宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 12, 2013, 19:55

一首童詩的評析

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (667) | 教學心得 | 推文 (0)

二十八、一首童詩的評析

 

小明的爸爸寫文章,也寫童詩。今天他有所感,寫了一首童詩如下:

 

日光燈

是個懶惰的孩子

要他來

半天才來

要他回去

一下子就溜走了

 

小明的弟弟看了這首童詩,皺著眉頭想了一想,就說:

「爸爸,你錯了,日光燈並不懶惰呀!要它亮,就亮,一直亮到熄掉為止。爸爸,不要隨便冤枉它。」

小明多弟弟兩歲,心思較週密,接著說:

「弟弟,你仔細想想就知道爸爸沒有錯。用過很久的日光燈很懶惰,常常打開開關好久,才亮了起來,使人在黑漆漆的一片中,似乎等了好久它才來, 這不是很懶嗎?要關掉它,一霎那就走了,片刻也不留,這不是勤快的表現呀!」

媽媽笑著說:

「小明說得很對。不過,你爸爸另有一層意思。他是對你們平日的行為有所感,才寫了這首童詩給你們看。你門想一想,平時爸媽叫你們做事或讀書,常常耽擱大半天,叫了又叫才來;要你們結束,卻比什麼都去得快!」

小明聽了恍然大悟,大感慚愧。




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage