宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

摘錄【文 /教科書發展中心副研究員 朱美珍】

http://epaper.naer.edu.tw/index.php?edm_no=46&content_no=1265&preview

從過去30年來對教科書性別意識形態的研究所知,教科書文本對性別論述多從「女、男」兩性出發,來論及兩性的外貌、人格特質、性別角色等,獲致結果多呈現教科書仍潛藏性別刻板印象、偏見或歧視,例如描繪女性多為裙裝、長髮,服裝色系偏向紅色系;男性多穿藍色系,呈現「男冷女暖」。兩性參與活動呈現「男動女靜」、「男主動女被動」;從事職業多為「男主女副」、「男尊女卑」;處理家庭勞務則是「女主男輔」。兩性人格特質仍傾向女性溫柔、慈愛,男性強壯、愛冒險的傳統特質;女性多扮演「關懷、照顧者」的角色,男性則多為「決策、主導者」的角色。至於對社會貢獻度而言,仍以男性為優先,刻意忽視女性的奉獻度。另從家庭組合來看,多凸顯生殖主義的完美家庭意象,獨尊異性戀。由此可知,教科書文本對性別、性別角色、與性慾之期待,存在符合社會主流價值的線性關係;即男性外貌一定是短髮、褲裝,表現出陽剛人格特質,多扮演領導型、管理型角色,符合以「男性為主導」的父權思維,相對地,女性外貌多為長髮、裙裝,表現陰柔人格特質,主導家庭勞務,符合「女性天生母職、照顧、服務」的社會期待,最後主張由男、女性結合的異性戀組成家庭。此種以兩性為起點,發展出來的性別線性關係,就成為教科書文本主張的性別論述。




 
 
用LINE傳送