不想要婚姻的弱勢一方。穆斯林約佔法國人口八%,對許多法國人來說,伊斯蘭教已經成為法國政教分離原則的一大挑戰。前年法國通過中小學校內禁戴頭巾等明顯宗教服飾的法令後,曾引發穆斯林族群抗議。




 
 
 
用LINE傳送