宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十一月 27, 2012, 16:06

似是而非

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (171) | 教學心得 | 推文 (0)

十八、似是而非

  

    志明在放學的路途中遠遠看見舅舅走進一家購物中心裡。他一邊喊,一邊追了過去;但跑近一看,原來那個人不是舅舅,只是有一點像而已。那個人說:

「小朋友,你認錯人了。」

志明不好意思地走開,直奔家裡,覺得口渴得很,急忙往廚房裡去,只見一瓶汽水擺放在桌上。太好了,他拿起來,不管三七二十一,打開瓶蓋,就想喝個痛快。突然,爸爸大喝:

「等一下,裡面是什麼?」

志明愣了一下,拿來一聞,發現有一股藥味撲鼻而來。萬幸及時被喝止,不然那怕倒進嘴裡一點點,後果都不堪設想。這時爸爸走來,搶去瓶子看,馬上板著臉說:

「這個有毒,你知道嗎?」

「不知道,我看這是汽水瓶子,以為裡面裝的一定是汽水。」

「你哥哥太大意了,為什麼拿著汽水瓶子去裝消毒水呢?而且隨便放在這裡。等一下非罵他一頓不可。你也不對,東西沒有看清楚就要喝,簡直把生命當玩笑。」

此事餘悸猶存,卻又發生另一件類似的事情。是這樣:

當天晚上,來了一群跑江湖的人,在廣場賣起藥來。其中有一個滿臉鬍鬚的人說:

「這種藥功效神奇,只要連續吃一個星期以上,再厲害的胃腸病都能根除。本來一瓶賣五百元,現在廣告期間,只賣一百元-------------

他花言巧語,演技精湛,許多人紛紛搶購。志明最近鬧肚子,也用自己省下的零用錢,買了一瓶,並按時服用。誰知吃下後,不但病情不見好轉,反而胃部不斷地絞痛。後來經醫師診治,認為問題出在亂服偽藥的結果。

發生以上三件事情後,志明對爸爸說:

「到現在我才發現世界上最可怕的,莫過於似是而非的事。」

「是的,因為它不容易被察覺,並被我們所接納,失去了防範,是可怕中的可怕!」

十一月 15, 2012, 19:50

內心三種聲音

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (144) | 教學心得 | 推文 (0)

十七、內心的三種聲音

 

上課鈴響了,小明回到自己的座位,發現桌子底下有一張紙屑。剛才並沒有,一定是旁邊這位王大川丟過來的,太可惡了。

這時候,小明的內心響起第一種聲音:

「你要做一個好學生,趕快把這一張紙屑撿起來,再丟進垃圾桶,不可和人計較。」

小明忍著怒火,正要照著去做時,忽然響起第二種聲音:

「那是王大川故意丟的紙屑,要設計你遭老師一番臭罵!還不物歸原主,愣在那裡做什麼!」

小明經不起第二種聲音的嗾使,狠狠地把紙屑踢給王大川。雖然第一種聲音一再說不可以,但他顧不了那麼多了。

糟糕!王大川見此情形,勃然鐵青著臉,一拳飛過來,打在小明的身上。第二種聲音馬上大叫:

「趕快還手,不能讓自己吃虧!」

於是,小明衝向前,揪著王大川相打起來。後來老師來了,打架才結束,但這兩個人都被帶到辦公室罰站思過。

第一種聲音出現了:

「小明,如果你聽我的話,不就沒有這一場災禍?」

第二種聲音也來了:

「什麼話,你要小明做窩囊貨嗎?是別人先動手打人,不還手才怪!」

第一種聲音辯解:

「小明,不可聽他胡說八道,平時老師、父母教你要心平氣和,不可打架,難道都忘了嗎?」

第二種聲音生氣了:

「不,不,這些話不容易做到。」

這兩種聲音就在小明的內心裡吵起來,這邊一句,那邊一句,互不相讓,弄得小明臉頰一陣紅,一陣白,不知如何是好。第三種聲音適時響起:

「我來安排一條可以讓小明真正能走的路:趕快向老師說對不起,並且把事情的原委說清楚。最重要的,事情在沒有弄明白以前,隨便把紙屑丟給王大川是不對的。如果懷疑誰攪鬼,可以找他面對面談談,或找老師評理。一方面要使自己舒坦,二方面要保持同學間的友誼。」

小明依著第三種聲音去做,果然穫得了老師和王同學的諒解,並能坦然、快樂地和大家一起學習。

其實,這三種聲音,都是小明內心的想法,只是第一種想法很野蠻,太衝動,逞一時之快,害人害己;第二種想法固然不錯,但不容易做到;第三種想`法,能面對實況,確切地調和個體與環境的問題,很好。

 

十一月 09, 2012, 22:24

到底是路窄還是心窄

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (169) | 教學心得 | 推文 (0)

到底是路窄還是心窄?

 

張三和李四兩個人心地都很狹窄,常常為了很細小的事情,便與人爭得面紅耳赤,不肯相讓。

有一次他們兩人各駕著轎車,在一座橋上相遇。因為橋面很狹窄,不能容兩輛車子並肩行駛,因此他們就僵持在橋的中間,前進不得。

張三責備李四:「你明明知道這座橋很小,為什麼還把車子駛過來?」

李四也說:「那你呢?我知道了,你是故意阻擋我的去路。」

他們你一句,我一句的吵著,誰也不肯開倒車後退,讓步到馬路旁。

這時,橋上兩頭不斷的駛來許多車輛,都因此過不去。哦!看起來約有二十幾輛車子膠著不動。

那些車上的人耐不住了,紛紛下車吵著、罵著,經過一陣騷動,交通才漸漸的暢通了。

這個禍,都是張三和李四不肯相讓所引起的,但大家也覺得這座橋太窄了,就花了許多時間把它拓寬,使來往的車輛行駛更方便。

本來以為張三和李四不會再嘔氣了,誰知他們的老毛病並沒有改掉。有一次他們駛著車子,又在一個小巷子裡碰頭,把小巷堵住了,誰也不肯倒車讓對方過去,就這樣耗上了幾個小時。

有一位年青人看過他們以前的不是,現在又恰逢其會,不禁感嘆著:「到底是路窄?還是他們的心窄?」