宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

三月 20, 2013, 19:49

甜美的芒果

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (230) | 教學心得 | 推文 (0)

二十六、甜美的芒果

 

有人送給小七一棵芒果樹,他把它栽種在山邊,並常常澆水、施肥。他心想:

「等它長大了,所結的果實一定非常好吃。」

為了快一點有所收穫,早一點嚐到甜美的果實滋味,他顯得更辛勤了,連一隻小毛蟲也不准在葉子上爬著。

日子一天一天過去,芒果樹終於枝葉茂盛,結出果子出來。小七非常高興,覺得這時候該是享受成果的時候,就爬到樹上,摘了一個下來吃。

誰知才咬了一下,就覺得苦澀難於入口。這是什麼水果,竟是如此難吃。也許這一個不好,再摘一個吃吃看,就可嚐出它們甜美的味道。然而,小七失望了,原來個個都是如此不能下嚥。

小七後悔花了這樣多的精神,竟然栽培出只能看不能吃的果樹。他越想越生氣,覺得留著它沒有什麼用,就回家拿了一把鋸子來,對著樹身要鋸下去。

「請鋸下留情,如果不要的話,就送給我怎樣?」住在小七隔壁的小福剛好在此經過,看到如此好的芒果樹馬上要完蛋了,就這樣說。

「好呀,送給你呀!」

小福得到了芒果樹,滿心歡喜,用心照顧著。

一個月過去了,芒果更成熟。小福知道時候到了,把果子統統摘下來,裝了滿滿三籮筐,用車子運到街上賣,賺了許多錢。當然。他會留下一些自己吃,一些送給小七吃。

         小七吃了,覺得味道非常甜美,以前那種入口苦澀的情形完全沒有了。他想:「原來它不是不甜美,而是時機未到。」

三月 11, 2013, 19:13

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (228) | 教學心得 | 推文 (0)

二十五、牆

 

王家與李家的兩個後院,造一道牆隔開著。

王家的後院,種了許多美麗芬芳的花,那裡的風吹起來,帶著濃郁的香味。王家的孩子叫它為飄香的風。

李家的後院,種著幾棵大樹,風一吹起來,樹葉沙沙作響。李家的人,讚那裡的風,是會唱歌的風。

有一天,會唱歌的風在樹上哼著小調,覺得有更多的同伴一起來哼著,才好玩呢!它說:

「隔壁的風呀,請到這裡玩吧!這裡大樹的葉子,是我們的小提琴,要不要過來拉拉看?」

「我們很想過去,和你們一起唱歌,可是那一道牆擋在那裡!」

於是,風兒們我一句,你一句地討論著,最後決定要把這一道牆拆除掉,讓大家通暢無阻。

「一、二、三、四、五、用力吹呀!」

從早吹到晚,從黑夜吹到黎明,終於嘩啦一聲,牆倒塌了;於是,牆兩邊的風高興極了,他們擁抱在一起,盡情地歌唱,玩耍。

然而,王家的爺爺罵著:

「歌唱的風不准到我家來。」

李家的奶奶也排斥著:

「我們不喜歡飄香的風。」

不久,牆被建造起來了,而且造得比以前更高。從此,王家的風,只能在王家玩;李家的風,只能在李家飄香。這時小鳥望著牆說:

「年代久了,牆會壞掉;但風會永遠不斷地吹著。有一天,牆壞了,不能再修時,大地便處處可唱歌,天空便處處可飄香。」

三月 05, 2013, 12:02

爭先恐後

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (256) | 教學心得 | 推文 (0)

二十四、爭先恐後

 

一輛機車在路上行駛著,另一輛大傢伙的貨車,在後跟著。不,不是跟著。是要趕到前面去。

「叭!叭!叭!」大傢伙叫著,要機車退讓一旁,不要擋在前面;可是機會不理會這一些,只是加快速度趕著,想保持一直領先的地位。

哼!這個小東西,居然想和大傢伙一較長短,簡直自討沒趣。沒有錯,大傢伙生氣了,只見它加足馬力向前衝,隆隆之聲震耳欲聾,頃刻間,已接進小東西了。

危險!如果兩輛車相碰的話,準是一場車禍。小東西怕被撞到,無奈地靠路邊行駛,但大傢伙不肯罷休,故意逼向邊邊,要對方好看。

這一下可慘了,幸好大傢伙只是存心戲弄而已,並沒有要趕盡殺絕。小東西這時狼狽萬分,只得放慢了速度,讓大傢伙先行駛去。

紅燈亮了,大傢伙停了下來,小東西後到,一看大傢伙在那裡不動,不正是討回便宜的好機會?對極了,靠著體積小,就硬在狹小的空間前進,並擠在大傢伙的前面才停了下來。

小東西似乎在說:

「怎麼樣,最後我還是居於領先的地位吧!」

「叭!叭!叭!」大傢伙叫著,似乎也在說:

「呸!呸!呸!等著瞧吧!」

綠燈亮了,大車小車爭著開走,小傢伙被撞倒,等爬起來追時,大傢伙已離開好遠好遠。這時紅綠燈亮著大眼睛,似乎在說:

「你們這樣爭先恐後,跟自己的生命過不去,總有一天會出問題。」