宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十一月 09, 2012, 22:24

到底是路窄還是心窄

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (170) | 教學心得 | 推文 (0)

到底是路窄還是心窄?

 

張三和李四兩個人心地都很狹窄,常常為了很細小的事情,便與人爭得面紅耳赤,不肯相讓。

有一次他們兩人各駕著轎車,在一座橋上相遇。因為橋面很狹窄,不能容兩輛車子並肩行駛,因此他們就僵持在橋的中間,前進不得。

張三責備李四:「你明明知道這座橋很小,為什麼還把車子駛過來?」

李四也說:「那你呢?我知道了,你是故意阻擋我的去路。」

他們你一句,我一句的吵著,誰也不肯開倒車後退,讓步到馬路旁。

這時,橋上兩頭不斷的駛來許多車輛,都因此過不去。哦!看起來約有二十幾輛車子膠著不動。

那些車上的人耐不住了,紛紛下車吵著、罵著,經過一陣騷動,交通才漸漸的暢通了。

這個禍,都是張三和李四不肯相讓所引起的,但大家也覺得這座橋太窄了,就花了許多時間把它拓寬,使來往的車輛行駛更方便。

本來以為張三和李四不會再嘔氣了,誰知他們的老毛病並沒有改掉。有一次他們駛著車子,又在一個小巷子裡碰頭,把小巷堵住了,誰也不肯倒車讓對方過去,就這樣耗上了幾個小時。

有一位年青人看過他們以前的不是,現在又恰逢其會,不禁感嘆著:「到底是路窄?還是他們的心窄?」