宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 19, 2013, 12:39

豈有此理

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (648) | 教學心得 | 推文 (0)

三十三、豈有此理 

          

小明、小英和同學們一起到郊外遊玩,那裏長著許多像碗那麼粗的小樹,和一片如茵的小草。

小明說:「這棵小樹將來會長得非常壯大,像阿里山神木那樣,你相信不相信?」

小英說:「相信?憑什麼能使我相信。」

「真沒有常識,你看---------」小明一面說,一面舉起拳頭往樹幹打去,隨著痛得「哎呀!」地叫著,他又說:

「你不相信它很堅硬的話,就用拳打打看?」

「傻瓜的人才會用拳頭打樹幹。我告訴你,堅硬的東西,並不一定偉大。你看,這此小草,好柔和,好可愛,我很喜歡它們。」

「哎呀,這此小草,風吹向東就往東倒,吹向西就倒向西,沒有一點骨氣,最沒有用;但你看小樹,不管吹什麼風,都不會動搖。」

「你不能這樣說呀,小草軟弱,沒有足夠的力量,當然風一吹就倒了。」

小明喜形於色的說:「你承認了吧,還是小樹堅強對不對?」

小英生氣的說:「不對,你強詞奪理。」

這兩個喜歡鬥嘴的同學各自回家了。過不了幾天,來了一陣颱風,刮得天地變色。這幾位同學為了看颱風後的景觀,又來這裏了。這裏發生的變化,令他們感到很驚訝:以前俊拔的小樹,現在有的連根拔起,枝幹東倒西歪,有的攔腰折斷;而小草們,雖有此狼狽,卻沒有受到嚴重的傷害。

小英指著小樹說:「它們不是很堅強嗎?不是可以長得像阿里山神木一樣大嗎?怎麼這時候連小草都不如呢?」

小明說:「這-----豈有此理,怎麼堅硬的被折斷了,而軟弱的卻沒有事!」

 




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage