宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

二月 24, 2013, 09:26

愛的餘波

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (195) | 教學心得 | 推文 (0)

二十三、愛的餘波

 

太太買菜回家,看見他家門口拉著一堆大便。他掩著鼻子,怒氣沖沖的罵著:

「誰家的孩子,這樣沒有教養,把大便拉在這裡!」

旁邊有許多孩子聽到了罵聲,都睜大了眼睛互望著,但沒有一個人說話。

「真臭!真難看!是不是你拉的?」王太太指著一個灰頭土臉的孩子說。

「不是,不是。」

「不是,那會是誰?」

隔壁的林太太聽到了尖銳的叫罵,走過來說:

「王太太,大便是你自己的孩子拉的。早上你出去不久後,我便看見他在那裡拉起來了,」

「是嗎?小強過來,老實說,媽媽不會罵你,大便是不是你拉的?」

小強點了點頭。王太太看了看小強,又看了看那一堆大便,所有的怒氣漸漸煙消雲散,便和悅地說:

「其實這一堆大便還真好看,你看,一圈一圈往上疊,真像一座金黃色的寶塔。我看呀,你們這一些小孩,誰也不能拉出這樣好的大便來。」

太太看了,搖搖頭說:

「人家是愛屋及鳥,你是愛子及屎。」

 

二月 16, 2013, 07:18

拔花生

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (278) | 教學心得 | 推文 (0)

二十二、拔花生

 

放暑期了,小明看爸爸閒在家裡,就問:

「爸,暑假期間,當老師的都到師院讀書去,你為什麼沒有參加呢?」

「我有要緊的事要做,明年再讀好了。」

「什麼要緊的事?」

媽媽在一旁說:「再過幾天,你爸爸要替爺爺拔花生,抽不出空。」

小明不懂地問:「讀書才是要緊的事,花生可以請人家拔呀!何況爺爺有伯伯、叔叔、姑姑他們幫忙,不缺爸一個人。」

爸爸笑著說:「他們目前都有要緊的事要辦,如果我再不去做的話,恐怕爺爺一個人忙不過來。請工人做嗎!爺爺捨不得花這個錢。」

媽媽說:「拔花生實在辛苦,像你這樣文弱書生做得了嗎?說實在話,種花生利潤很低,我們又不缺這些錢,乾脆不要種算了!」

爸爸回答:「我隔很久沒有做粗重的工作了,做起來可能會感到很吃力。至於不種嗎?我不贊成。」

小明問:「為什麼?」

爸爸說:「不是金錢收入的問題;是為了爺爺有這種事做,才會感到精神有寄託,生活愉快。」

小明說:「但也不能種太多,弄得大家都跟他忙個沒有完;尤其爸爸要犧牲許多事情不能做。」

爸爸說:「只要他老人家活得愉快,我犧牲一些不算什麼。」

過幾天,拔花生的工作展開了,小明跟爸爸到花生園裡去。他年紀小,做不了什麼事,只閒在一旁觀望著。只見八十多歲的爺爺,默默地在夏天的烈日下,辛勤地工作著;另一個心愛的爸爸,灰頭土臉,汗流浹背,似有力不從心之感。

如此日出而作,日沒而歸的日子,已過去二十多天,終於把一大片的花生園收穫完畢。看這一袋一袋豐碩的果實,爺爺開朗地笑著,爸爸也笑了。

 小明說:「爸爸,原來你和爺爺都是為了金錢才努力工作呢!」

爸爸說:「為什麼這樣說。」

「這一袋一袋收成的花生,可以賣許多錢,不是嗎?難怪你們看這它就開心起來。」

爸爸笑著說:「小明,你錯了。爺爺開心是工作的成就感,爸爸高興的是看到爺爺的健康快活。至於這一袋一袋的花生------------我討厭。」

小明急著問:「為什麼?」

「因為害我不能上師院讀書。」