宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章


http://www.cyberbees.org/blog/archives/003256.html

轉載:【2004.04.04/中國時報/時論廣場】

作者:唐文慧(高雄市女性權益促進會秘書長,成功大學政治經濟研究所副教授)

又到了清明節掃墓的日子,在傳統風俗裡,許多已婚女人不被允許祭拜自己過世的長輩,而必須去祭拜夫家的祖先。而也有些女人不但生前沒有過好的日子,只因未婚,在死後,也沒能受到足夠的尊重與祭祀,高雄市「旗津二十五淑女墓」的例子,很值得我們在這節日裡,做些性別平等的省思。

其次,「二十五淑女墓」所顯示的是傳統習俗中,單身女性被迫流落在外的埋葬與祭祀經驗,她們彷彿是一群回不了家的女人。「二十五淑女墓」相當類似「姑娘廟」,這是台灣漢人社會對於過世或者早夭單身女性的祭祀習俗。<婦女新知基金會>去年清明節的「女人與祭祀」記者會即指出:「姑娘廟的祭祀彰顯女人婚姻身分的重要地位,已婚女性以正統的身分進入夫家祠堂,形成祖先記憶的一部分,而其他不同的女性身分,包括單身、離婚、女同志、寡婦等女性則被迫在家族歷史紀錄中遭到湮滅,傳統祭祀規則強化著女性循規蹈矩地進入婚姻制度,抹弒了女人的多元性事實及個人的選擇空間。」


性別平等教育協會秘書長賴友梅以“姑娘廟”爲例指出,臺灣習俗中未婚女子若無安排冥婚,將因無人祭祀而成爲孤魂野鬼,才有“姑娘廟”的誕生,但民間卻又盛傳未婚男子不宜進入姑娘廟,以免被未婚女鬼纏身,簡直是把姑娘廟描繪成“渴望男人的未婚女鬼之家”。賴友梅的說法,獲得臺北市女性權益促進會支援;女權會執行長餘秋恩指出,嬰靈文化衍生的墮胎焦慮,一直是女性爭取身體自主權的一大阻礙,即便是代表政府的國民健康局,曾以“嬰靈動畫”作爲恫嚇未婚媽媽工具,後來遭到婦女團體抗議後才撤除這支動畫廣告。

from:http://www.epochtimes.com/gb/5/4/6/n879327.htm

 

 http://twpa.ioe.sinica.edu.tw/?p=1972 

台南女中為了抗議服裝儀容檢查過嚴,在升旗典禮時集體在長褲內穿短褲並脫褲抗議。性別平等教育協會秘書長賴友梅表示,即使兩年前教育部曾表示校方硬性規定穿著裙裝違反性別平等教育法,但教育部至今仍沒有後續的行動。

制服箝制學生自主權

目前的制服規定仍充滿控制色彩,例如男學生的制服就被要求要繡上名字,女學生則不用。賴友梅指出,主要是因為性別刻板印象認為男學生容易做怪,制服上有名字就可以當場記下名字。而女學生就一定要穿裙子,不能穿短褲,以台南女中的例子而言,教官說法是為了「安全」,可見將女性安全的責任全部放在女性身上,其實是箝制女性身體的假保護。賴友梅強調,強制女學生在體育課時間之外不能穿短褲,這種做法完全沒看到女性對身體的主體性。

強制穿裙違反性平法

事實上,兩年前就有北一女學生爭取穿短褲進校門的權利,當時也引起社會討論。由於強制女學生穿裙裝已經違反性別平等教育法第12條規定的「學校應提供性別平等之學習環境」,因此當時教育部承諾進行調查改善。但賴友梅指出,直到現在,教育部仍無任何積極改善做為,甚至沒進行當初承諾的校規服儀規定調查,也未追蹤校園制服問題的後續處理。

穿裙壓力 學生自殺

而在高職餐飲科系,服裝的箝制比起一般高中更為嚴重。在餐飲術科考試時,老師甚至還會伸手去掐女學生的腿,確定女學生是否有穿著絲襪。而強制性的服儀規定,不只戕害女學生的身體自主權,對於跨性別學生更是造成悲劇的原因。賴友梅指出,2009年,一位高職餐飲科女跨男學生,因為術科考試要求穿絲襪裙子,最後因壓力而選擇自殺。

即使學生以及社會團體不斷要求學校將服裝的權力交還給學生,但直到目前僅有少數學校落實。多數學校以假民主方式鞏固原來的服儀規定,賴友梅以性別平等教育協會接到的投訴案例而言,許多學校在面臨制服問題壓力時,會設計引導式問卷,讓最後統計結果仍以原來的服儀規定為主。

