宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

「彩虹征戰,歧視滾蛋」:(from 維基百科)

中華民國台灣臺北市舉辦的同志遊行,為亞洲地區最盛大的爭取同志權益的活動。遊行者除了同性戀以外還有雙性戀跨性別BDSM性工作者HIV感染者還有情色內容創作者等所謂「同志」。從2003年舉辦第一屆,至2011年時已經舉辦至第九屆。參與投入的同志團體來自全台各地,主要活動地點在台北市。這個活動與台北同玩節日期相當接近,就像在其他地方的其他遊行一樣,台灣同志遊行本身的意義一直廣受台灣各方討論。

「彩虹征戰,歧視滾蛋」

2011年的台灣同志遊行於10月29日舉行,主題為「彩虹征戰,歧視滾蛋」。此次遊行首度採取雙路線。遊行隊伍將六色大隊以「紅、橙、黃」「綠、藍、紫」分成兩條路線,以凱達格蘭大道為交會點做形環繞。此屆遊行共有5萬多名爭取同志權益的人參與,邀請的活動大使為張懸馮光遠陳安儀

遊行訴求

  • 紅色:性愛 - 廢除惡法,性權就是人權
  • 橙色:力量 - 集體展現,我們就是力量
  • 黃色:希望 - 勇往直前,打造希望種子
  • 綠色:自然 - 看見差異,自然展現本性
  • 藍色:自由 - 自主多元,解放身體自由
  • 紫色:藝術 - 活出自我,創造繽紛藝術

 (閱讀全文)

小時候,

大家都希望妳趕快長大,可以獨自行走、自己吃飯、上廁所。連自己也常常模仿大人的行為,偷擦口紅、偷穿高跟鞋,幻想自己是成熟懂事的大人。慢慢的,除了身體上的成長變化,心靈也趨於獨立自主。

長大後,

求學階段告一段落,找到工作後,不僅經濟獨立,生活也很自主。小女人長成大女人,是眾人的期待,也是自己的期許。自己有想法,也有夢想,更重要的是,有能力實踐。小時候的白日夢不再是遠在天邊,而是像踏浪花一樣,只要願意前進,就有實現的可能。

結婚後,

獨立自主,變成是感情失和的主因。先生可以是大丈夫,太太必需要是笨女人。婚前的精明能幹,會成為爭吵的引信。太多的意見,想法,甚至堅強的性格,這幾十年來的訓練,要從頭來過。要換一顆腦袋,用不同的思考模式,才能換來和平共處。

問題是,誰做得到?

誰能在短暫的時間內,換一顆腦袋。亦或裝傻也是人生的一種修練?

那麼父母親為何要栽培我們?女人為何要工作呢?

到底精神分裂的,是男人,還是女人?

礁溪國小今年即將舉行102週年校慶,能踏進百年老校的校園,令人心感雀躍。心想,校園中的某一棵大樹,是否擁有百年以上的年齡呢?

感謝,國小語文輔導員藍儐老師及礁溪國小的老師們,願意撥出寶貴時間與我一起分享性別議題。希望在大家的努力下,能建立更友善、和諧的環境。

性平礁溪20120509.docx

縣內宣導.ppt

100年性別議題指標.doc