宜蘭縣新世紀品格教育促進方案

國民中小學教育的目的在培養具有專業基本學科能力、品格修養良好及健康合群的人,尤其良好的品格涵養,更是其中的首要。培養學生健全品格,係屬教育本質之基礎工程,其內涵包括認知、情感、意志與行為;亦屬知善、樂善與行善之全人發展。學生品格之陶冶,不僅在強化個體品格面向,增進個人生活幸福,更期奠定未來到社會公共領域之共識基礎與規範,增強身為現代公民應有之核心價值、行為準則與道德文化素養,使社會更朝良善發展。品格教育著重典範學習、思辨啟發、激勵感動、環境形塑及體驗反思;故對品格核心價值之討論與身體力行,以提升品格教育的深度與廣度並著重「品格核心價值之討論與思辨」與「品格行為準則的落實與體驗」。

同時整合友善校園、國教輔導團以及資源中心學校三層級之相關計劃,希望建構整體性之課程發展與推動機制,期建立教師專業支持系統,藉以提生教師專業教學知能,並發展適性、多元、創心之教學活動,以培養學生基本能力。

實施原則與方案說明:

(1)民主過程:

品德核心價值與行為準則(例如尊重與負責)之產生,考量學校性質

與特點,「由下而上」社群營造之動力,並藉由在核心價值之凝聚與

形成歷程,體驗暨展現之精神。

(2)多元參與:

品德教育之推動,強調設立多元參與及論辯管道,且使每個參與者

皆成為品德、學校及家庭齊力發揮言教、身教與境教之功效。

(3)統整融合:
品德教育之執行與推動,可在學校既有基礎與特色之上,融合學校正式課程、非正式課程,共同參與。亦融入現行教育政策、課程教學或相關活動之推動,諸如人權教育、童軍及兩性教育、青少年輔導、親職教育、媒體素養教育等政策的推動,強化家庭與社會品德教育功能。

(4)創新品質:
品德教育之推動在於面臨新世紀諸多挑戰與多元價值之際,以創新品質原則,選擇、轉化與重整當代之品德觀。

(5)分享激勵:品德教育之推動乃以激發意願與鼓勵分享為主,輔導並獎勵班級,藉由班級經營結合社區之正向發展。

宜蘭縣品格教育核心價值及行為準則說明:

本縣學生品格教育的內涵核心概念之參考架構包括:

人性基本理念:悅納自己、尊重別人、兩性平權、家庭和樂等。

日常生活習慣:有禮貌、愛整潔、守秩序、有分寸、常服務等。

傳統倫理道德:孝順父母、尊敬師長、友愛同學等。民主法治信念:自由民主、守法重紀、社會公義等。

當代思潮趨勢:從個人、家庭、社區到整個社會,力行環保及節能減碳、愛地球而珍惜資源。身心靈的宗教情懷:奉獻、服務、感思等。

本縣國民小學~品格心方向 品格教育核心價值:

國小排名

謙恭

本縣國民中學~品格心方向 品格教育核心價值

國中排名

勇敢

負責

3.宜蘭縣品格教育網站說明: --網址:http//120.101.214.3

十二鄉鎮中心學校策略聯盟核心價值規劃策略研討:

國小排名

謙恭