宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十一月 27, 2012, 16:06

似是而非

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (173) | 教學心得 | 推文 (0)

十八、似是而非

  

    志明在放學的路途中遠遠看見舅舅走進一家購物中心裡。他一邊喊,一邊追了過去;但跑近一看,原來那個人不是舅舅,只是有一點像而已。那個人說:

「小朋友,你認錯人了。」

志明不好意思地走開,直奔家裡,覺得口渴得很,急忙往廚房裡去,只見一瓶汽水擺放在桌上。太好了,他拿起來,不管三七二十一,打開瓶蓋,就想喝個痛快。突然,爸爸大喝:

「等一下,裡面是什麼?」

志明愣了一下,拿來一聞,發現有一股藥味撲鼻而來。萬幸及時被喝止,不然那怕倒進嘴裡一點點,後果都不堪設想。這時爸爸走來,搶去瓶子看,馬上板著臉說:

「這個有毒,你知道嗎?」

「不知道,我看這是汽水瓶子,以為裡面裝的一定是汽水。」

「你哥哥太大意了,為什麼拿著汽水瓶子去裝消毒水呢?而且隨便放在這裡。等一下非罵他一頓不可。你也不對,東西沒有看清楚就要喝,簡直把生命當玩笑。」

此事餘悸猶存,卻又發生另一件類似的事情。是這樣:

當天晚上,來了一群跑江湖的人,在廣場賣起藥來。其中有一個滿臉鬍鬚的人說:

「這種藥功效神奇,只要連續吃一個星期以上,再厲害的胃腸病都能根除。本來一瓶賣五百元,現在廣告期間,只賣一百元-------------

他花言巧語,演技精湛,許多人紛紛搶購。志明最近鬧肚子,也用自己省下的零用錢,買了一瓶,並按時服用。誰知吃下後,不但病情不見好轉,反而胃部不斷地絞痛。後來經醫師診治,認為問題出在亂服偽藥的結果。

發生以上三件事情後,志明對爸爸說:

「到現在我才發現世界上最可怕的,莫過於似是而非的事。」

「是的,因為它不容易被察覺,並被我們所接納,失去了防範,是可怕中的可怕!」