宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 適用認識多元文化親子共賞的影片       財團法人昭華教育基金會贈

 

  

             

影片

時間

 

 鯨騎士

毛利人一直深信自己的祖先派凱亞,騎著鯨魚帶領族人來到紐西蘭的一座濱海小村莊。在一千多年的代代相傳之下,酋長都是由家中長子來繼承。
如今酋長的長子波魯朗伊,生下了一對龍鳳胎,可惜男嬰夭折,妻子也因為難產而不幸死亡,只留下了雙胞胎之中的女嬰,取名為“小派”。
她的父親在雙重打擊之下萬念俱灰,於是把她交給祖父母撫養,一個人離家遠去。她的祖父就是酋長柯洛,他拒絕接受小派繼承他的衣缽,甚至覺得小派的誕生為部落帶來不幸,不過她的祖母芙拉兒,倒不認為這是血脈的中斷,只覺得這個孩子迫切地需要愛。
後來,柯洛學會了如何愛這個孩子。當小派的父親波魯朗伊成為國際知名藝術家,闊別十二年再度返回家中的時候,柯洛希望每件事都可以迎刃而解,波魯朗伊會欣然地接受宿命,繼承他的衣缽…

101分鐘

 扶桑花女孩

改編自真實故事的溫馨喜劇【扶桑花女孩】,描寫常磐Hawaiian Center(現為Spa Resort Hawaiian)的成立過程。一群礦工女兒,用她們的堅毅熱情與曼妙舞姿,為日漸沒落的煤礦小鎮舞出一絲生機……。
【劇情簡介】
昭和40年(西元1965年)的日本,以採礦維生的礦鎮生活接連走下坡,位居福島縣、日本最大的常磐礦坑也正逐漸沒落中。眼看礦坑一一關門,鎮上居民就要集體失業,於是在這寒冷的北方小鎮,當地的煤礦公司和鎮長打算出奇招以興建「夏威夷度假中心」來拯救礦場的財務危機。在根本沒人知道什麼是草群舞,更遑論舞蹈技巧的情況下,度假中心的負責人吉本先生(岸部一德 飾)從東京聘請時髦舞蹈老師平山圓香(松雪泰子 ),在民風頑固保守的窮鄉僻壤,開始招募日後將在度假村登台表演的草裙舞少女,過程中遭遇接踵而來的抗爭與阻撓。礦工的女兒們以紀美子(倉井優 )為首跟著老師努力學舞,卻被保守村民指責放棄了傳統和榮耀,只會穿著暴露草裙搔首弄姿。紀美子的媽媽千代(富司純子 飾)和大哥洋次朗(豐川悅司 )都在礦坑工作,對於關閉礦場非常反對,更不諒解紀美子學習這種傷風敗俗的舞蹈。儘管受到重重阻礙,仍不影響紀美子和其他女孩練舞的決心,只是面臨村民懷疑和龐大心理壓力,苦練多時的草群舞秀究竟能不能在度假中心的開幕典禮上完美呈現?

109分鐘

 古巴萬歲

胡其托與瑪露--是鄰居也是同學,兩人總是在一起玩耍,時而鬧脾氣,時而在乎對方;瑪露的家信仰「天主」,胡其托家裡則信仰古巴軍隊領袖--「卡斯楚」,因為彼此的出身及信仰不同,兩方家長早就看不慣對方的家庭;對於對方的態度,老是抱著見與不屑;瑪露的媽媽認為對方缺乏教養,警告女兒不准和胡其托來往,而胡其托的母親則認為對方高傲而瞧不起人,因此也告誡自己的兒子不准和瑪露走太近。不懂大人糾葛的兩人,聽著父母的警告,卻仍視彼此為最要好的朋友,成天在一起玩樂。 

 

有天,瑪露心愛的外婆去世了,痛恨軍事化生活的瑪露母親,再也找不到理由說服自己繼續待在古巴,決定帶著瑪露移民改嫁外國人;兩個不願分開的孩子,為了說服父親別讓她們移民,決定去遙遠的南方燈塔找尋瑪露的父親,希望父親能拒絕簽署同意書,讓媽媽不能離開古巴。趁著某天上學的早晨,天真無邪的兩人帶著地圖,往父親守護的海角燈塔前進,開始展開出走旅程,憑著自己的力量為兩人找尋希望。

 

     兩個離家出走的小孩,左右著「大人與大人」及「大人與小孩」之間的關係變化,小孩的世界看似單純,卻也形成一個屬於自己的世界,有著在乎的朋友、想過的生活及想住的地方,大人所下的決定,有時會讓小孩感到身不由己,卻又無法反對,或者只獲得反對無效的結果,為了反抗大人的決定,有著純真特質的胡其托與瑪露,忽略大人的擔心後不告而別,只為去找守在燈塔的父親,來支持自己的想法。路途的遙遠及潛在的危機問題,在出發前似乎未曾被兩人考慮過,因此出發後不可控制的狀況逐漸產生,只能依賴小聰明來解決現實困境,卻同時曝露出小孩天真的弱點;透過一連串的線索,警察開始發現小孩的蹤跡,也牽引著大人的情緒變化。

