宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十一月 15, 2012, 19:50

內心三種聲音

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (148) | 教學心得 | 推文 (0)

十七、內心的三種聲音

 

上課鈴響了,小明回到自己的座位,發現桌子底下有一張紙屑。剛才並沒有,一定是旁邊這位王大川丟過來的,太可惡了。

這時候,小明的內心響起第一種聲音:

「你要做一個好學生,趕快把這一張紙屑撿起來,再丟進垃圾桶,不可和人計較。」

小明忍著怒火,正要照著去做時,忽然響起第二種聲音:

「那是王大川故意丟的紙屑,要設計你遭老師一番臭罵!還不物歸原主,愣在那裡做什麼!」

小明經不起第二種聲音的嗾使,狠狠地把紙屑踢給王大川。雖然第一種聲音一再說不可以,但他顧不了那麼多了。

糟糕!王大川見此情形,勃然鐵青著臉,一拳飛過來,打在小明的身上。第二種聲音馬上大叫:

「趕快還手,不能讓自己吃虧!」

於是,小明衝向前,揪著王大川相打起來。後來老師來了,打架才結束,但這兩個人都被帶到辦公室罰站思過。

第一種聲音出現了:

「小明,如果你聽我的話,不就沒有這一場災禍?」

第二種聲音也來了:

「什麼話,你要小明做窩囊貨嗎?是別人先動手打人,不還手才怪!」

第一種聲音辯解:

「小明,不可聽他胡說八道,平時老師、父母教你要心平氣和,不可打架,難道都忘了嗎?」

第二種聲音生氣了:

「不,不,這些話不容易做到。」

這兩種聲音就在小明的內心裡吵起來,這邊一句,那邊一句,互不相讓,弄得小明臉頰一陣紅,一陣白,不知如何是好。第三種聲音適時響起:

「我來安排一條可以讓小明真正能走的路:趕快向老師說對不起,並且把事情的原委說清楚。最重要的,事情在沒有弄明白以前,隨便把紙屑丟給王大川是不對的。如果懷疑誰攪鬼,可以找他面對面談談,或找老師評理。一方面要使自己舒坦,二方面要保持同學間的友誼。」

小明依著第三種聲音去做,果然穫得了老師和王同學的諒解,並能坦然、快樂地和大家一起學習。

其實,這三種聲音,都是小明內心的想法,只是第一種想法很野蠻,太衝動,逞一時之快,害人害己;第二種想法固然不錯,但不容易做到;第三種想`法,能面對實況,確切地調和個體與環境的問題,很好。