宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

女性智商 百年來首度超越男

加入中央社粉絲團
2012/07/16 07:12:00

世界知名智力測驗權威佛林發現,女性智商百年來首度高於男性。(中央社檔案照片)

(中央社台北15日電)在性別論戰中,女性總認為自己比男性聰明。如今她們似乎有正當理由認為自己較為優秀,因為心理學家發現,女性智商百年來首度高於男性。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,自一世紀前展開智力測驗以來,女性智商向來落後男性多達5分,但這個差距在近代已逐漸縮小。

今年女性終於拔得頭籌,這或許是因為她們擅長同時處理多項任務。世界知名的智力測驗權威佛林(James Flynn)揭開這項突破性發現。

他告訴「星期泰晤士報」(Sunday Times):「過去一百年來,男女的智商分數都提高,但女性的分數增長更快。這是現代化所帶來的結果。」

「現代世界的複雜性讓我們的大腦更會適應,並提高我們的智商。現代化社會對女性造成的全面影響,只不過才剛浮現。」

其中1種理論是,女性得兼顧家庭和事業,常常蠟燭兩頭燒,所以較能同時處理多項任務;另1種解釋是,女性終於意識到自己的潛在智商略高於男性。

佛林將在新書中發表這項發現,但他表示,仍需更多數據來解釋這個趨勢,因為測驗結果一致顯示性別與種族之間的差異。

1980年代提出的「佛林效應」(Flynn effect)強調,西方國家人民的智商每十年大約增加3分,現代西方人的智商比一百年前高約30分。

佛林是紐西蘭丹尼丁(Dunedin)奧塔戈大學(Otago University)政治學教授。他比對西歐、美國、加拿大、紐西蘭、阿根廷和愛沙尼亞等國家的新智力測驗結果。

這些測驗結果顯示,西化國家的男女智商差距變小。

澳洲的男女智商幾乎完全一樣,而紐西蘭、愛沙尼亞及阿根廷的女性智商則略高於男性。

佛林告訴星期泰晤士報:「世界變得愈來愈複雜,活在其中需要更多抽象思考,因此人們逐漸適應。由於女性過去處於弱勢,她們在這方面的進步比男性顯著。」(譯者:中央社張雅亭)1010715




 
 
 
用LINE傳送