宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣大同國中101學年度學生品德優良學生楷模甄選實施計畫

一、依據:

(一)教育部補助辦理學生事務與輔導工作原則

(二)教育部人權教育實施方案

二、目的:

(一)充實學生各項禮儀,誠於中、形於外,在生活中處處展現彬彬有禮的語言與舉止,並能表達對父母尊長的敬愛與感激。

(二)型塑品德典範,鼓勵全體學生見賢思齊,共同營造長幼有序,謙讓有禮的社會。

三、指導單位:教育部

宜蘭縣政府教育局

四、主辦單位:學務處

五、實施對象:本校學生。

六、實施時間:101年12月10日~12月14日

七、實施辦法:

(一)推動

1.組織:學校配合課程發展委員會或訓輔推展活動,組成「品德教育推動小組」,配合校內各項教育活動與生活指導,加強學生品德之培養,陶冶學生典雅之生活習慣與態度。

2.方式

(1)榮譽制度:學校配合原有之榮譽制度,提供品德表現優良學生即時回饋鼓勵之機會,以激發學生隨時隨地表現適切的生活禮儀與品行美德。

(2)主題教學:配合各項教學或節慶,規劃主題式教學活動,以增進學生優良品德及公民基本知能,陶冶學生謙沖為懷之觀念,並培養泱泱大度之行為舉止。

(3)生活教育:利用導師時間、各項集合活動、生活教育競賽或學生自治活動等時機,融入公民暨品德教育內涵,以陶融學生為他人設想、有禮有節、守法守行、謙敬祥和之習慣與態度。

(4)身教境教:透過全校教育人員以身作則,並規劃各種公民暨品德教育情境,以營造人人為典範、時時皆楷模、處處溫馨典雅、孝親敬長、好禮有節之校園文化。

(二)選拔

1.選拔內涵:

(1)品德是個人的生活行為規範與待人處世的內在價值,其核心是尊重他人,與人友善,遵守國民生活須知與禮儀規範。

(2)學生從明德修身做起,能孝順父母,友愛兄弟姐妹,並能聽從師長的指導,與同學和樂相處,愛惜公用物品,遵守上課及活動規則,恪遵學校規範。

(3)由修已進而能實行社會關懷,建立學生服務的人生觀,樂於扶助弱勢族群,塑造社會良善風氣。

2.選拔規準

(1)行為舉止:

a.語言表達:能注意不同時機,運用適切有禮的用語,精確的表達自己的意見和看法。

b.行為表現:能依不同情境和對象,表現合宜守規、彬彬有禮的行為,增進人際間的和諧。

c.儀容態度:能了解自己的角色與身份,視不同的場合與情境,修整最適切的儀容,表現誠摯敬謹的態度。

(2)團體互動

a.遵守紀律:能聽從師長的指導,遵守各種團體的規範,並表現合宜的行為舉止。

b.尊重別人:在日常生活中能處處為人設想,表現尊重他人的態度和行為,並在團體人際互動中,尊重不同意見的表達。

c.熱誠助人:能時時關懷別人,適時的表現熱誠助人的態度與行為,共同增進團體生活的和諧與圓滿。

(3)尊師敬長

a.語言表達:能以誠摯有禮的語言和老師及長輩對談,並適時問早道好。

b.行為表現:能在與老師及尊長的互動中,以敬謹的態度,展現禮讓關懷的行為,並誠心接受師長與尊長的指導。

c.情意態度:在日常生活的應對進退中表達對父母與師長的感謝與敬意。

3.選拔方式:

(1)初選:班級自辦選拔活動,遴選「品德優良學生楷模」每班一名,由學校

利用升旗集會時間進行表揚,以彰顯其優良品行。

(2)複選:各班「品德優良學生楷模」學生,經由「品德教育推動小組」推選

出一名,代表學校接受市府公開表揚。

(三)表揚

1.學校表揚:學校將於升旗時間公開表揚班級遴選之「品德優良學生楷模」學

生,並予以敘獎-嘉獎2次。

2.縣府表揚:複選遴選出學校代表一名,學校將予以敘獎-小功1次,並將參加縣府舉辦品德優良學生楷模表揚大會,接受頒獎表揚。

九、收件:

(一)各班於101年12月14日前,將班級「品德優良學生楷模」學生代表推薦表紙本送學務處輔導組。

(二)101年12月14日上午16:30假校長室召開複選「品德優良學生楷模」會議,遴選校級代表1名。

十、本實施計畫經校長核定後實施,修正亦同。




 
 
用LINE傳送