賴友梅指出,即使問卷設計過程沒有瑕疵,服儀規定也不該以「少數服從多數」的方式,讓多數人決定少數人的權益。這種看似民主的過程,其實完全違反多元原則。而對相信制服規定可以改變的學生,在這種假民主過程之後,又被要求強制穿裙,只會造成第二次的傷害。

非菁英學生處境艱難

從台南女中學生有組織的脫褲抗議,以及網路串連,甚至改編歌曲抗議等行為,都可以看出這些學生的創意,以及對身體自主的自覺。但賴友梅指出,當初制服問題被重視是因為北一女學生進行抗議,現在也是因為台南女中脫褲事件而被注意。問題是,菁英學生可以用行動喚起社會的重視,但其他較為弱勢或是功課不好的學生,他們的聲音卻不被社會聽見。

賴友梅以紐西蘭為例,就有高中發展出性別中立的制服,學生可以依自己的需求選擇褲裝或裙裝。但在台灣,教育單位對於制服問題的處理仍是慢如牛步,至今仍無任何進展。

 

 

 

 http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/1/today-int2.htm

〔編譯陳成良/綜合報導〕法國一對穆斯林新婚夫婦初夜洞房時,丈夫發現妻子沒落紅,憤而訴請離婚,里耳地方法院援引相關法條,以新娘個人素質有問題為由,判決男方勝訴。此一判決引發法國各界強烈批判,也使法國堅持政教分離的世俗主義傳統,再度受到外界檢驗。

新娘說謊 男方訴請離婚勝訴

這件事發生在前年七月間,一名三十多歲的穆斯林工程師發現新婚妻子不是處女,令他無法向賓客展示沾有血跡的貞操布,於是翌日宣布婚姻無效,新郎父親立即將新娘送回她父母家。新郎強調未婚妻曾向他表示自己是純潔的處女,對他來說這是主要的核心價值,要求取消婚姻主因是無法在一個說謊的基礎上建立長久婚姻。

根據法國民法第一八○條規定,如果當事人有錯,或是個人的基本素質有問題,另一方可在五年內請求婚姻無效。法院認為前述判決完全合乎邏輯,因為妻子承認她說過謊。男方的律師也指出,問題不在於宗教,或新娘的性愛史,而在於她撒謊。至於女方也對判決沒有異議。

不過法國女哲學家兼作家巴丹德夫人認為,這項判決公布後,可能迫使法國許多穆斯林婦女到醫院做處女膜再造手術,令人深感擔憂;她認為婦女的性在法國是自由的,純屬隱私。

里耳當地清真寺的主持人拉夫薩指出,伊斯蘭教提倡婚前守貞,但決定權在信徒,「童貞不是婚姻要件」。儘管如此,一般穆斯林男性仍有強烈的處女情結,越來越多法國穆斯林婦女擔心新婚之夜拿不出落紅貞操布,紛紛以旅遊名義前往北非國家做修補處女膜手術。

政壇抨擊 要求修法

法國政壇人士幾乎同聲譴責前述判決,要求修改法律條文。不過,身為阿爾及利亞與摩洛哥移民後裔的法國司法部長達蒂女士獨排眾議,認為本案中是女方自己想儘快結束婚姻,而相關法令也可保護夫妻中不想要婚姻的弱勢一方。穆斯林約佔法國人口八%,對許多法國人來說,伊斯蘭教已經成為法國政教分離原則的一大挑戰。前年法國通過中小學校內禁戴頭巾等明顯宗教服飾的法令後,曾引發穆斯林族群抗議。

氣生5千金 印度狂漢火燒妻

更新日期:2008/07/10 07:40 國際中心綜合報導

 

印度警方9日表示,印度35歲婦女黛維(Sarita Devi)一周前生下一名女嬰,是她和丈夫卡柯結婚7年來連續生下的第5個千金,卡柯一怒之下,竟縱火燒妻。

 

警方表示,住在印度東部加爾克漢德省首府蘭齊市近郊的卡柯,8日晚間酒醉返家後,與妻子就新生女嬰的問題發生爭吵,一怒之下,把家中做為燃料用的柴油倒在妻子頭上點火。黛維痛苦的慘叫引來鄰居,迅速被送往醫院急救。卡柯則趁亂逃逸。

 

醫院表示,黛維全身55%被燒傷,情況嚴重。

 

