宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

六月 01, 2013, 11:11

阿土的腦袋瓜子

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (223) | 教學心得 | 推文 (0)

三十二 、阿土的腦袋瓜子

 

阿土的腦袋瓜子長得大大的。大人見了,摸摸他的頭,說腦筋發達,很會讀書,小孩見了,就當作取笑尋開心的對象。

「大頭翁,大頭翁,如大鐘,如大鐘,如酒甕,如酒甕,如笨蟲,如笨蟲。」

三五成群的孩子一邊比手畫腳,一邊這樣的喊叫著。阿土聽了,心裏像針刺一般難過。他氣極了,大吼一聲:「你叫怎麼?」並跑過去想要揍他們;可是人家跑得比你快,根本退不上。當阿土不追了,人家又趨前戲弄,真是擺脫不掉的麻煩。大頭翁,算了,算了,別和他們計較了。心胸放寬大一點,要罵就讓他們罵個痛快。反正他們只是好玩而已。當玩膩了,就不想再玩。不理他們,就是最好的辦法,和他們生氣,不是正中他們的下懷。

然而,阿土還是有些生氣,就一個人跑到河邊看河水,看魚兒會不會冒出水面。這裏很寧靜,景色很美麗,聽不到取笑辱罵的聲浪,可以胡思亂想而不會受人干涉。他撿起一粒小石子,用力拋向湖面。只見石子在水上一點,又躍向前,連續點了五、六次,才落入水中。每點一次就有一次美麗的漣漪出現。

他想:「我的頭為什麼要比別人大呢?但這是父母生的,我自己也沒有辦法改變,你們不應該取笑我。」

他又撿起石子向湖面丟去,看著它在水面跳躍前進,阿土不禁激起一種想法:

「大頭有什麼不好?至少我的腦汁比別人多,腦力比別人強。對,要是讀起書來,我的成績一定比他們都好。」

阿土笑了,他不但不再頹廢,反而為自己擁有這樣大的頭驕傲。以後他可以在功課方面表現最卓越的成績,讓人家刮目相看。

他輕快地又拿起石子丟向湖面。這一次它跳躍的程度,和激起的水花比前二次都要壯觀多了。