宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

女性智商 百年來首度超越男

加入中央社粉絲團
2012/07/16 07:12:00

世界知名智力測驗權威佛林發現,女性智商百年來首度高於男性。(中央社檔案照片)

(中央社台北15日電)在性別論戰中,女性總認為自己比男性聰明。如今她們似乎有正當理由認為自己較為優秀,因為心理學家發現,女性智商百年來首度高於男性。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,自一世紀前展開智力測驗以來,女性智商向來落後男性多達5分,但這個差距在近代已逐漸縮小。

今年女性終於拔得頭籌,這或許是因為她們擅長同時處理多項任務。世界知名的智力測驗權威佛林(James Flynn)揭開這項突破性發現。

他告訴「星期泰晤士報」(Sunday Times):「過去一百年來,男女的智商分數都提高,但女性的分數增長更快。這是現代化所帶來的結果。」

「現代世界的複雜性讓我們的大腦更會適應,並提高我們的智商。現代化社會對女性造成的全面影響,只不過才剛浮現。」

其中1種理論是,女性得兼顧家庭和事業,常常蠟燭兩頭燒,所以較能同時處理多項任務;另1種解釋是,女性終於意識到自己的潛在智商略高於男性。

佛林將在新書中發表這項發現,但他表示,仍需更多數據來解釋這個趨勢,因為測驗結果一致顯示性別與種族之間的差異。

1980年代提出的「佛林效應」(Flynn effect)強調,西方國家人民的智商每十年大約增加3分,現代西方人的智商比一百年前高約30分。

佛林是紐西蘭丹尼丁(Dunedin)奧塔戈大學(Otago University)政治學教授。他比對西歐、美國、加拿大、紐西蘭、阿根廷和愛沙尼亞等國家的新智力測驗結果。

這些測驗結果顯示,西化國家的男女智商差距變小。

澳洲的男女智商幾乎完全一樣,而紐西蘭、愛沙尼亞及阿根廷的女性智商則略高於男性。

佛林告訴星期泰晤士報:「世界變得愈來愈複雜,活在其中需要更多抽象思考,因此人們逐漸適應。由於女性過去處於弱勢,她們在這方面的進步比男性顯著。」(譯者:中央社張雅亭)1010715

上半年,冬山國中匆匆接下性別議題中心學校。由於學校人力配置的限制下,運作不臻完善,還有很大的進步空間。

性別議題在每個人的腦袋中有不同的解讀,但從習慣的語句中,很容易判斷出不同的性別價值觀。

可怕的是,我們不經意的使用了這些語言,大家無法覺察自己的性別觀。於是,很容易聽到女性使用傳統男性的暴力語言。這樣的不知不覺,讓我們容易傳達給下一代錯誤的觀念。

期待性別議題團,能多盡一份心力,分享更多不同的觀點。

聖保羅首次舉行同性公證結婚

加入中央社粉絲團
08:40:39

(中央社記者唐雅陵聖保羅17日專電)巴西聖保羅市明天將首次為一對同性戀人舉行公證結婚,兩名新人是46歲的葛瑞格和32歲的柯德洛,他們從10年前就一起生活。

聖保羅地方法院公報在7月6日公布新辦法,批准同性戀者在聖保羅市辦理公證結婚,葛瑞格(Mario Grego)與柯德洛(Gledson Cordeiro),馬上向東區民事公證所提出申請並獲准。

葛瑞格與柯德洛表示,兩人從10年前相識到現在結婚,歷經千辛萬苦,曾經因為租屋業主不接受同性戀而被趕出去,家人也對他們諸多不諒解,甚至曾露宿街頭,靠撿拾回收物資生活。

這一切都不曾令葛瑞格與柯德洛放棄在一起的堅持。如今,他們已有自己的房子,明天也即將公證結婚,但兩人表示將繼續為維護同性戀者的權益努力。1010817

勵馨催生台灣女孩日 接軌國際

加入中央社粉絲團
20:43:33

(中央社記者黃旭昇新北市17日電)勵馨基金會今天呼籲政府制訂「台灣女孩日」,鼓勵青少女擺脫性別刻板印象,發揮活力、自信、勇氣、責任與知識五大核心。

為激發少女潛能,提升女性自覺,勵馨認為必須向下扎根,培力學齡少女,鼓勵女孩勇敢展現自我內在力量。

勵馨今天邀擔任國際志工的女青年陳珞韶,與高中青少女分享志工經驗,會後,大家高舉「我們要台灣女孩日」海報標語。

勵馨表示,聯合國今年把10月11日訂為第一屆「國際女孩日」(International Day of the Girl Child),藉此節日,轉變大家容易物化女性的觀念。

聯合國也看到增強女孩能力及投資女孩,對促成經濟增長、消除貧窮、實際參與影響自身的決策,相當重要。

勵馨希望政府與世界接軌,重視女性,投資女孩,以發揮潛能;基金會將結合立委,在立法院推動「台灣女孩日」。

另外,勵馨說,推動「台灣女兒節」已邁入第10屆,投資與培力女孩,就是投資台灣的未來。

勵馨表示,台灣女兒節甄選「Formosa女兒獎」,發掘台灣新女兒;這項活動歷年獲得產業、學術、政府響應與鼓勵,從中看見台灣少女具有無窮的能量與新的視野。

勵馨說,歡迎全國12至18歲,自認擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的學齡少女,報名參加女兒獎甄選,報名日期至8月31日為止。1010817

摘錄【文 /教科書發展中心副研究員 朱美珍】

http://epaper.naer.edu.tw/index.php?edm_no=46&content_no=1265&preview

從過去30年來對教科書性別意識形態的研究所知,教科書文本對性別論述多從「女、男」兩性出發,來論及兩性的外貌、人格特質、性別角色等,獲致結果多呈現教科書仍潛藏性別刻板印象、偏見或歧視,例如描繪女性多為裙裝、長髮,服裝色系偏向紅色系;男性多穿藍色系,呈現「男冷女暖」。兩性參與活動呈現「男動女靜」、「男主動女被動」;從事職業多為「男主女副」、「男尊女卑」;處理家庭勞務則是「女主男輔」。兩性人格特質仍傾向女性溫柔、慈愛,男性強壯、愛冒險的傳統特質;女性多扮演「關懷、照顧者」的角色,男性則多為「決策、主導者」的角色。至於對社會貢獻度而言,仍以男性為優先,刻意忽視女性的奉獻度。另從家庭組合來看,多凸顯生殖主義的完美家庭意象,獨尊異性戀。由此可知,教科書文本對性別、性別角色、與性慾之期待,存在符合社會主流價值的線性關係;即男性外貌一定是短髮、褲裝,表現出陽剛人格特質,多扮演領導型、管理型角色,符合以「男性為主導」的父權思維,相對地,女性外貌多為長髮、裙裝,表現陰柔人格特質,主導家庭勞務,符合「女性天生母職、照顧、服務」的社會期待,最後主張由男、女性結合的異性戀組成家庭。此種以兩性為起點,發展出來的性別線性關係,就成為教科書文本主張的性別論述。

「彩虹征戰,歧視滾蛋」:(from 維基百科)

中華民國台灣臺北市舉辦的同志遊行,為亞洲地區最盛大的爭取同志權益的活動。遊行者除了同性戀以外還有雙性戀跨性別BDSM性工作者HIV感染者還有情色內容創作者等所謂「同志」。從2003年舉辦第一屆,至2011年時已經舉辦至第九屆。參與投入的同志團體來自全台各地,主要活動地點在台北市。這個活動與台北同玩節日期相當接近,就像在其他地方的其他遊行一樣,台灣同志遊行本身的意義一直廣受台灣各方討論。

「彩虹征戰,歧視滾蛋」

2011年的台灣同志遊行於10月29日舉行,主題為「彩虹征戰,歧視滾蛋」。此次遊行首度採取雙路線。遊行隊伍將六色大隊以「紅、橙、黃」「綠、藍、紫」分成兩條路線,以凱達格蘭大道為交會點做形環繞。此屆遊行共有5萬多名爭取同志權益的人參與,邀請的活動大使為張懸馮光遠陳安儀

遊行訴求

  • 紅色:性愛 - 廢除惡法,性權就是人權
  • 橙色:力量 - 集體展現,我們就是力量
  • 黃色:希望 - 勇往直前,打造希望種子
  • 綠色:自然 - 看見差異,自然展現本性
  • 藍色:自由 - 自主多元,解放身體自由
  • 紫色:藝術 - 活出自我,創造繽紛藝術

 (閱讀全文)

小時候,

大家都希望妳趕快長大,可以獨自行走、自己吃飯、上廁所。連自己也常常模仿大人的行為,偷擦口紅、偷穿高跟鞋,幻想自己是成熟懂事的大人。慢慢的,除了身體上的成長變化,心靈也趨於獨立自主。

長大後,

求學階段告一段落,找到工作後,不僅經濟獨立,生活也很自主。小女人長成大女人,是眾人的期待,也是自己的期許。自己有想法,也有夢想,更重要的是,有能力實踐。小時候的白日夢不再是遠在天邊,而是像踏浪花一樣,只要願意前進,就有實現的可能。

結婚後,

獨立自主,變成是感情失和的主因。先生可以是大丈夫,太太必需要是笨女人。婚前的精明能幹,會成為爭吵的引信。太多的意見,想法,甚至堅強的性格,這幾十年來的訓練,要從頭來過。要換一顆腦袋,用不同的思考模式,才能換來和平共處。

問題是,誰做得到?