  「古巴萬歲」不僅輕鬆坦率適合全家欣賞,也是一部富含人生哲學的電影。導演以純熟的手法,融入豐富的感情進行拍攝,忠實呈現普遍存在的社會問題,透過本片讓人得以反省人生際遇,也進行了一場人際關係與親子關係的探究。

79分鐘

 駱駝駱駝

 不要哭

這是一個四代同堂的游牧家庭,他們就住在蒙古的戈壁沙漠中。每年的春天,他們都要迎接許多小駱駝的誕生,更多的駱駝可以豐厚他們畜牧生活。
然而,這個春天很不一樣,因為有一隻母駱駝難產了,難產了兩天的她,最後生下了一隻白色的小駱駝。或許因為難產,母駱駝完全不願意餵哺小駱駝,並拒絕給予任何關愛。小駱駝得不到母親的關愛與哺乳,難過得日夜飲泣…。這可把所有人都急得團團轉,他們想盡了各種方法,希望母駱駝能夠餵哺小駱駝。當所有希望似乎到了盡頭時,他們派出家裡的兩個小朋友,穿越了戈壁沙漠去尋求一位蒙古音樂家的幫忙。
當這位蒙古馬頭琴音樂家千里迢迢地來到這裡,並且帶來一段既神奇又令人震撼的演奏時,一切似乎有了改觀…。

一陣陣優美的旋律從馬頭琴裡飄了出來,並和著女主人高亢美妙的歌聲時,駱駝媽媽顯然被感動了。然而這真能讓她破涕為笑嗎?她會願意開始餵哺自己的小駱駝嗎?你不得不相信,愛能讓生命湧現奇蹟!

87分鐘

 香料共和國

少年凡尼斯的童年世界充滿了各式各色的香料,外公經營的香料店是夢想的寶庫,洋溢驚奇和歡樂,但是土耳其和希臘間撕裂族群的戰爭中斷了一切。生長於伊斯坦堡的凡尼斯被迫舉家遷往國籍上的故鄉-雅典,硬生生地與外公和兩小無猜的少女珊美離別,只因為在政治戳記上他們屬於不同種族。

面對雅典,凡尼斯一家人並沒有回到故鄉的感覺,周遭不信任的眼光,讓一家人更覺得身分錯亂,荒謬嬉鬧中帶著傷感。凡尼斯選擇躲進廚房,實踐外公的香料哲學,用食物在記憶上加料。外公來訪的期待和對珊美的思念,隨著時間流逝,漸漸埋進凡尼斯心思的底層。


多年之後,凡尼斯成為知名的天文物理學家,在遠走美國的前夕,一通電話又勾起對於「故鄉」伊斯坦堡的思念。凡尼斯知道,分離的時候不要回頭,幸運才會相隨,當他再次面對離別,他該如何抉擇呢?

103分鐘

喜馬拉雅

故事發生在喜馬拉雅山上的一個部落,位於尼泊爾西北方一個名叫dolpo的村莊。這個與世隔絕的山村中,每年最大最重要的事,就是要帶著犁牛背著自己村莊的鹽,長途拔涉橫越整個山峰,去另一個部落交換糧食。這趟路每年全村都由老酋長帶領,因為他是最有經驗的領隊。但是今年不同了,因為原本應該是老酋長的大兒子繼任酋長,並且帶領全村的人完成這趟旅程。可是他發生意外過世了,留下妻子、小孩和老酋長。而小兒子是個喇嘛,從來不過問家裏的事。這一次老酋長希望他可以回來幫忙。而村中另一個年輕人,聰明而又有活力,他想代替老酋長死去的兒子的位置,並且照顧他的遺孀。可是老酋長並不接納他,兩個人一直沒有辦法溝通。

又是一年一度的行旅,老酋長的經驗是要看見上天的指示,才能出發。年輕人不相信,並不同意老酋長的看法,便組合了村中幾個年輕力壯的小夥子就先出發了。
在一路上,缺乏經驗的青年用自己的方式走,而晚了三天出發的老酋長一行人卻趕上了他們,有如神助一般,證明了老酋長的話是對的。此時的天空一片蔚藍,風和日麗,高原上壯麗的風景就像是仙境一般。老酋長卻在此時叫大家趕快離開,因為他知道馬上就有暴風雪來了。其他的隊員都加入老酋長的隊伍,年輕人固執得不肯相信,堅持要晚一些才動身。

果然就在大家離開之後,暴風雪來臨了,年輕人花好大的力氣才趕上隊伍,此時他才發現老酋長為了鼓勵隊伍前進,自己一個人殿後,可是他已經精疲力盡,身體狀況很差,還好年輕人及時趕上,救了老酋長一命。

經過了這一段充滿波折和歷練的行旅之後,老酋長看見年輕人身上有成為酋長的特質,年輕人也學習了老酋長的經驗和互相了解,就像在冥冥之中有上天的安排一樣,讓老酋長和年輕人這兩個固執的男人有了盡釋前嫌、互相了解的機會。這一切看在老酋長的小兒子的眼中,就像是一堂無價的人生之課,喇嘛回到寺院之中將這一趟行旅全部的過程畫在牆上,叫大家都記得這一次難得的成長旅程。

104分鐘

 




 
 
用LINE傳送