宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

四月 12, 2013, 19:55

一首童詩的評析

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (668) | 教學心得 | 推文 (0)

二十八、一首童詩的評析

 

小明的爸爸寫文章,也寫童詩。今天他有所感,寫了一首童詩如下:

 

日光燈

是個懶惰的孩子

要他來

半天才來

要他回去

一下子就溜走了

 

小明的弟弟看了這首童詩,皺著眉頭想了一想,就說:

「爸爸,你錯了,日光燈並不懶惰呀!要它亮,就亮,一直亮到熄掉為止。爸爸,不要隨便冤枉它。」

小明多弟弟兩歲,心思較週密,接著說:

「弟弟,你仔細想想就知道爸爸沒有錯。用過很久的日光燈很懶惰,常常打開開關好久,才亮了起來,使人在黑漆漆的一片中,似乎等了好久它才來, 這不是很懶嗎?要關掉它,一霎那就走了,片刻也不留,這不是勤快的表現呀!」

媽媽笑著說:

「小明說得很對。不過,你爸爸另有一層意思。他是對你們平日的行為有所感,才寫了這首童詩給你們看。你門想一想,平時爸媽叫你們做事或讀書,常常耽擱大半天,叫了又叫才來;要你們結束,卻比什麼都去得快!」

小明聽了恍然大悟,大感慚愧。

四月 05, 2013, 12:18

牽牛花與小牆

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (297) | 教學心得 | 推文 (0)

二十七、牽牛花與小牆

 

牽牛花妹妹長得小巧玲瓏;但身材纖細柔軟,不能直立著,只能爬在地面上蜿蜒生長。她仰起頭,向上望,心裡非常嚮往高高的地方。小圍牆先生看到了,說:

「小妹妹,拉住我的腳,快爬上來呀!」

她喜出望外,抓住這個千載難逢的機會,使勁爬上去一點;往下看,太好了,那些小草、石頭------都在腳下俯首稱臣,實在過癮極了。不,這樣不夠高,看不遠,還要往上爬才對。她說:

「小牆先生,這裡不妥當,我再往上一點好不好?」

「好吧,可是要有分寸。」

牽牛花那裡管得了這些,只顧狠狠地抓著小牆的衣領,充分利用空隙,把對方的身體緊緊繞住,死纏不放。小牆不得不說:

「我快要窒息了!不能這樣。」

「這麼一點痛苦都承受不起,真沒有用。我還要繼續爬,讓大家都能看到我的美麗。你呀!忍耐吧。」

「可是--------------

「沒有什麼可是。」她貪婪地爬著,爬著,終於站在小牆的頭頂,向四周高傲地俯視。覺得能爬得這麼高,實在了不起。看!這個院子設計精緻,一對姊妹在裡面打球,他們會往這裡看;另一邊的那一隻狗,正在逗著癩蛤蟆玩,真的是景象萬千,盡收眼底。

然而好景不常,一陣狂風吹來,牽牛花劇烈地搖晃。她大聲叫著:

「救命呀!救命呀!」

小牆說:

「妳爬得太高了!我救不到你。」

只一會功夫,牽牛花的花瓣紛紛飄落,飄落------------------她的哀叫聲伴著狂風的怒號,在夜空中持續著!