宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »



http://www.cyberbees.org/blog/archives/003256.html

轉載:【2004.04.04/中國時報/時論廣場】

作者:唐文慧(高雄市女性權益促進會秘書長,成功大學政治經濟研究所副教授)

又到了清明節掃墓的日子,在傳統風俗裡,許多已婚女人不被允許祭拜自己過世的長輩,而必須去祭拜夫家的祖先。而也有些女人不但生前沒有過好的日子,只因未婚,在死後,也沒能受到足夠的尊重與祭祀,高雄市「旗津二十五淑女墓」的例子,很值得我們在這節日裡,做些性別平等的省思。

其次,「二十五淑女墓」所顯示的是傳統習俗中,單身女性被迫流落在外的埋葬與祭祀經驗,她們彷彿是一群回不了家的女人。「二十五淑女墓」相當類似「姑娘廟」,這是台灣漢人社會對於過世或者早夭單身女性的祭祀習俗。<婦女新知基金會>去年清明節的「女人與祭祀」記者會即指出:「姑娘廟的祭祀彰顯女人婚姻身分的重要地位,已婚女性以正統的身分進入夫家祠堂,形成祖先記憶的一部分,而其他不同的女性身分,包括單身、離婚、女同志、寡婦等女性則被迫在家族歷史紀錄中遭到湮滅,傳統祭祀規則強化著女性循規蹈矩地進入婚姻制度,抹弒了女人的多元性事實及個人的選擇空間。」


性別平等教育協會秘書長賴友梅以“姑娘廟”爲例指出,臺灣習俗中未婚女子若無安排冥婚,將因無人祭祀而成爲孤魂野鬼,才有“姑娘廟”的誕生,但民間卻又盛傳未婚男子不宜進入姑娘廟,以免被未婚女鬼纏身,簡直是把姑娘廟描繪成“渴望男人的未婚女鬼之家”。賴友梅的說法,獲得臺北市女性權益促進會支援;女權會執行長餘秋恩指出,嬰靈文化衍生的墮胎焦慮,一直是女性爭取身體自主權的一大阻礙,即便是代表政府的國民健康局,曾以“嬰靈動畫”作爲恫嚇未婚媽媽工具,後來遭到婦女團體抗議後才撤除這支動畫廣告。

from:http://www.epochtimes.com/gb/5/4/6/n879327.htm


 
 
用LINE傳送