誰能在短暫的時間內,換一顆腦袋。亦或裝傻也是人生的一種修練?

那麼父母親為何要栽培我們?女人為何要工作呢?

到底精神分裂的,是男人,還是女人?

礁溪國小今年即將舉行102週年校慶,能踏進百年老校的校園,令人心感雀躍。心想,校園中的某一棵大樹,是否擁有百年以上的年齡呢?

感謝,國小語文輔導員藍儐老師及礁溪國小的老師們,願意撥出寶貴時間與我一起分享性別議題。希望在大家的努力下,能建立更友善、和諧的環境。

性平礁溪20120509.docx

縣內宣導.ppt

100年性別議題指標.doc

一個家重點是愛,而非人數及性別。

http://ck101.com/thread-2106114-1-1.html

101九年一貫訪視

101九年一貫訪視

20110305千龜來潮活動
頭城國中女學生到廟口推廣環保教育
活動
太陽能板龜
風力發電
環保手工香皂

更新日期:2011/01/24 04:11

記者邱紹雯/專題報導

 

台北馬偕醫院日前被控涉嫌惡意資遣「跨性別」員工,院方一再否認與性別歧視有關,卻再度凸顯跨性別者在社會上面臨的困境。反觀台北市的復興高中,卻特別准許跨性別學生穿女裝上課,營造多元性別的友善校園,創下高中首例。

 

小儒男兒身 錯置女性靈魂

 

十九歲的「小儒」雖有男兒身,卻錯置著女性的靈魂,從小就喜歡女生打扮,也厭惡所有出生前即被決定的一切,包括自己的身體、男性化的聲音與名字。

 

真實生活中的他,身材纖細、頂著一頭金黃色長直髮,平時穿著走的是日系哥德蘿莉風,隨身配備從手機、化妝包到化妝鏡,全是最愛的粉紅色;但過去長期在學校生活都必須「扮演」男性角色,直到放學後才能「變裝」做自己。

 

復興高中校長呂豐謀說,「小儒」入學正巧碰上男女分班的最後一屆,處在男生班的他外表與其他同學無異,只是舉止多了分陰柔氣質;他在高二提出休學,原本家長與學校都以為是課業適應不良,直到「小儒」鼓起勇氣說出自己的性別困擾,向學校爭取穿女裝的「服裝權」,校內經過多次的個案會議討論,最後尊重學生的性別選擇,讓他能在學校穿女生制服,以最自在的方式走在校園。

 

扮女遭笑罵 讓他不想留校

 

「校規只規定要穿制服,沒規定穿男裝還是女裝。」「小儒」說,三年前就曾經無預警穿女生制服到校上課,掀起軒然大波,當時不僅老師反彈,甚至有不認識的同學當著他面大罵「死人妖」,讓他一刻都不想留在學校;如今能正大光明穿女裝,對他而言,「本來就是該做的事情,還晚了好幾年!」

 

他說,小學時始終不明白,為什麼男生不能穿漂亮的紅格子裙,非得穿難看的藍色制服;他也覺得男生上廁所站一排小便很噁心,但當時對性別知識懵懵懂懂,只知道「和別人不一樣會被笑」。

 

上了國中,他周遭聊得來的都是女性,卻沒有絲毫動情,更確定自己性別傾向,但因為是家中獨子,不想讓父母失望,所以選擇繼續演好大人期待的角色。上了高中碰上男女分班,是他口中的「地獄」,無論是上游泳課在眾人面前穿泳褲,上完體育課同學都直接在教室內換衣服,都令他相當不舒服;他每天上課都躲在教室最角落,只想趕快下課。

 

准男穿女服 復興高中開例

 

去年「小儒」重回學校,女裝打扮依舊引起不小騷動,有些學生下課就到他的班上東張西望,也有老師不以為然「打扮這樣要幹嘛」,但熱潮過後似乎也就習以為常了。雖然現在走在校園內還是有異樣眼光,但他知道,無法改變所有人的觀念,還有很長的路要走,自己必須更努力。

