宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 24, 2012, 19:03

其樂融融

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (161) | 教學心得 | 推文 (0)

十六、其樂融融

 奶奶生病了,爸爸陪他到醫院看病。醫生說:

「奶奶不可一直坐著,要常到各處走走,活動筋骨才好。」

傍晚,爸爸扶著奶奶到公園散步,我和媽媽也跟著去。街上很熱鬧,車輛很多,行人如織。奶奶被爸爸扶著走,像蝸牛一般慢。我恨不得衝向前,馬上到公園裡玩。

但爸爸特別有耐心地說:

「對面那一家麵攤頂不錯,我們先去吃晚餐,再到公園散步。」

本來媽媽拉著我,現在放開,轉要爸爸讓她扶奶奶走。爸爸欲言又止,只好微笑地換過來拉我,並緊跟在後面,走到小攤販前。哦!我的地位真的比不上奶奶呢。

麵攤就在公園的旁邊,吃過麵後,一起走進去。奶奶由媽媽扶著,走過小橋,走向樹蔭下。那裡有許多人,樣子都很悠閒;有幾個人抬頭向我們望了望,好像正在欣賞這樣和樂的一家人。

奶奶慢步一段路後,才坐在石凳上休息。爸媽這時忙著為她拍照,並陪在旁邊說說笑笑,卻把我冷落一旁。

這裡松柏茂盛,處處成蔭,清風徐來,令人心曠神怡;可惜爸爸沒有陪我盡情玩。很晚了,用轎車載奶奶回到爺爺那理去。

爸爸說:「我們平時沒有和奶奶住在一起,今天能三代相聚在公園散步,真是難得。」

他望著遠處又說:

「今天是最快樂的一天。」

「才不快樂呢,爸爸也沒有玩什麼,只靜靜地陪奶奶走路和談天。」

「你不懂。能為奶奶做一些事,並使她快樂健康,爸爸心裡才會感到舒服。」

 

 

 

十月 17, 2012, 16:13

山路難走

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (143) | 教學心得 | 推文 (0)

十五、山路難走

 暑假裡,爸媽帶著小明到一處山谷遊覽。那裡的溪水,從高處蜿蜒流下來,在石堆中激蕩著,忽而濺起水花,忽而打轉著,匆匆而來,匆匆而去。

小明一家人踩這嶙峋的石頭,向溪谷的上方,搖搖擺擺地躍進。走了一百公尺後停下來休息,那裡既涼快又便以嬉水。

媽媽擦著汗說:「我的腳扭到了,好痛。山路真難走,到這裡,自討苦吃!」

爸爸扶著媽媽說:「來,坐在這塊石頭上,把腳泡在水裡,會很舒服。」

小明說:「媽,你說這裡好玩嗎?」

「不好!」

「那什麼地方才好玩?」

「好玩的地方多得很,像上新花園,五峰奇。那裡的樹木修剪得整整齊齊,路鋪著柏油,平坦好走,還有涼亭假山-----------

爸爸搶著說:「這裡也不錯呀!你看,山是山,不用假造。涼亭雖沒有,但有樹蔭,有清澈的溪水,空氣新鮮,不受污染,不用人工雕琢,呈現自然景觀的美,多好!」

這時小明叫了起來:

「魚,這裡有好多的魚。」

媽媽轉頭一看,小明全身濕淋淋地在那裡顯露抓魚的功夫。她不顧腳痛,走過去,跟著小明一起抓魚。爸爸也不甘寂寞,加入這個有趣的活動。一會兒,抓了不少的魚,但他們卻從抓魚轉為抓人,在那兒嘻嘻哈哈地打起水戰。

夕陽西下,該是回家的時候了。媽媽說:

「小明,這裡的風景不錯,改天有空,我們再來!」

「不好!」

「為什麼?」

「山路難走,媽的腳會扭傷。」

「傻瓜,能走過崎嶇的山路,才能擁有難得的快樂呀!」

十月 13, 2012, 07:10

情迷意亂

Posted by g101478287 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (146) | 教學心得 | 推文 (0)

十四、情迷意亂

 阿雄騎著腳踏車,急急忙忙趕回家,抬頭一望,前面就是通行時要特別注意的平交道。

噹!噹!噹!欄柵放了下來,行人、車輛到了這裡都停止前進;但阿雄不肯落在人後,越過許多輛車子,擠在最前面才駐足。他探頭向左邊看,火車還在好遠的地方,像烏龜一班慢慢地爬過來。他心想:

「沒有道理,距離這麼遠就把欄柵放下。」他真想衝過去;但一看左右的人都那麼守法,就耐著性子等待吧。

這時候大家都像河中的魚群,欄柵像一個大網,把魚群牢牢網住了,逃脫不得。

喀嚓!喀嚓!火車來了,大家摒息以待。阿雄站得太前面,覺得一陣昏眩,似要被火車吸去似的;於是,腳站穩,眼睛往別處看去,

火車過去了,但欄柵沒有拉起來,群眾還在靜靜地等著。阿雄不高興,心中嘀咕著:

「鐵路局的人都是飯桶,明明火車已過去,卻不把這玩意兒拉起來,是不是都在打瞌睡!哼,我才不在這裡傻等!」

他仰著頭,騎上車子就要硬闖過去;但覺腳踏車踩不動,怎麼搞的?往後一看,一位年輕人伸手把車子緊緊拉住。阿雄勃然大怒:

「什麼意思!為何拉住我的車子----------------

話還未說完,突然又有一輛火車飛快駛到,喀嚓!喀嚓!千鈞一髮,阿雄嚇得目瞪口呆,半天說不出話來。剛才要不是這位年輕人及時拉住車子,他現在已是橫屍鐵軌上,血肉模糊。