宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十二月 26, 2012, 10:59

為善

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (209) | 教學心得 | 推文 (0)

二十、為善

 

那裡聚集著許多人,不知發生了什麼事,志華一時好奇,趨前一看究竟。

原來有一位很可憐的女人,得了嚴重的腎臟病,生命垂危,需要住院治療。她的丈夫去年車禍去世,不幸的事使他必須母兼父職,日夜做苦工,賺錢撫養五個都在十五歲以下的兒女;因此積勞成疾,一家六口的生活陷於困靜,極待善心人士伸出援手。

這裡的一群人,為這位病患一家人的生計,掀起捐助運動,你拿一千,他捐一 萬,愛心感人。其中,有一位黑臉的人說:

「大家肯幫助需要援助的人,是一種很好的事;但卻懷有目的。」

白臉說:「什麼目的?」

「希望得善報。」

「不見得。有的人是出於同情心。」

「也許是吧。如果追究起來,還有許多動機。譬如:或為了取得大家對他當好人的認同,或基於贖罪的心情,或為了為善的美好感受,或兼具許多種目的,或----------

「好啦,不管什麼目的,都是很好的現象;這種現象,使社會更和諧、更溫馨。」

此話剛說完,有一個高個子的人,即刻大聲喊著:

「這位病患必須換腎,才能保住生命,不知哪一位大德肯捐獻一個腎臟出來給他。他的血型是B,有沒有人願意?」

  家聽了都面面相覷,沒有人肯做這樣的犧牲。志華看此情形,不覺說著:

「爸爸,這種事不簡單。恐怕沒有人願意挺身而出吧!」

「不,有三種人可以做到。」

「那三種人?」

「死囚,至親,聖人。」

「如果聖人和病人從來不認識,也沒有任何條件,也會捐出水來?」

「會的。」

「真不可思議。」

 

十二月 12, 2012, 10:42

不自重

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (137) | 教學心得 | 推文 (0)

十九、不自重

 

文惠在學校與同學吵架,回到了家,把書包狠狠往桌上一扔,藉以出氣。弟弟見到了就說:

「輕一點好不好?你這樣用力,會把我放在桌上的毛筆弄壞。」

「弄壞就弄壞,有什麼了不起!只碰一下,就大驚小怪。」

「喂!那是花五百元買的呢。」

「哼!你既然這樣說,我偏要弄壞它!」文惠說完,一個箭步過去,,要把毛筆搶來。弟弟慌了,伸開兩隻手阻攔,並大聲喊著:

「媽!姊姊要弄壞我的毛筆,快來呀!」

媽媽聞聲趕到,看姊弟扭成一團,氣得當場訓斥文惠一頓,並罰他要把屋後的一塊荒地整理乾淨。

那塊荒地草木叢生,落葉枯枝堆積了很厚的一層,似乎已有整年未曾清理似的;尤其許多人看到這裡髒亂,都把垃圾倒在這裡,臭不可聞。文惠僅把這些垃圾用袋子裝起來再拿走,已花了很長的時間。

工作很累,就去歇息。第二天,發現不知誰沒有公德心,又倒下不少垃圾在這裡,真氣人。看樣子,不敬告一下是不行的;於是寫了一面【不可在此傾倒垃圾】的牌子,豎在地上。原以為有此設置,可以永絕後患;誰知他們依舊我行我素,照倒不誤。

沒有辦法,只有你丟我撿。整頓久了,這裡已煥然一新。從此以後,奇怪的事來了,竟然已沒有人在此亂倒垃圾了。

這件事,帶給文惠很大的感觸:人家都說肉腐爛了,然後臭蟲生出來;人必不自重,然後別人才看不起他。此話一點沒有錯。與弟弟之間的不愉快,回想起來,都是自己不好,才會惹來許多麻煩。