宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 12, 2012, 10:42

不自重

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (139) | 教學心得 | 推文 (0)

十九、不自重

 

文惠在學校與同學吵架,回到了家,把書包狠狠往桌上一扔,藉以出氣。弟弟見到了就說:

「輕一點好不好?你這樣用力,會把我放在桌上的毛筆弄壞。」

「弄壞就弄壞,有什麼了不起!只碰一下,就大驚小怪。」

「喂!那是花五百元買的呢。」

「哼!你既然這樣說,我偏要弄壞它!」文惠說完,一個箭步過去,,要把毛筆搶來。弟弟慌了,伸開兩隻手阻攔,並大聲喊著:

「媽!姊姊要弄壞我的毛筆,快來呀!」

媽媽聞聲趕到,看姊弟扭成一團,氣得當場訓斥文惠一頓,並罰他要把屋後的一塊荒地整理乾淨。

那塊荒地草木叢生,落葉枯枝堆積了很厚的一層,似乎已有整年未曾清理似的;尤其許多人看到這裡髒亂,都把垃圾倒在這裡,臭不可聞。文惠僅把這些垃圾用袋子裝起來再拿走,已花了很長的時間。

工作很累,就去歇息。第二天,發現不知誰沒有公德心,又倒下不少垃圾在這裡,真氣人。看樣子,不敬告一下是不行的;於是寫了一面【不可在此傾倒垃圾】的牌子,豎在地上。原以為有此設置,可以永絕後患;誰知他們依舊我行我素,照倒不誤。

沒有辦法,只有你丟我撿。整頓久了,這裡已煥然一新。從此以後,奇怪的事來了,竟然已沒有人在此亂倒垃圾了。

這件事,帶給文惠很大的感觸:人家都說肉腐爛了,然後臭蟲生出來;人必不自重,然後別人才看不起他。此話一點沒有錯。與弟弟之間的不愉快,回想起來,都是自己不好,才會惹來許多麻煩。

 




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage