宜蘭縣立大同國中學生改過銷過實施辦法

一、主旨:基於愛心教育,為勉勵學生改過自新,敦勵品德,特訂定本辦法。

二、凡受懲罰記錄學生,經考察確有改過自新之具體事實,且在考察期間,未再觸犯任何校規,均可經由規定手續辦理審議銷過。

三、改過銷過之申請得由學校有關人員或受懲罰之學生向學務處領取表格

【如附件一】,填妥資料由導師簽註具體事實,小過以下之處分由學務主任核定,大過以上之處分提行政會議討論議決,由校長核定,並依下列原則辦理:

()經查確有改過自新者。

()申請改過銷過於滿下列考查時段之後為之:

1.警告:三週以上。 2.小過:六週以上。 3.大過:九週以上。

四、前項申請於三年級下學期公佈之懲罰不適用之;經銷過之行為,於同一學年再犯者,亦同。

五、學生改銷過確定後,應在該生懲罰紀錄加蓋「銷過」戳章,其紀錄不登入該生成績通知單,但應在個人資料上保留備查。

六、學生在校期間,所有獎懲均分項累積計算,並依「國民中學學生成績考查辦法」有關加減分數之標準辦理。

七、學生獎懲應隨時列舉事實,通知家人或監護人,必要時並得要求家長或監護人配合輔導。

八、學生對核定獎懲,認為不當,致損其權利者得向校方以口頭或書面提出申訴。

九、銷過考核方式如下:

處分

觀察時間

輔導方式

輔導師長

次 數

備 註

警告

參加社區服務一次

每週一篇

小過

參加社區服務兩次

大過

參加社區服務三次

每週兩次

十、本辦法與獎懲辦法同時公布實施,如有未盡事宜,得隨時修正補充。

【附件一】

大同國中學生改過銷過建議表

民國                      星期       提案人員:

班別

年級

學期

發生日期

懲罰事實

懲罰日期

懲罰類別

考察經過及有關改過遷善積極向上之具體事實與證明

考察意見

訓導會議

改過銷過實施要點:

一、  凡受懲罰紀錄學生:

1經考察確有改過自新積極向上之具體事實。

2且在考察期間未再觸犯任何校規,均可經由規定手續辦理銷過。

二、  學生二次小過以下之處分,銷過由導師負責報請學務處轉報校長核定。大過以上之處分,由導師、學務處組長以上人員或輔導室主任提訓導會議,經訓導會議多數議決,由校長核定後予以銷過。

三、              1警告須經公布日起三週以上之考察。

2小過須經六週以上之考察。

3大過須經九週以上之考察。

4三年級下學期公布之懲罰不在此限。

四、凡符合以上規定者,可於考察期滿後,送交資料於學務處,學務處資料收齊後統一於上學期十二月及下學期五月進行審議,屆時如有需要再行召開訓導會議。

五、大過以上處分之銷過提案人及發現老師應列席說明。

校長批示