 

戲劇班三年級學生黃詩雅說,每個人都有自己想要與最自信的樣子,其他人無權干涉,更佩服「小儒」的勇氣。高二的崔永萱也說,生錯性別已經很辛苦了,支持學校開明的作法。

 

即將邁入廿歲的「小儒」,今年也將參加學測,未來希望能朝服裝設計、特殊彩妝領域發展;他的成年最大心願是能改名、開始接受正式的變性手術治療,等待「重生」、能真正做自己的日子。

 

從楊淑君「失格」到「返國」,媒體不斷報導的新聞中

除了眾人所關注的體育議題外,你看到性別了嗎?

               

楊淑君昨由教練男友劉聰達陪同,回老家和爸媽團聚。兩人送媒體離開時,劉聰達在門口趁機求婚:「不希望淑君打奧運,嫁給我就好!」

如果你覺得是發佈者想太多,

那讓我們換個情境想想:

一位男性選手比賽失格後返回國門,

在眾媒體的簇擁下,

該選手的女友對著鏡頭說:「不希望OO打奧運,娶我就好!」

哈哈!你應該可以想像得到隔天在媒體上會出現什麼樣的撻伐吧?!

 

楊淑君昨由教練男友劉聰達陪同,回老家和爸媽團聚。兩人送媒體離開時,劉聰達在門口趁機求婚:「不希望淑君打奧運,嫁給我就好!」

男奪美容金牌 女獲裝潢冠軍

更新日期:2010/10/03 20:09

(中央社記者陳淑芬台中市 3日電)行政院勞委會舉辦的全國技能競賽今天頒獎,美容職類金牌得主首度出現男性,油漆裝潢金牌則為女性。勞委會主委王如玄表示,社會多元,職場性別已不設限。

 

美容師不只是女性的專利,裝潢師傅也不只有男性能勝任。國立台中護理專科學校學生呂嘉興成為全國技能競賽首名美容職類金牌男性得主;公東高工學生宋侑蓁則是首名油漆裝潢職類女性金牌得主。

 

全國技能競賽在台中市舉行頒獎典禮,王如玄出席頒獎。她在頒獎儀式後接受採訪表示,各職類獲獎人已突破傳統既定的職場性別認定,台灣多元化發展,性別在職場上已逐漸不設限。

 

王如玄說,她驚訝地發現,造景園藝職類有 2名嬌小的女學生獲得國手資格,她還關心詢問「工作會不會太粗重?」、「扛得動沉重的材料嗎?」沒想到女學生異口同聲回答「不粗重」。王如玄表示,興趣很重要。

 

頗有型男味道、20歲的呂嘉興接受記者採訪時表示,他決定選讀美容科時,家人都反對,經他一再向家人承諾,讀美容科一定會有成果,好不容易才說服家人;他在美容領域確實下苦功學習,現在學有所成,還成為媽媽的專屬美容師。

 

「男性擔任美容師有先天的障礙,很辛苦。」呂嘉興說,男美容師常要為女性消費者做按摩、護膚等近距離服務,他很重視對顧客的尊重與保護,並且相信「只要技術好,大家都會認同。」

 

宋侑蓁17歲、面貌清秀,就讀室內裝潢職類科系。她說,爸爸是裝潢設計師,她從小耳濡目染,對裝潢設計、施工都很感興趣;不過,有時確實很耗體力。她還每天跑學校操場,鍛鍊體力。

 

宋侑蓁說,油漆裝潢是很細膩的工作,她覺得很適合女性,雖然工作容易弄得全身髒兮兮,但她都很小心,並不覺得辛苦。991003

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101003/5/2e8nl.html

《臉紅的夏日》講述一個溫暖、告別童年的故事,從少男與少女在農莊邂逅開始,乍看如甜美酸澀的初戀故事,直到少男的身體出現生理變化,竟意外揭開了性別混亂的焦慮。阿根廷女導演索羅門諾芙以極細膩的手法呈現一個跨越性別的故事,而片名「Boyita」,是一種水陸兩用的露營車,導演以此作為片名也隱含她對於性別的思考。電影對於性別議題的探討寫實大膽,超越《我是男生,也是女生》;描寫初戀的酸楚媲美《男孩別哭》,卻少了殘酷,多了美好。

http://www.nownews.com/2010/10/31/545-2659872.htm