宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣蘇澳鎮100年度馬賽國民小學推動「日行一善」實施計畫

一、 依 據:依據教育部99終身學習行動年331計畫書辦理

1教育部頒「品德教育促進方案」93年12月16日台訓(一)字第0930168331號函定訂

2.宜蘭縣100年度新世紀品格教育方案

3.本校100年度學生事務與輔導管教計畫

二、實施目的:

1.配合教育部推動「99終身學習行動年331」活動,培養學生每天學習30分鐘、運動30分鐘及日行一善。

2.推動本縣品格教育核心理念「做好事、說好話、存好心」,以日行一善的方式落實生活品格教育。

3.藉由學生行善活動方式,鼓勵學生多方面思考「行善」的意義與精神,進而培養「行善」之行為

4.為有效獎勵學生優良行為,輔導學生養成良好的生活習慣,培養學生助人行善、服務之美德,促進學生全人發展。

三、活動期程:每學年期開學日起實施

四、主辦單位:學務處、教務處、輔導處、總務處、家長會

五、承辦單位:學務處

六、活動對象:本校全體學生

七、實施原則:

(一)注重良好的行為表現,如為校服務、幫助師長、協助同學、撿拾垃

圾、拾金不昧、幫忙家事、勤勞負責…等。

(二)協助學生價值觀念澄清、行善事實要具體、適度,勿濫勿苛。
(三)鼓勵學生自我要求,完成自身偏差行為改造。

八、實施方式:

1.每週三全校班級閱讀時間,由導師分享品德、善行小故事,校長及導護老師

作品格涵養相關時事宣導。

2.各班學生利用聯絡簿記錄每日善行,如對他人的讚美、幫助他人的事蹟

3.每週二利用週會時間,進行日行一善之教育宣導。

4.請各班於教室走廊窗台建置專屬於各班之日行一善專區。
5.各班自訂獎勵辦法配合校內勁兒童手冊,持續考核要求學生務必達到。

6.利用班級團體輔導活動時間,配合日行一善活動主題。

八、獎勵:

學期結束時,由學校依據校規定結合「勁兒童」獎勵辦法,給予日行一善表現優良學生獎勵,以資鼓勵。

九、預期效果:

1.透過日行一善及品格故事的涵養培養學生「做好事、說好話、存好心」的習性。

2.學生能從省思聯絡簿中落實學習觀察他人優點,感念他人恩德。

十、經費來源:由學生活動費項下支出,不足部分商請家長會支應。

十一、本計畫陳校長核可後實施,修正時亦同。




 
 
用LINE傳送