alles-schlumpf@flicker

研究顯示,看似權力高的男人容易獲得女性芳心,相反地權力低的女人則吸引男性。

  發表此項研究的美國賓州蓋茲堡學院的心理學家麥爾(Brian Meier)和迪奧尼(Sarah Dionne)認為,男女不同趨向的背後,潛藏對權力的概念。權力的概念被認為與垂直空間的心理表徵有關,與一些常見譬喻吻合,譬如「公司高層」,或者「君臨天下」。因此人們在想像權力差異的時候,實際上也同時在考量這種空間的差異度。位於上方的,被視為是具有權力的,而在下方的,是沒有權力的。

  一些演化心理學家認為,男人在高位掌權時候,也意味著掌握了社會地位和資源,因此對女人比較有吸引力;相對的,女人如果具有一些權力低落的特徵,比如說年輕或者忠誠,那麼她們對男人就更具吸引力。

高低上下

  為了了解這些心理現象如何作用在人際關係互動上,這兩位作者於是研究對異性的吸引力會如何因為照片的位置而改變。

  他們找來蓋茲堡學院的二十九個男生和五十個女生,要求這批平均十九歲的學生看一些男女的照片,要他們用一到七百五十的評分,來評定這些男女的吸引力。他們研究利用了三十張男人的照片以及三十張女人的照片。

  這些男女的照片都會隨機出現,且受測學生會被告知這些照片會重複的秀給他們看。這學生看所有的照片,並且做兩次評分,兩次評分看到的照片,唯一差別是它們的位置不同。譬如,若一張照片頭一次是顯現在螢幕的底部,那麼第二次就會出現在螢幕的頂端。

  對於同一張女人的照片,男人會認為在底部出現的照片比起在頂端出現的照片,要更有吸引力,差別是百分之一點八。女人剛好相反,她們看同樣一張照片,如果出現在頂部比起出現在底部,要有多出百分之一點五的吸引力。

  麥爾說,這個比例差異看起來似乎很小,但由於他們是對在螢幕上不同位置的同一張照片評分,照理來說應該結果是一樣的才對。因此這樣的差異也可算達到顯著。

Verticality

同一張照片出現在螢幕不同位置時,男女的偏好不同。(圖片來源:Meier, B. P. & Dionne)

總是有人比較高

  里斯本大學學院的心理學家許伯特(Thomas Schubert) 表示,這個領域的大多數工作,都會關注測量的反應時間。舉例來說,在二○○五年的一項研究中,許伯特要求受測者盡其所能地快速認定出現在螢幕上的字,是有權力的還是沒有權力的。他們的研究發現,比如說如果把「主人」(Master)這個字放在「僕人」(Servant)之上的話,很快會被認定是有權力的。同樣的,如果一個字是放在一個很強有力的字的下面,人們也會很快的認定它是沒有權力的。因為字在螢幕上出現位置不同,而造成反應時間延遲,被認為是那個字的真正意思和它螢幕出現位置所顯現的意義,造成認知干擾的結果。

  許伯特說,現在這個研究顯示,只要改變螢幕照片的出現位置,就能改變人的吸引力,讓人印象深刻。這讓我們的反應時間研究又向前跨了一步。

  這研究的發現也許可以解釋,為何異性戀伴侶中男性比女性高的比例,比實際上所有男女身高比要高。麥爾說,男人似乎喜歡個頭比他們小的女人,女人則喜歡高大的男人。身高或許是一種權力的象徵,在此研究中表現在性吸引力上。

  許伯特表示,他很好奇的是,這些受測學生的潛意識裏,是不是認為那些出現在高處照片的人,個頭也比較高。

 

原載於【知識通訊評論月刊八十九期】2010.03.01