印度社會重男輕女,女性出嫁必須準備豐厚的嫁妝,否則可能遭夫家輕視甚或殺害,這種習俗讓女兒常成為家庭負擔,婦女也有生男的壓力。許多印度家庭常以超音波檢測胎兒性別,如果是女胎就以墮胎方式處置。

 

男多女少 醫師反省 拒性別篩選

2008/06/23 09:42
更新日期:2008/06/22 16:40 記者陳秋雲、修瑞瑩、黃寅、苗君平連線報導

「太多女娃被拿掉了」,少子化加上性別失衡,台灣社會已向男性傾斜;部分婦產科醫師反思後,拒絕替年輕孕婦做羊膜穿刺術鑑別男女墮胎,也有醫師認為應修法。

人工生殖法去年公告實施,規定人工生殖不得在事前篩選性別,但在重男輕女的觀念下,仍有產婦偷偷篩檢,發現女嬰再墮胎。台南市一名女子的丈夫是獨子,傳宗接代壓力大,結婚多年不孕,前往台南市郭綜合醫院進行試管嬰兒手術,要求醫師幫她一舉得男,但依照新法,醫師拒絕做性別篩選。

這名女子好不容易受孕後,私下到外面診所檢查性別,發現胎兒並沒有「那一根」,非常沮喪,沒想到引產後卻發現胎兒是男嬰,她跑回郭綜合醫院向醫師哭訴,懊惱「難道命裡真的沒辦法生兒子?」醫師只能再幫她做試管嬰兒。

郭綜合醫院婦產部部長林大欽表示,雖然法令有嚴格規定,但孕婦仍有「變通」辦法,法令規範形同具文;他認為人工生殖法應有修法空間,例如三代單傳或連生多女的情況,是否能開放事前做性別篩選。

國民健康局調查顯示,國人第一、二胎,男女比還算正常;但第三胎男嬰比女嬰多了二成,第四胎多達近四成,人為操作「一心求子」現象明顯。

台中縣生命線前主委林義雄是退休婦產科醫師,他說產婦懷孕三個月時做穿刺檢查,除了解胎兒有無疾病,也可確知胎兒性別,有人藉此決定是否墮胎;他堅持除非說得出非作不可的理由,同時訂出「第三胎以上的產婦才作穿刺」的規則。

男美容女裝潢 職場性別不設限

更新日期:2010/10/03 18:21

(中央社記者陳淑芬台中市 3日電)行政院勞委會舉辦的全國技能競賽今天頒獎,美容職類金牌得主首度出現男性,油漆裝潢金牌則為女性。勞委會主委王如玄表示,社會多元,職場性別已不設限。

 

美容師不只是女性的專利,裝潢師傅也不只有男性能勝任。國立台中護理專科學校學生呂嘉興成為全國技能競賽首名美容職類金牌男性得主;公東高工學生宋侑蓁則是首名油漆裝潢職類女性金牌得主。

 

全國技能競賽在台中市舉行頒獎典禮,王如玄出席頒獎。她在頒獎儀式後接受採訪表示,各職類獲獎人已突破傳統既定的職場性別認定,台灣多元化發展,性別在職場上已逐漸不設限。

 

王如玄說,她驚訝地發現,造景園藝職類有 2名嬌小的女學生獲得國手資格,她還關心詢問「工作會不會太粗重?」、「扛得動沉重的材料嗎?」沒想到女學生異口同聲回答「不粗重」。王如玄表示,興趣很重要。

 

頗有型男味道、20歲的呂嘉興接受記者採訪時表示,他決定選讀美容科時,家人都反對,經他一再向家人承諾,讀美容科一定會有成果,好不容易才說服家人;他在美容領域確實下苦功學習,現在學有所成,還成為媽媽的專屬美容師。

 

「男性擔任美容師有先天的障礙,很辛苦。」呂嘉興說,男美容師常要為女性消費者做按摩、護膚等近距離服務,他很重視對顧客的尊重與保護,並且相信「只要技術好,大家都會認同。」

 

宋侑蓁17歲、面貌清秀,就讀室內裝潢職類科系。她說,爸爸是裝潢設計師,她從小耳濡目染,對裝潢設計、施工都很感興趣;不過,有時確實很耗體力。她還每天跑學校操場,鍛鍊體力。

 

宋侑蓁說,油漆裝潢是很細膩的工作,她覺得很適合女性,雖然工作容易弄得全身髒兮兮,但她都很小心,並不覺得辛苦。991003

 

 

 

可以將這張學習單的顏色刪掉

讓學生選選看

會得到蠻好玩的結果喔

真的可看出教材對應到他們的玩具偏好

玩具性別傾向