宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

男奪美容金牌 女獲裝潢冠軍

更新日期:2010/10/03 20:09

(中央社記者陳淑芬台中市 3日電)行政院勞委會舉辦的全國技能競賽今天頒獎,美容職類金牌得主首度出現男性,油漆裝潢金牌則為女性。勞委會主委王如玄表示,社會多元,職場性別已不設限。

 

美容師不只是女性的專利,裝潢師傅也不只有男性能勝任。國立台中護理專科學校學生呂嘉興成為全國技能競賽首名美容職類金牌男性得主;公東高工學生宋侑蓁則是首名油漆裝潢職類女性金牌得主。

 

全國技能競賽在台中市舉行頒獎典禮,王如玄出席頒獎。她在頒獎儀式後接受採訪表示,各職類獲獎人已突破傳統既定的職場性別認定,台灣多元化發展,性別在職場上已逐漸不設限。

 

王如玄說,她驚訝地發現,造景園藝職類有 2名嬌小的女學生獲得國手資格,她還關心詢問「工作會不會太粗重?」、「扛得動沉重的材料嗎?」沒想到女學生異口同聲回答「不粗重」。王如玄表示,興趣很重要。

 

頗有型男味道、20歲的呂嘉興接受記者採訪時表示,他決定選讀美容科時,家人都反對,經他一再向家人承諾,讀美容科一定會有成果,好不容易才說服家人;他在美容領域確實下苦功學習,現在學有所成,還成為媽媽的專屬美容師。

 

「男性擔任美容師有先天的障礙,很辛苦。」呂嘉興說,男美容師常要為女性消費者做按摩、護膚等近距離服務,他很重視對顧客的尊重與保護,並且相信「只要技術好,大家都會認同。」

 

宋侑蓁17歲、面貌清秀,就讀室內裝潢職類科系。她說,爸爸是裝潢設計師,她從小耳濡目染,對裝潢設計、施工都很感興趣;不過,有時確實很耗體力。她還每天跑學校操場,鍛鍊體力。

 

宋侑蓁說,油漆裝潢是很細膩的工作,她覺得很適合女性,雖然工作容易弄得全身髒兮兮,但她都很小心,並不覺得辛苦。991003

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101003/5/2e8nl.html




 
 
用LINE傳送