宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

上半年,冬山國中匆匆接下性別議題中心學校。由於學校人力配置的限制下,運作不臻完善,還有很大的進步空間。

性別議題在每個人的腦袋中有不同的解讀,但從習慣的語句中,很容易判斷出不同的性別價值觀。

可怕的是,我們不經意的使用了這些語言,大家無法覺察自己的性別觀。於是,很容易聽到女性使用傳統男性的暴力語言。這樣的不知不覺,讓我們容易傳達給下一代錯誤的觀念。

期待性別議題團,能多盡一份心力,分享更多不同的觀點。

聖保羅首次舉行同性公證結婚

加入中央社粉絲團
08:40:39

(中央社記者唐雅陵聖保羅17日專電)巴西聖保羅市明天將首次為一對同性戀人舉行公證結婚,兩名新人是46歲的葛瑞格和32歲的柯德洛,他們從10年前就一起生活。

聖保羅地方法院公報在7月6日公布新辦法,批准同性戀者在聖保羅市辦理公證結婚,葛瑞格(Mario Grego)與柯德洛(Gledson Cordeiro),馬上向東區民事公證所提出申請並獲准。

葛瑞格與柯德洛表示,兩人從10年前相識到現在結婚,歷經千辛萬苦,曾經因為租屋業主不接受同性戀而被趕出去,家人也對他們諸多不諒解,甚至曾露宿街頭,靠撿拾回收物資生活。

這一切都不曾令葛瑞格與柯德洛放棄在一起的堅持。如今,他們已有自己的房子,明天也即將公證結婚,但兩人表示將繼續為維護同性戀者的權益努力。1010817

勵馨催生台灣女孩日 接軌國際

加入中央社粉絲團
20:43:33

(中央社記者黃旭昇新北市17日電)勵馨基金會今天呼籲政府制訂「台灣女孩日」,鼓勵青少女擺脫性別刻板印象,發揮活力、自信、勇氣、責任與知識五大核心。

為激發少女潛能,提升女性自覺,勵馨認為必須向下扎根,培力學齡少女,鼓勵女孩勇敢展現自我內在力量。

勵馨今天邀擔任國際志工的女青年陳珞韶,與高中青少女分享志工經驗,會後,大家高舉「我們要台灣女孩日」海報標語。

勵馨表示,聯合國今年把10月11日訂為第一屆「國際女孩日」(International Day of the Girl Child),藉此節日,轉變大家容易物化女性的觀念。

聯合國也看到增強女孩能力及投資女孩,對促成經濟增長、消除貧窮、實際參與影響自身的決策,相當重要。

勵馨希望政府與世界接軌,重視女性,投資女孩,以發揮潛能;基金會將結合立委,在立法院推動「台灣女孩日」。

另外,勵馨說,推動「台灣女兒節」已邁入第10屆,投資與培力女孩,就是投資台灣的未來。

勵馨表示,台灣女兒節甄選「Formosa女兒獎」,發掘台灣新女兒;這項活動歷年獲得產業、學術、政府響應與鼓勵,從中看見台灣少女具有無窮的能量與新的視野。

勵馨說,歡迎全國12至18歲,自認擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的學齡少女,報名參加女兒獎甄選,報名日期至8月31日為止。1010817

摘錄【文 /教科書發展中心副研究員 朱美珍】

http://epaper.naer.edu.tw/index.php?edm_no=46&content_no=1265&preview

從過去30年來對教科書性別意識形態的研究所知,教科書文本對性別論述多從「女、男」兩性出發,來論及兩性的外貌、人格特質、性別角色等,獲致結果多呈現教科書仍潛藏性別刻板印象、偏見或歧視,例如描繪女性多為裙裝、長髮,服裝色系偏向紅色系;男性多穿藍色系,呈現「男冷女暖」。兩性參與活動呈現「男動女靜」、「男主動女被動」;從事職業多為「男主女副」、「男尊女卑」;處理家庭勞務則是「女主男輔」。兩性人格特質仍傾向女性溫柔、慈愛,男性強壯、愛冒險的傳統特質;女性多扮演「關懷、照顧者」的角色,男性則多為「決策、主導者」的角色。至於對社會貢獻度而言,仍以男性為優先,刻意忽視女性的奉獻度。另從家庭組合來看,多凸顯生殖主義的完美家庭意象,獨尊異性戀。由此可知,教科書文本對性別、性別角色、與性慾之期待,存在符合社會主流價值的線性關係;即男性外貌一定是短髮、褲裝,表現出陽剛人格特質,多扮演領導型、管理型角色,符合以「男性為主導」的父權思維,相對地,女性外貌多為長髮、裙裝,表現陰柔人格特質,主導家庭勞務,符合「女性天生母職、照顧、服務」的社會期待,最後主張由男、女性結合的異性戀組成家庭。此種以兩性為起點,發展出來的性別線性關係,就成為教科書文本主張的性別論述。